• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

пожаротушение

Вопросы HSE – безусловный приоритет


Новость от 26.01.2016, добавлена в 16:04 в категории: Компании 1246 просмотров 0 комментариев
Осенью в нашей Компании состоялось несколько важных событий в области HSE. Масштабные учения по ликвидации розлива нефти, выездная сессия директоров по HSE дочерних предприятий ТНК-ВР и результаты их работы по итогам трех кварталов 2010 года, месячник транспортной безопасности. Хотя статистика несчастных случаев неуклонно снижается, по словам Вице-президента ТНК-ВР по ПБ, ОТ и ОСС Глеба Люксембурга, остается немало проблем, решить которые еще только предстоит.

Как Вы оцениваете результаты учений на Увекской нефтебазе?

Перед учениями было поставлено несколько задач. Во-первых, проведение учений регламентировано нормативно-правовыми документами. Это постановление Правительства РФ №547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Во-вторых, мы должны были утвердить и привести в действие новый План «Предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти» на Увекской нефтебазе. По степени возможных рисков этот план имеет статус федерального уровня и согласуется с различными государственными ведомствами, в том числе МЧС. Поэтому, без проведения подобных учений выполнить эту задачу невозможно.

В-третьих – апробация новой системы взаимодействия вовлеченных средств, оборудования, тренинг персонала в условиях, максимально приближенных к реальным.

Степень готовности наших предприятий к чрезвычайной ситуации смогли оценить представители других отраслевых предприятий – «Лукойла», "Роснефти", СИБУРа и Славнефти, неправительственные организации – Greenpeace и WWF, представители правительства Саратовской области и регионального управления МЧС.

Я считаю, что цели этого мероприятия были достигнуты по всем параметрам. По результатам учений на этом объекте был утвержден «План Предупреждения и ликвидации аварийных розливов нефти». Мы успешно провели учения, задействовав все необходимые средства. Еще раз проверили систему взаимодействия с пожарными частями, специалистами МЧС, авиацией. Протестировали систему пожаротушению с пенообразователями, изготовленную на заводе специальных химических продуктов в Москве. Стоит отметить, что учения стали в некотором смысле показательными и для привлеченных отрядов МЧС. У регионального руководства министерства возникли определенные замечания к работе своих специалистов, например, в части спасения человека на воде с использованием вертолета. Поэтому наши учения позволили МЧС также сделать определенные выводы и вынести некоторые уроки на будущее.

Расскажите о проектах, которые уже реализованы и будут реализованы в будущем в рамках этой Политики по ОТ, ПБ и ОСС?

В первую очередь стоит упомянуть о проектах, которые касаются здоровья наших сотрудников. С 2007 года в ТНК-ВР внедряется общая 5-летняя программа, в рамках которой выделены два направления. Первое – снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это широкий комплекс мер: профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, выявление рисков ССЗ на наших предприятиях, снижение количества смертельных случаев, связанных со здоровьем сотрудников. К сожалению, таких случаев избежать пока не удается. Всего в Компании с начала этого года зарегистрировано 19 случаев смертельных исходов по здоровью: 17 в наших подрядных организациях и 2 непосредственно на предприятиях ТНК-ВР. Следует отметить, что эта грустная статистика свидетельствует о том, что подрядчики в недостаточной мере уделяют внимание защите здоровья своего персонала. Зачастую это обусловлено финансовыми возможностями контрагентов.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1246
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: