• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Уральский завод трубной изоляции

Инвестиции в программу целостности трубопроводов


Новость от 15.04.2016, добавлена в 21:26 в категории: Компании 1241 просмотр 0 комментариев
Уральский завод трубной изоляции
ТНК-ВР инвестировала более $1 млрд в программу целостности трубопроводов. Какие инновационные подходы используются для увеличения эффективности программы целостности?

Действительно, Компания инвестирует значительные средства, но и результаты по снижению отказов трубопроводов весомые. Для достижения таких результатов необходимо применение лучших мировых практик: использование комплексных методов диагностирования с применением длинноволнового и магнитного сканирования, проведение гидравлических испытаний нефтепромысловых линейных трубопроводов, применение теплоизолированных труб и фасонных изделий в ППУ изоляции (отводы, переходы, тройники, сильфонные компенсаторы). Многое из вышеперечисленного производит и поставляет компания УЗТИ (http://uzti.su) - Уральский завод трубной изоляции. 

Кроме того, на результат работает системный подход к управлению целостностью, который включает в себя стандартизацию и единую техническую политику, применение актуализированных систем оценки рисков, проведение экономического обоснования и методологического нормирования затрат.




ТНК-ВР совместно с EMEX внедряет уникальную интегрированную систему управления данными в сфере HSE. Что это за система, какие задачи она будет решать?

Выбранная нами система разработана ирландской компанией EMEX. Эта специализированная HSE-система не требует никаких дополнительных доработок. В отличие от многих других систем, существующих на рынке, данная система изначально русифицирована и в целом ориентирована на российский рынок. Это программное решение отличается гибкостью и способностью учитывать практически любые требования заказчика. Если говорить о предпосылках внедрения системы, они следующие. Несмотря на то что системы отчетности и учета в области ОТ, ПБ и ООС Компании соответствуют лучшим мировым практикам, большая часть процесса сбора и в особенности анализа информации осуществляется вручную. Случаются и ошибки. Эти факты и определяют базовые задачи, которые мы ставим перед собой при внедрении системы, а именно: упрощение процесса сбора и анализа информации, повышение качества взаимодействия между КЦ и ДО в этом процессе.

Внедрение системы позволит нам высвободить человеческий ресурс, в настоящее время занятый отчетностью, для работы на наших производственных объектах, что, как мы надеемся, найдет отражение в дальнейшем улучшении наших производственных показателей. Кроме того, в рамках реализации пилотного проекта автоматизируется процесс проверок в области ОТ, ПБ и ООС. Контрольная служба, структурно входящая в корпоративное управление ОТ, ПБ и ООС, выполняет колоссальный объем проверок, результаты которых крайне сложно анализировать без специализированных программных решений. Напомню также, что результаты каждого из аудитов предполагают наличие корректирующих мероприятий, направленных на улучшение выявленных недостатков. Новая система, без сомнения, позволит нам улучшить качество отслеживания исполнения данных мероприятий и, соответственно, снизить вероятность любых рисков в области ОТ, ПБ и ООС. Наконец, третьим элементом системы является периодическая отчетность, которую мы собираем ежемесячно обширным набором аналитического инструментария.

Перечисленные модули системы — это, однако, только начало. Наш перспективный подход к ее внедрению состоит в том, чтобы создать единое информационное поле для сотрудников ОТ, ПБ и ООС на всех уровнях Компании. Фактически система будет представлять собой службу единого окна для сотрудников нашего направления, и в ней они смогут получить необходимую им информацию. Поэтому наши планы включают автоматизацию всех основных процессов: планирование, управление эффективностью деятельности, управление рисками, внутренние и внешние нормативные документы, обучение, и не только это. Мы осознаем амбициозность этих задач и предполагаем завершить их выполнение в следующие полтора-два года.

Охрана труда — сложная система сохранения жизни и здоровья работников, состоящая из многих элементов. Каков ваш личный подход, как расставляете приоритеты?

В первую очередь следует принять постулат: труд должен быть безопасным для здоровья работников. Оборудование, технологические процессы, применяемые материалы, инструкции и правила, режимы труда и отдыха должны соответствовать требованиям мирового уровня в области охраны труда на производстве. Это изначальные, базовые условия, на которых должны строиться рабочий процесс и участие в этом процессе работников. Хорошо известно, что работники для успешного производства — это основной капитал. Таким образом, приоритеты в области охраны труда и охраны здоровья работников необходимо расставлять следующим образом:
  1. Первенство безопасных условий труда;
  2. Высокая культура производства:
  3. Безопасное оборудование и технологии;
  4. Квалифицированный персонал;
  5. Качественные средства индивидуальной защиты.

Забота о здоровье работников складывается из следующих элементов:
  • квалифицированная медицинская помощь, приближенная к месту проведения работ и включающая плановые и экстренные медицинские аспекты; 
  • профилактические медицинские мероприятия (диспансеризация, иммунизация, санитарно-просветительное обучение);
  • медицинское страхование с качественным и разнообразным медицинским сервисом; 
  • здоровые производственные и бытовые условия, безопасные питание и водоснабжение.

В 2012 году был образован департамент охраны здоровья. Он проверил качество оказания медицинской помощи медработниками 56 здравпунктов в дочерних обществах. По результатам аудита проведен анализ состояния медицинского сервиса и предложены корректирующие мероприятия. В частности, проведены конференция «Актуальные вопросы оказания экстренной медицинской помощи на предприятиях ТНК-ВР» и мастер-класс по современным стандартам экстренной медицинской помощи с приглашением всех специалистов по охране здоровья дочерних обществ. Кроме того, для медицинских работников здравпунктов ДО организованы аналогичные тренинги с выездом туда тренеров. По результатам аудита даны рекомендации каждому здравпункту по устранению выявленных недостатков.

Какова статистика по охране труда и промышленной безопасности в Компании за последние годы? За счет чего, каким образом удалось достичь снижения количества происшествий на производствах? Правда ли, что больше всего происшествий приходится на IV квартал? С чем это связано и как ситуацию можно изменить?

Ситуация в области охраны труда в Компании в последние годы неуклонно улучшается. Каждый год ТНК-BP, по-прежнему будучи единственной российской компанией, входящей в Международную ассоциацию производителей нефти и газа (OGP), участвует в анонимном бенчмаркинге по показателям в области охраны труда. Всего в данном анализе присутствует примерно 40 компаний, среди которых представлены все супермейджоры, и мы ежегодно отмечаем улучшение своего положения в этом рейтинге.

Наши показатели по ВПТ (случаи с временной потерей трудоспособности) давно превосходят среднее значение OGP и сейчас находятся примерно на полпути между средним значением и нулевым травматизмом. Иными словами, в настоящий момент мы находимся на границе вхождения в первую десятку мировых нефтегазовых компаний. В то же время по такому показателю, как ЧРТ (частота регистрируемого травматизма), который включает в себя все виды травм, подлежащих регистрации как связанные с производством в 2011 году, мы сумели войти в первую десятку OGP. Это особенно значимо потому, что ТНК-BP учитывает не только происшествия с сотрудниками, что соответствует требованиям российского законодательства, но и с подрядчиками, а это уж норма лучшей международной практики.

Что касается вопроса относительно методов, посредством которых удалось добиться подобного улучшения, хочу сказать, что ОТ, ПБ и ООС является областью, в которой критически значим комплексный подход. Здесь нельзя добиться улучшения показателей только за счет одного, даже самого верного действия. Мы склонны связывать наши успехи — хочу подчеркнуть: наши совместные успехи — с успехом всех внедряемых нами программ.

В августе и сентябре этого года мы провели ретроспективный анализ травматизма и ДТП за последние пять лет. В результате выявили следующие тренды: травматизм нарастает в два разных периода в году: один из них — с ноября по январь и начало февраля, другой — с июля по август. Несомненно, оба эти периода связаны с климатическими условиями и температурными экстремумами — максимальным холодом и максимальной жарой.

Однако, с нашей точки зрения, ухудшение ситуации в летний период и особенно в августе связано с началом периода отпусков ИТР и, соответственно, ослаблением контроля соблюдения требований ОТ и ПБ.

Я хотела бы подчеркнуть: какие бы политики и процедуры Компания ни внедрила, основная задача по обеспечению личной безопасности находится в руках каждого из нас и только усилия каждого из нас смогут повлиять на дальнейшее улучшение ситуации в области ОТ и ПБ.

ТНК-ВР предъявляет единые требования по безопасности труда и к собственным работникам, и к подрядчикам. Трудно ли убеждать подрядчиков работать по правилам?

Действительно, в части соблюдения требований охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды в Компании принят принцип «единой рабочей силы», когда наша Компания принимает на себя всю ответственность по этим вопросам как в отношении своих сотрудников, так и в отношении работников подрядных организаций. Наверное, без лишних объяснений понятно, что невозможно по мановению волшебной палочки внедрить культуру безопасного труда в подрядных организациях, которые после развала СССР на протяжении значительного количества лет были вынуждены работать в атмосфере правового нигилизма, безразличного отношения к человеческой жизни и здоровью.

Поначалу мы были свидетелями случаев, когда, сталкиваясь с жесткими требованиями Компании ТНК-ВР в области HSE, отдельные подрядные организации предпочитали отказаться от выгодных подрядов, лишь бы не принимать на себя дополнительные обязательства по безопасности труда. Те же, кто принял наши правила игры и неукоснительно их выполняет в повседневной деятельности, с течением времени стали не только нашими надежными и постоянными партнерами, но и сами превратились в лидеров в вопросах охраны труда, существенно сократив случаи производственного травматизма, нарушений требований HSE.

Однако не все подрядчики готовы работать по правилам, не для всех из них безопасность стала основной поведенческой моделью. К сожалению, травматизм при выполнении работ подрядными организациями еще имеет место. Анализ показывает, что основными предпосылками к таким происшествиям являются игнорирование требований по использованию рабочей одежды и средств индивидуальной защиты, нарушение технологических регламентов при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ. При этом в качестве оправдания по поводу этих нарушений мы очень часто слышим, что безопасностью люди пренебрегают ради выполнения производственных задач.

Естественно, с таким подходом наша Компания никогда не мирилась и мириться не будет. Нет у нас других более важных приоритетов, кроме человеческой жизни! Поэтому мы вынуждены насаждать — именно насаждать — культуру безопасного ведения работ среди подрядчиков. Для этого в нашем арсенале имеется много различных механизмов.


В первую очередь это юридическое закрепление обязанностей подрядчиков по выполнению жестких корпоративных требований по HSE при заключении договоров. На сегодняшний день все стандартные договоры подряда, используемые в Компании, содержат обязательные разделы по HSE. Это не декларация. Этими же договорами предусмотрены жесточайшие штрафные санкции к подрядчикам за нарушение требований в области HSE вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке.

Второе и, как показывает практика, очень действенное направление работы по взаимодействию с подрядными организациями — это использование широкого арсенала агитационно-пропагандистских мероприятий, начиная от интерактивных инструктажей подрядчиков перед допуском их к работам, размещения наглядной агитации в местах проведения работ и заканчивая демонстрацией просветительных роликов на местных телевизионных каналах, рекламных телепроекционных стендах. Есть еще большое количество инициатив, которые мы реализуем в части убеждения людей работать безопасно.

Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Большое значение в нашей работе с подрядными организациями мы придаем контролю соблюдения ими требований в области HSE. Необходимо отметить, что в нашей Компании, единственной среди вертикально интегрированных нефтяных компаний, создана служба корпоративного контроля в области ОТ, ПБ и ООС. Одной из основных задач этой службы является оценка уровня соответствия подрядных организаций законодательным и нормативным требованиям в области охраны труда и промышленной безопасности. Подразделения контроля созданы во всех регионах деятельности Компании.

Только за текущий год этими подразделениями проведено около 70 комплексных проверок подрядных организаций, выявлено свыше 3 тыс. несоответствий и нарушений законодательных и нормативных требований, подготовлено более 4 тыс. рекомендаций по устранению нарушений.


Работа подразделений контроля позволяет руководству Компании в режиме реального времени иметь объективную и актуальную информацию о состоянии дел с охраной труда и промышленной безопасностью, обоснованно принимать решения по управлению рисками HSE. При этом фокус деятельности контрольных подразделений охватывает практически все основные сферы производственной безопасности подрядчиков — от вопросов охраны здоровья до обеспечения транспортной безопасности.

Мы ежеквартально проводим оценку подрядных организаций в части соблюдения безопасных условий проведения работ, строим некий рейтинг безопасности, который используем для выстраивания работы по предупреждению нарушений со стороны подрядчиков. И отрадно видеть, как с течением времени компании, бывшие в числе отстающих, работая по нашим рекомендациям над ошибками, выправляют положение и занимают места среди лучших.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1241
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: