• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Металлическая мебель

Единая база разведочных данных


Новость от 29.05.2017, добавлена в 12:12 в категории: Компании 214 просмотров 0 комментариев
Металлическая мебель
Наряду с молотком и буровым долотом, наиболее важным инструментом в арсенале геолога всегда была геологическая карта. Карты отражают степень риска, неопределенности, и подсказывают выбор точки для бурения скважины. Чем больше информации содержит карта, тем выше точность геологического прогноза.

У большинства людей карты ассоциируются с изображением поверхности земли. Геологи же занимаются составлением карт земных недр. Геологи, геофизики и разработчики вместе совершают своеобразное путешествие во времени, пытаясь воссоздать процесс структурно-тектонической эволюции бассейнов, палеографические условия и пути миграции углеводородов в природные резервуары, которые могут существенно отличаться по своим характеристикам. Поэтому для построения геологической карты требуется огромный объем данных высокой степени сложности.

В компании используется множество сложных картографических комплексов, содержащих данные в цифровом формате, однако, отсутствие единого общекорпоративного подхода к работе с этими данными затрудняет подготовку систематизированных материалов, на основе которых принимаются решения. С ростом объема данных и усложняющимся характером работы с ними встает вопрос о финансировании систем защиты этих ценных данных.

База геологоразведочных данных является новым проектом, призванным решить эти вопросы и обеспечить централизованное хранение геологоразведочных данных на металлических стеллажах с едиными средствами доступа и анализа. Для этих целей была закуплена в Екатеринбурге металлическая мебель, стеллажи и сейфы. Проект будет реализовываться в соответствии со стандартной процедурой оценки эффективности капвложений (CVP). Первый этап проекта официально начнется в мае. На этом этапе будет определен подробный список материалов, используемых на всех стадиях геологоразведочных работ: от приобретения месторождения до составления карт и геологического анализа. К декабрю мы определим наиболее эффективные методы организации систем баз данных, используемых при выполнении этих работ.

Концепция базы данных разработана по аналогии с уже успешно внедренной корпоративной системой управления промысловыми данными, СМКД (Система Мониторинга и Контроля Добычи). СМКД была одним из первых общекорпоративных проектов по внедрению единой платформы в различных региональных подразделениях и блоках ТНК-ВР. СМКД в значительной мере обеспечила единое представление промысловой отчетности во всех предприятиях ТНК-ВР и создала условия унифицикации производственной практики.


Проект базы геологоразведочных данных частично опирается на ту же техническую базу, что и СМКД, но вместе с тем будет содержать новые виды данных, которые в настоящий момент не хранятся на металлических стеллажах в СМКД, но являются чрезвычайно важными для комплексного геологического анализа. Географические информационные системы (ГИС) станут ключевой технологией для интеграции самых разных данных, которая с помощью веб-интерфейса обеспечит зарегистрированным пользователям моментальный доступ к тысячам картографических объектов. Этот подход позволит нам экономично использовать существующую инфраструктуру и обеспечит единый формат данных, поступающих из различных источников. Типичный пример - названия скважин: в компании должен быть только одна исходная база данных, в которую будут вноситься названия скважин, поскольку чем меньше количество баз данных, генерирующих эти названия, тем меньше вероятность ошибок при появлении двух отличных названий одной скважины.
 

Безопасность данных


В российском законодательстве и корпоративном регламенте компании четко сформулированы требования к обеспечению безопасности данных при составлении географических и геологических карт. Для Компании важно обеспечить и продемонстрировать активное соблюдение этих правил. Проект базы геологоразведочных данных даст дополнительные возможности для обеспечения контролируемого доступа к данным в рамках всей Компании. Нам нужна система, позволяющая широкому кругу специалистов получить доступ к картографическим данным Компании и повышающая эффективность производственных процессов. В данном вопросе важно продумать, каким образом мы можем выполнить эти два требования. К счастью, сейчас растет число более совершенных систем организации данных, безопасное функционирование которых основано на авторизованном доступе, и именно применение современных технологий в данной ситуации будет определяющим фактором эффективной и безопасной работы системы.
 

Виды картографических данных


К наиболее востребованным видам информации, которые должны храниться в базе геологоразведочных данных, относятся (но ими не ограничиваются):
  • Месторождения
  • Лицензионные участки
  • Изученность сейсморазведкой
  • Данные по скважинам, включая ее местоположение, глубину, дату завершения бурения и результаты испытаний
  • Региональные структуры, включая цифровые структурные модели
  • Региональные геологические условия
  • Инфраструктура
  • Спутниковые изображения
  • Географические данные в общем, "свободном" доступе
  • Геологическое строение поверхности земли, искусственные препятствия и экологически уязвимые районы


Преимущества новой системы


Наличие базы геологоразведочных данных дает следующие преимущества:
  • Возможность для соответствующих специалистов в Москве и регионах более эффективно проводить региональные исследования, оценку месторождений и анализ лицензионных соглашений, исследовать новые структуры и определять точки заложения скважин.
  • Повышение безопасности и улучшение технического контроля информационных активов компании средствами защиты файлов, резервного копирования данных и санкционированного доступа.
  • Оптимизация процедуры доступа к информации путем сокращения источников дублирующихся и избыточных данных (информационных активов). Повышение эффективности ИТ-ресурсов путем классификации геологоразведочных данных по их значимости и соотвествующей организации системы для работы с ними.





Оцените новость
4 из 5
рейтинг
1
голосов
214
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!