1
  • Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Экология


Экология

«Роснефть» и ExxonMobil могут уничтожить Арктику

«Роснефть» и ExxonMobil могут уничтожить Арктику

13.06.2013 в 23:34 Экология
Крупнейшие нефтяные компании серьезно взялись за освоение Арктического шельфа

Еще в восемнадцатом столетии, русская императрица Елизавета издала указ, основной тематикой которого стала защита лесов в пригороде Санкт-Петербурга. Согласно решению ее величества как вблизи, так и в дальних окрестностях города было строго запрещено возводить промышленные предприятия, заводы и мануфактуры, что могло навредить лесному хозяйству и способствовать загрязнению воздуха.
... Читать дальше »
«Лукойл» получила диплом экологического фонда им.Вернадского

«Лукойл» получила диплом экологического фонда им.Вернадского

06.06.2013 в 15:14 Экология
Всемирный день охраны окружающей среды стал знаменательным для компании «Лукойл», деятельность которой была отмечена дипломом фонда им. Вернадского. В числе награжденных несколько сотрудников компании, а также управление промбезопасности, которым были вручены знаки отличия.

Получение столь значимой награды является серьезным достижением для компании «Лукойл», а также высокой оценкой экологической политики, которая уже не раз была одобрена независимыми экспертами РФ и зарубежья.

Более десяти лет назад компания «Лукойл» внедрила прогрессивную технологию освоения шельфовых месторождений, получившую наименование «нулевой сброс». Благодаря этому в начале тысячелетия «Лукойл» стала первой в России компанией, которая получила сертификат Системы экологического менеджмента международного уровня. А начиная с 2008 года, она стала одним из участников Глобального Договора, принятого ООН, согласно которому «Лукойл» принимает участие во многих проектах направленных на сохранение окружающей среды, и тесно сотрудничает с организацией Гринпис.

Каждый год компания «Лукойл» выделяет на охрану окружающей среды порядка двадцати миллионов рублей. Около 15% капиталовложений в проекты по защите природы вноситься компанией. Только на этот год компания запланировала в бюджете предприятия на охрану природы более двадцати пяти миллиардов рублей.

Приоритетной задачей сегодня для компании «Лукойл» также является разработка корпоративной программы по обеспечению экологической безопасности до 2018 года, которая будет реализована во всех регионах, где ведет свою деятельность Лукойл.

В честь дня охраны окружающей среды компания «Лукойл» также приняла участие в акции направленной против негативного влияния на природу, в ходе которой на некоторое время была остановлена работа различных промышленных объектов, а также осуществлена посадка неск ... Читать дальше »
В Саратове подпольная фирма добывала нефть и уничтожала природу

В Саратове подпольная фирма добывала нефть и уничтожала природу

02.06.2013 в 11:31 Экология
Незаконная добыча нефти была пресечена в Саратовской области. На месторождении «Родниковское», находящемся недалеко от населенного пункта Старая Топовка, частной компанией велась скрытая добыча сырой нефти, а также ее переработка и сбыт. Последний осуществлялся преимущественно на региональные нефтеперерабатывающие предприятия, и в некоторых случаях даже проводились поставки в другие регион РФ.

Все время ведения незаконной деятельности компания предоставляла в государственные отраслевые органы недостоверную информацию, направленную на сокрытие истинных видов деятельности и объемов производства. Так, согласно отчетной документации добыча нефти не осуществлялась.

В ходе расследования было установлено, что только на протяжении этого года, компания получила прибыль на сумму порядка трех сотен тысяч рублей, которые были сокрыты от налоговой службы. Данные суммы были, прежде всего, получены от продажи очищенной и нелегально добытой нефти.

Помимо этого, при проведении экспертизы специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора установили большое количество нарушений экологических и технологических стандартов. На предприятии абсолютно не соблюдались меры безопасности. Так, например токсичные реагенты, находились на открытом пространстве, прямо под прямыми солнечными лучами, что является недопустимым. Также было выявлено отсутствие документации на эксплуатируемое оборудование.

Серьезным экологическим нарушением было и содержание двух «факельных» амбаров (ямы) для хранения отходов переработки. Согласно технологии они должны были закачиваться обратно в скважину, что для фирмы являлось нерентабельным. Поэтому периодически отходы поджигались прямо в яме, что не только нарушает технику безопасности, но и оказало серьезный вред окружающей среде. Отметим, что в отходах переработки нефти может содержаться большое к ... Читать дальше »
На Рязанском НПЗ потушен пожар

На Рязанском НПЗ потушен пожар

26.03.2013 в 22:54 Экология
Возгорание нефти на Рязанском НПЗ было полностью ликвидировано работниками МЧС. Авария произошла на установке первичной переработки в ночь с воскресенье на понедельник. На место ЧП экстренно выехали специальные подразделения службы спасения, в числе которых девятнадцать пожарных машин и более пятидесяти пожарных. В течение часа возгорание было устранено.

На данный момент выясняются причины, и оценивается ущерб аварии.
Возле Одессы произошла крупная утечка нефти

Возле Одессы произошла крупная утечка нефти

25.03.2013 в 00:03 Экология
На минувшей неделе в районе Одессы произошла утечка нефти. Судно, принадлежащее компании Danube Shipping LTD, направлялось из Турции, в момент, когда на его борту была обнаружена течь. Несмотря на попытки команды посадить теплоход на мель, и сигналы капитана о бедствии, судно затонуло. Возраст теплохода составлял около сорока лет.

Прокуратура Одесской области, в лице А. Галкина, занимающего пост главного прокурора, направило в министерство инфраструктуры страны, запрос о помощи в ликвидации аварии, и в частности устранению загрязнений акватории нефтепродуктами путем откачки с применением мотопомпы.

По данным, которые предоставила пресс-служба ведомства, к проведению данного мероприятия планируется привлечь ресурсы всех портов региона.

О. Золотарев, занимающий пост главы экологического контроля в пропускных пунктах, отметил, что образовавшееся нефтяное пятно может самоустраниться, однако на данный момент его площадь занимает более пяти квадратных километров акватории и продолжает расти. Данный показатель был отмечен несколько дней назад, и провести повторный замер пока не позволяет погода.

По данному происшествию возбуждено уголовное дело.
Royal Dutch Shell выплатит фермеру из Нигерии компенсацию

Royal Dutch Shell выплатит фермеру из Нигерии компенсацию

01.02.2013 в 02:24 Экология
Компанию Royal Dutch Shell, которая является дочерним подразделением Shell, признали виновной в произошедшей утечке нефти в Нигерии. Гаагский суд обязал компанию выплатить компенсацию за принесенный ущерб местному фермеру. Защитники природы, планировавшие, что будет создан прецедент, уже готовятся подать прошение на обжалование моментов, которые были проиграны.

Данное судебное разбирательство было начато в середине минувшей осени. Несколько фермеров из Нигерии, с помощью организации по защите окружающей среды «Друзья Земли» подали несколько исков против компании Royal Dutch Shell. Компанию обвиняли за нанесенный ущерб фермерским территориями, в результате утечек из нефтепровода, который находился в аварийном состоянии. Это привело фермерские земли в состояние непригодное для выращивания культур.

Для восстановления земли одному из фермеров пришлось взять кредит, ведь это был его единственный способ содержать и кормить свою семью. При этом защита строилась на утверждении, что трубопровод был поврежден намеренно, и утечка произошла не в результате его аварийного состояния. По данным компании в регионе довольно часто местные жители практикуют повреждение трубопровода с целью хищения нефти. К тому же, все загрязнения были ликвидированы компанией.

Однако фермеры, работающие в дельте Нигера, регулярно сообщают о загрязнениях земли, несмотря на постоянные призывы защитников окружающей среды о соблюдении безопасности. В предыдущем году Shell вместе с правительством Нигерии уже обвинялись в халатном отношении к природным ресурсам на протяжении полувека.

Суд постановил, что компании не являются виновными в утечке нефти. С другой стороны компания была признана виновной в бездействии, что привело к аварии, а значит должна выплатить компенсацию.

Защитники окружающей среды надеялись, что признание ком ... Читать дальше »
В США танкер с нефтью врезался в мост

В США танкер с нефтью врезался в мост

30.01.2013 в 00:31 Экология
В городе Виксберге (США) танкер столкнулся с железнодорожным мостом, в результате чего был поврежден бак нефтевоза, и произошла утечка нефти. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press. По информации танкер осуществлял перевозку около трех сотен тысяч литров нефти.

При этом после столкновения, танкер был задет другим, следующим за ним, и также получившим повреждения танкером. В настоящий момент специалисты выявляют причины аварии.

Совсем недавно похожая ситуация произошла в Сан-Франциско, когда танкер из Греции Overseas Reymar, задел опору моста Bay Bridgе. В результате столкновения мост остался целым, а танкер лишь слегка повредил корпус.
В Ненецком автономном округе ликвидировали возгорание попутного газа

В Ненецком автономном округе ликвидировали возгорание попутного газа

25.01.2013 в 00:48 Экология
23 января в Ненецком округе произошло возгорание попутного газа. Инцидент произошел на Восточно-Сарутаюском месторождении, в момент поднятия на поверхность оборудования для разведки, что спровоцировало образование факела до 15 метров в высоту. Об этом сообщило СМИ, управление МЧС по автономному округу.

Возгорание попутного газа на данный момент устранено. Это стало возможно сразу после охлаждения задвижек. Как сообщил журналистам, дежурные управления МЧС А. Макаров, для тушения пожара были задействованы средства, привлеченные с близлежащих месторождений - Инзырейского и Южно-Хыльчуюского.

Происшествие завершилось без жертв, пострадавших и утечки нефти.
Shell может спровоцировать экологическую катастрофу

Shell может спровоцировать экологическую катастрофу

16.01.2013 в 02:12 Экология
Компания Shell превысила допустимые нормы вредных выбросов в атмосферу. Международная ассоциация по защите окружающей среды Гринпис уже начала сбор подписей на получение запрета для компании на работу в Арктическом регионе поблизости от территории США.

В течение всего прошлого года компания осуществляла попытки модернизировать и восстановить работу добывающих платформ, однако они не увенчались успехом. При этом были потрачены более тридцати миллионов долларов, что абсолютно не повлияло на величину вредных выбросов. Не помогли и взаимные шаги правительства, которые снизили планку допустимых нормативов.

Как утверждает глава Greenpeace в Арктическом регионе, продолжение деятельности компании Shell может серьезно повлиять на экологию данной зоны и даже спровоцировать настоящую катастрофу, аналогичную произошедшей в Мексиканском заливе.
В Нигерии на нефтепроводе произошел сильный взрыв

В Нигерии на нефтепроводе произошел сильный взрыв

14.01.2013 в 19:22 Экология
В минувшие выходные в Нигерии произошло возгорание, вызвавшее взрыв на нефтепроводе, принадлежащем компании National Petroleum Corporation

Как сообщило Национальное управление по чрезвычайным ситуациям, на данный момент работа трубопровода остановлена. По предварительным оценкам специалистов причиной пожара нефтепровода могла стать незаконная попытка хищения топлива неизвестными личностями.

На данный момент пожар в зоне аварии все еще продолжается, и даже после остановки подачи нефти, добраться до очага возгорания спасителям пока не удалось.

Отметим, что весной 2012 предприятие Royal Dutch Shell уже заявляло о приостановке действия трубопровода проходящего в данном регионе, именно по причине хищения нефти.
В Азербайджане с рельс сошел поезд с нефтью

В Азербайджане с рельс сошел поезд с нефтью

14.01.2013 в 19:14 Экология
В воскресенье в Баку, во время транспортировки нефти по железнодорожному пути в направлении Грузии, произошла авария, в результате которой сошли с рельс 7 цистерн с топливом. Как сообщают местные СМИ, 3 из 7-ми цистерн перевернулись, в результате чего около 200 тонн топлива разлилось и воспламенилось.

Образовавшийся пожар охватил площадь более одного квадратного километра, однако работники МЧС смогли справиться с бушующей стихией и на данный момент ведутся работы по восстановлению последствий аварии. Всего в составе поезда находилось 40 цистерн.
Жертв и пострадавших нет.
В Европе упал спрос на нефть

В Европе упал спрос на нефть

14.01.2013 в 19:11 Экология
По информации Международного энергетического агентства европейцы стали потреблять значительно меньше нефти. Так, на сегодняшний день уровень снизился до периода начала 90-х.

Как утверждают аналитики, данная тенденция была спровоцирована высоким техническим развитием, произошедшим в течение последних пяти лет. Так, например, значительно повысился КПД оборудования и автомобильных двигателей, работающих на бензине или дизеле.

Кроме того все больше внедряются и используются альтернативные источники энергии. За прошедший год объем импортируемой нефти уменьшился на 0,51 миллиона бар/сут. При этом в будущем периоде ожидается сокращение еще на 0,19 бар/сут.

Интерес вызывают и планы Израиля, который также внедряет проект по снижению энергетической зависимости от нефти до конца текущего десятилетия. В рамах данной программы выдача субсидий на внедрение и разработку альтернативных источников энергии и более экономного оборудования.
Экомониторинг Кравцовского месторождения компании

Экомониторинг Кравцовского месторождения компании "Лукойл"

29.12.2012 в 13:15 Экология
Компания Лукойл подвела итоги результатов проведения экологического мониторинга месторождения «Кравцовское» (D-6), которое расположено в Балтийском море. Данные исследования проходили в 2011 году и затронули контроль состояния водной среды Балтийского моря вблизи ледостойкой платформы. Сбор данных осуществлялся при задействовании автоматизированной гидрометеостанции, расположенной непосредственно на платформе, а также при помощи оборудования метеостанций находящихся на побережье. ... Читать дальше »
Платформа «Приразломная», возможно так и не будет запущена

Платформа «Приразломная», возможно так и не будет запущена

07.12.2012 в 18:24 Экология
По мнению Александра Манделя, занимающего пост генерального директора компании «Газпром добыча шельф» промышленность РФ пока еще не готова к производству оборудования для оснащения шельфовых месторождений. ... Читать дальше »
Омский суд отказал прокуратуре по делу "Транснефти"

Омский суд отказал прокуратуре по делу "Транснефти"

26.11.2012 в 17:22 Экология
Омские суды отказали Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре по взысканию миллиарда рублей с компании «Транснефть» из-за аварии 1993 года.

Редкий по абсурдности иск рассматривали омские суды в 2012 году. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура требовала от компании «Транснефть» заплатить один миллиард рублей вследствие нанесения ущерба 33 гектарам почвы в районе поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области в результате аварии на нефтепроводе. Но всё дело в том, что аварии уже более 20 лет и её место не только многократно очищено, но ужеи быльём поросло., случившейся в 1993 году.

В обоснование иска были приложены акты обследования места аварии, на котором были обнаружены следы нефтепродуктов. Но большую часть бумаг представляли собой жалобы жителей на качество воды (повышенная соленость и загрязненность), к которым нефтепроводная компания даже теоретически не могла иметь никакого отношения. К иску против «Транснефти» было приложено даже обещание областного правительства построить локальную водоочистную установку и заменить в поселке Тыреть изношенные сети, как будто не прокуратура, а нефтепроводная компания была виновата, что эти планы не реализовались вовремя.

«Странности» поведения иркутских прокуроров можно было бы списать на что угодно, от всеобщего потепления климата до очередной вспышки на солнце, если бы не более прозаичное обстоятельство - в 2010 году владельцами солерудника в поселке Тыреть отказались коммерческие структуры, за которыми стоит Артем Чайка - сын Генерального генерального прокурора Юрия Чайки. Новые владельцы отказались возить людям питьевую воду бесплатно (как это делалось 25 лет), что вызвало взрыв возмущения местных жителей. Владельцы рудника с прокурорским душком подумали, а почему бы решить проблему водоснабжения за счет когд ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 »