1
  • Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Экология


Экология

«Роснефть» и Statoil подписали Декларацию об экологии в Арктике

«Роснефть» и Statoil подписали Декларацию об экологии в Арктике

24.11.2012 в 19:20 Экология
23 ноября 2012 года президент компании ОАО «НК «Роснефть» И.Сечин, а также Хельге Лунд, занимающий пост управляющего Statoil ASA, поставили свои подписи в одном из важнейших документов «Декларации об охране окружающей среды Арктического континентального шельфа РФ».

Данное решение было принято при желании сохранить уникальную экосистему Арктики, которая должна быть защищена от халатного отношения со стороны добывающих предприятий. Инициатива создания декларации принадлежала компании «Роснефть», которая предложила своим партнерам принять ряд правил и требований направленных на защиту экологии Арктического шельфа.

Основное внимание при этом компания уделила модернизации технологических процессов, с целью снижения влияния как на окружающую среду, так и на местных жителей. Разработка месторождений в Арктике должна минимально влиять на природную и социальную среду региона. Подписавшие декларацию стороны должны координировать мероприятия по охране среды, принимая во внимание рекомендаций Конвенции по биологическому разнообразию.

Также в декларации предусмотрены предложения о периодическом проведении мониторинга возможных изменений ландшафта и акватории Арктики, включая международное сотрудничество в ходе защиты экологии Арктики (АЕПС).

Для максимальной эффективности принятого документа, будет рассмотрен вариант организации Координационного центра, что позволит привлечь к участию Роскосмоса, Мин транспорта и МЧС РФ. С последними планируется подписание отдельных документов.

В своих комментариях Игорь Сечин подчеркнул, что вопросы экологии и сохранения окружающей среды являются первостепенными для «Роснефти», особенно когда дело касается Арктики. К подписанию деклара ... Читать дальше »
В Мексиканском заливе снова горит нефтегазовая платформа. Есть жертвы.

В Мексиканском заливе снова горит нефтегазовая платформа. Есть жертвы.

18.11.2012 в 14:29 Экология
На побережье Луизианы произошло возгорание нефтегазовой платформы Black Elk Energy Co. По сообщению береговой службы охраны, наиболее вероятной причиной пожара в Мексиканском заливе стал аварийный взрыв.

Жертвами произошедшей аварии уже стали два человека, из шести вероятно присутствующих на платформе в момент аварии. На данный момент утечек нефти не зафиксировано.

Напомним, что несколько дней назад одна из крупнейших нефтяных компаний ВР дала согласие выплатить штраф величиной 4 млрд.$, после аварии на платформе Deepwater Horizon, которая также произошла в Мексиканском заливе и стала причиной гибели 11 человек, и самой масштабной утечки нефти в истории США.
BP выплатит солидный штраф за аварию в Мексиканском заливе

BP выплатит солидный штраф за аварию в Мексиканском заливе

15.11.2012 в 15:13 Экология
Крупнейшей нефтяной компании Великобритании BP скорее всего придется выплатить серьезный штраф, который может стать самым крупным в истории. Причиной штрафа стала авария в Мексиканском заливе, в результате которой произошел разлив нефти.

Согласно информации агентства Рейтер, сама компания BP планирует сделать признание в нарушениях, допущенных во время аварии, дабы избежать дальнейшего судебного разбирательства данного дела. В то же время, какое именно нарушение будет признано пока неизвестно.

Напомним что взрыв, приведший к катастрофе, произошел весной 2010 года на платформе Deepwater Horizon и стал самым крупным в истории страны. После аварии, утечка нефти продолжалась около четырех месяцев, а ее жертвами стали одиннадцать человек. Всего в ходе аварии в воды Мексиканского залива попало 5 млн. бар нефти.

Судебное разбирательство должно было начаться в середине января, но в силу различных обстоятельств было перенесено на конец февраля.

Весной 2012 года компания BP уже достигла некоторых соглашений с исками о возмещении нанесенного ущерба в размере порядка 7,8 млрд. $. Данное соглашение пока только коснулось частных истцов, и разбирательства с властями еще только предстоят. Ожидает рассмотрение нарушений законодательства США о чистой воде и о загрязнении нефтью, которые были предъявлены компании и ее партнерам. Также предстоит разбирательство взаимных обвинений компаний, принимавших участие в проекте.

На сегодняшний день компания BP plc является одной из шести самых крупных в нефтяной отрасли. Ее история насчитывает более сотни лет. Официальная штаб-квартира предприятия находится в Лондоне, а численность сотрудников достигает порядка 80 тысяч человек.

В течении этого года чистый доход компании составил 9,964 млрд. $, что почти вдвое меньше чем в предыдущем году.
Ураган «Сэнди» спровоцировал утечку нефти

Ураган «Сэнди» спровоцировал утечку нефти

02.11.2012 в 18:47 Экология
Как сообщает «РИА Новости», свыше одного миллиона литров топлива оказалось в океане вблизи побережья Нью-Джерси (США).

Следствием этого стала утечка из топливного резервуара, образовавшаяся в результате прошедшего недавно урагана. В настоящее время активно ведутся работы по устранению нефтяного пятна, и предотвращению его увеличения. В операции задействовано свыше ста человек, а также используется специализированная вакуумная установка для откачивания топлива.

«Ураган Сенди» обрушился на побережье Нью Джерси 30 октября, как сообщает «Городской репортёр», унес жизни 16 человек и принес ущерб в 20 млрд. долларов. Стихийное бедствие спровоцировало наводнения в 23 штатах, в 9-ти из которых введено чрезвычайное положение.

По прогнозам метеорологов циклон начал снижение активности и переходит в фазу пост-тропического шторма. В то же время, синоптики предостерегают, что в случае его столкновения с арктическими потоками, на побережье может пройти «ледяной дождь», который стал довольно знакомым явлением жителям России.
Ученые ищут связь между землетрясениями и добычей нефти

Ученые ищут связь между землетрясениями и добычей нефти

31.10.2012 в 13:16 Экология
Центр изучения землетрясений университета Мемфиса не на шутку занялся поиском взаимосвязи сейсмической активности с добычей полезных ископаемых, а именно разработкой нефтяных месторождений. 

Предпосылкой для активного изучения данного явления, стала серия землетрясений, наблюдавшихся в штате Луизиана (США), которая началась в середине октября этого года. Данное явление, по словам ученых, могло быть вызвано использованием методов интенсивной добычи нефти, приведших к серьезной аварии и нанесению вреда экологии региона. 

Незадолго до первого землетрясения, нефтедобывающая компания Texas Brine, получив распоряжение от Управления штата по охране окружающей среды, начало внедрять методику добычи, схожую с «гидравлическим разрывом». В ходе работ, бездействующая каверна была заполнена насыщенным минеральным раствором, предназначенным вытолкнуть нефть на поверхность. Однако, этот маневр также способствовал провалу грунта в самом нефтехранилище, и вместо ожидаемой нефти, на поверхности в добавок оказались и сам минеральный раствор, и скопившийся под землей газ. Как сообщает портал «Игзэминер», в результате аварии также произошло загрязнение и водоносного слоя. 

На данный момент доказать связь промышленной аварии с сейсмической активностью пока не удалось. Однако экологическая катастрофа и множество других косвенных факторов, довольно твердо указывают ученым на причину сложившейся ситуации.
Взрыв на нефтезаводе в Венесуэле, есть жертвы

Взрыв на нефтезаводе в Венесуэле, есть жертвы

25.08.2012 в 18:57 Экология
Число жертв взрыва, произошедшего в субботу на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе, возросло до 24 человек, ранения получили 53 человека, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти. Ранее сообщалось о 19 погибших.

По словам губернатора штата Фалькон Стеллы Луго (Stella Lugo), среди погибших 10-летний мальчик.

Взрыв произошел ранним утром на территории крупнейшего в стране нефтезавода Paraguana Refining Center, который расположен на полуострове Парагуана близ портового города Амуай. Причины взрыва газа пока не установлены.
Начистоту

Начистоту

29.06.2011 в 13:22 Экология
Мы продолжаем рассказ о подразделениях «Башнефти». В этом номере речь пойдет о людях, которые пытаются обеспечить нам, нашим детям, внукам и правнукам комфортное и здоровое существование, – экологах. О том, что они делают для того, чтобы воздух был свежее, вода чище, а трава зеленее, рассказывает директор Департамента охраны труда и ГО ЧС, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Рустэм Ишалин.

Рустэм Надилевич, расскажите, как устроена экологическая служба в компании?

– Всеми вопросами экологической безопасности и охраны окружающей среды в «Башнефти» занимаются экологические службы управляющей компании, филиалов и дочерних обществ. Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологии находится в прямом подчинении Президенту ОАО АНК «Башнефть». Наше подразделение формирует единую политику в области экологии, занимается организацией и координацией всей работы, связанной с экологической безопасностью и соблюдением природоохранного законодательства, а также оказывает методологическую помощь по вопросам охраны окружающей среды. Хотя вполне можно сказать, что вклад в защиту экологии вносит каждый сотрудник «Башнефти» – работники современных установок, на которых минимизировано количество выбросов, люди, занятые в производстве топлива европейского стандарта, и т. д. В каждом новом проекте обязательно есть раздел «экология», мы должны заранее задумываться о возможном негативном влиянии на окружающую среду и стараться его максимально уменьшить. Эколог не может действовать в одиночку. Решают все – от руководителей до исполнителей.

– С какими главными экологическими проблемами приходится бороться вашему департаменту?

– На самом деле, экологией начали всерьез заниматься только с 1995 года, после выхода постановления правительства об охране окружающей среды. В наследство от Советского Союза нам остались горы нефтешламов и устаревшие нормативы. Эти огрехи мы до сих пор полностью не сгладили. Сейчас ... Читать дальше »
« 1 2 3 4