• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

В Саратове подпольная фирма добывала нефть и уничтожала природу

В Саратове подпольная фирма добывала нефть и уничтожала природу


Новость от 02.06.2013, добавлена в 11:31 в категории: Экология 1630 просмотров 0 комментариев
Незаконная добыча нефти была пресечена в Саратовской области. На месторождении «Родниковское», находящемся недалеко от населенного пункта Старая Топовка, частной компанией велась скрытая добыча сырой нефти, а также ее переработка и сбыт. Последний осуществлялся преимущественно на региональные нефтеперерабатывающие предприятия, и в некоторых случаях даже проводились поставки в другие регион РФ.

Все время ведения незаконной деятельности компания предоставляла в государственные отраслевые органы недостоверную информацию, направленную на сокрытие истинных видов деятельности и объемов производства. Так, согласно отчетной документации добыча нефти не осуществлялась.

В ходе расследования было установлено, что только на протяжении этого года, компания получила прибыль на сумму порядка трех сотен тысяч рублей, которые были сокрыты от налоговой службы. Данные суммы были, прежде всего, получены от продажи очищенной и нелегально добытой нефти.

Помимо этого, при проведении экспертизы специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора установили большое количество нарушений экологических и технологических стандартов. На предприятии абсолютно не соблюдались меры безопасности. Так, например токсичные реагенты, находились на открытом пространстве, прямо под прямыми солнечными лучами, что является недопустимым. Также было выявлено отсутствие документации на эксплуатируемое оборудование.

Серьезным экологическим нарушением было и содержание двух «факельных» амбаров (ямы) для хранения отходов переработки. Согласно технологии они должны были закачиваться обратно в скважину, что для фирмы являлось нерентабельным. Поэтому периодически отходы поджигались прямо в яме, что не только нарушает технику безопасности, но и оказало серьезный вред окружающей среде. Отметим, что в отходах переработки нефти может содержаться большое количество вредных и опасных веществ, которые при таком способе хранения, могли просочиться в грунтовые воды.

Как пояснили в полиции, сотрудники компании не смогли дать точного ответа о применяемой методике ликвидации попутного газа, выделяемого в процессе добычи нефти, что заставляет задуматься о том, что он был просто выброшен в атмосферу.

На данный момент проводиться экспертиза проб грунта «факельных» амбаров, результаты которой продемонстрируют действительную экологическую ситуацию.

Вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности на данный момент решается. Однако найденных доказательств более чем достаточно.

Напомним, что совсем недавно в данном регионе произошла утечка нефти, спровоцировавшая загрязнение реки Малый Караман. По одной из версий, причиной этого могла стать незаконная врезка в нефтепровод.


Источник: KP.ru




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1630
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: