• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

экология

Всегда на страже экологии


Новость от 14.04.2015, добавлена в 23:34 в категории: Экология 3034 просмотра 0 комментариев
Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), созданное на базе ООО «Нефтетрубопроводсервис», призвано в сложной чрезвычайной ситуации оказать действенную помощь в защите окружающей среды.

О своем подразделении рассказывает начальник службы по подготовке производства и ликвидации чрезвычайных ситуаций ООО «Нефтетрубопроводсервис», начальник формирования Сергей Викторович КАРПУНИН:

— Помню, осенью 2000 года на склад БПО НГДУ «Ижевскнефть» поступили новые, невиданные ранее, боновые заграждения: как с ними работать тогда никто не знал.

Спустя год по приказу начальника НГДУ «Ижевскнефть» трех работников НГДУ, в том числе и меня, отправили на учебу в Пермь, где в то время располагался региональный центр обучения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). На двух его производственных базах дислоцировался спасательный отряд «Поларис», который и осуществлял работу по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также занимался производством спецоборудования и средств. Центр, отметивший тогда свое 5-летие, обладал значительным опытом в научно-производственной деятельности по ЛАРН. Возглавлял его Николай Михайлович Веснин, интереснейший человек, который обладал уникальными знаниями и опытом в борьбе с нефтяными разливами. В общем, первое знакомство с новым в нашей работе направлением, интересным и перспективным, состоялось.

Осенью 2001 года проводились первые учения по ликвидации аварийного разлива нефти с применением новых средств и оборудования. К тому времени были приобретены и нефтесборщик с вакуумным насосом, правда, пока без компрессора: вместо него мы использовали сжатый воздух из ресивера автомобиля ЗИЛ-131, и каркасная емкость для сбора нефти, и легкая пластиковая лодка. Экологические учения проходили на центральной нефтеловушке на Гремихинском месторождении нефти. Мы тогда очень волновались, но, тем не менее, норматив по разворачиванию средств был выполнен на «отлично».

Вскоре мы уже в любой ситуации чувствовали себя уверенно: используя соответствующий шанцевый инструмент, применяя теоретические знания и включая смекалку, наша команда в любых ЧП добивалась положительных результатов. В 2002 году в нашем арсенале появились боны другой конструкции, с большей удерживающей способностью, а также легкий быстроразворачиваемый понтонный мост, компрессор с распылителем сорбента — нам не хватало только малогабаритной электростанции. Позднее в нашем распоряжении появился японский дизельгенератор, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны — простой, легкий и неприхотливый, он и по сей день, несмотря на каждодневные рабочие нагрузки, в отличном состоянии.

Пришлось однажды принять участие в локализации крупной аварии на магистральном нефтепроводе «Транснефти» на реке Сива: это был очень серьезный разлив территориального масштаба, осложненный быстрым (более 2-х метров в секунду) речным течением. Но именно при ликвидации этой аварии мы убедились в эффективности сорбционных боновых заграждений. Запомнились нам и учения в районе водозабора на реке Иж. На реке из-за течения работать сложнее, но и намного интереснее. Ну, а самые последние учения, которые прошли 29 августа на Гремихинском месторождении, были особенно памятными: дождь лил как из ведра, однако это не помешало нашим ребятам показать хороший результат. Впрочем, погода для нас не помеха. Мы умеем работать при любой погоде, в любой ситуации.

Сегодня в состав нештатного аварийно-спасательного формирования входит 21 человек. Это опытные спасатели, готовые во всеоружии встретить практически любой нефтяной разлив, чтобы сохранить природную красоту нашего родникового края.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3034
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!