• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Омский суд отказал прокуратуре по делу "Транснефти"

Омский суд отказал прокуратуре по делу "Транснефти"


Новость от 26.11.2012, добавлена в 17:22 в категории: Экология 1672 просмотра 0 комментариев
Омские суды отказали Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре по взысканию миллиарда рублей с компании «Транснефть» из-за аварии 1993 года.

Редкий по абсурдности иск рассматривали омские суды в 2012 году. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура требовала от компании «Транснефть» заплатить один миллиард рублей вследствие нанесения ущерба 33 гектарам почвы в районе поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области в результате аварии на нефтепроводе. Но всё дело в том, что аварии уже более 20 лет и её место не только многократно очищено, но ужеи быльём поросло., случившейся в 1993 году.

В обоснование иска были приложены акты обследования места аварии, на котором были обнаружены следы нефтепродуктов. Но большую часть бумаг представляли собой жалобы жителей на качество воды (повышенная соленость и загрязненность), к которым нефтепроводная компания даже теоретически не могла иметь никакого отношения. К иску против «Транснефти» было приложено даже обещание областного правительства построить локальную водоочистную установку и заменить в поселке Тыреть изношенные сети, как будто не прокуратура, а нефтепроводная компания была виновата, что эти планы не реализовались вовремя.

«Странности» поведения иркутских прокуроров можно было бы списать на что угодно, от всеобщего потепления климата до очередной вспышки на солнце, если бы не более прозаичное обстоятельство - в 2010 году владельцами солерудника в поселке Тыреть отказались коммерческие структуры, за которыми стоит Артем Чайка - сын Генерального генерального прокурора Юрия Чайки. Новые владельцы отказались возить людям питьевую воду бесплатно (как это делалось 25 лет), что вызвало взрыв возмущения местных жителей. Владельцы рудника с прокурорским душком подумали, а почему бы решить проблему водоснабжения за счет когда-то провинившихся нефтяников.

Иркутские прокуроры были вынуждены взять «под козырек» и начать раскручивать абсолютно бессмысленное дело. Еще в 1996 году всеми актами было подтверждено полное устранение последствий аварии на нефтепроводе 1993-го года. К засоленности воды в скважинах поселка разлившая двадцать лет назад нефть могла относиться не более, чем ураган в Мексиканском заливе к урожаю кедровых орехов. А уж о статье УК о сроках давности и говорить нечего - в 1993 году сотрудники «Транснефти» могли вырезать полпоселка, но в 2012 году привлечь их за это по российскому УК было бы невозможно.

Мораль всей этой истории бесконечно печальна: при всей своей незначительности аварии и её последствийв масштабах страны она демонстрирует полное и абсолютное пренебрежение сотрудниками прокуратуры всех (!) инстанций российского законодательства. Что мы и наблюдаем на примерах судебных дел во всех регионах и во всех масштабах.

А с водой, как раз, дела решаются. В Заларинском районе в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Чистая вода» на 2012 год планируется замена водопроводных сетей в поселке Тыреть, рассказал весной мэр Заларинского района Владимир Самойлович. По его словам, в районе Тырети водопроводные сети настолько ветхие и непригодные для использования, что до 2007 года жители пили воду с химическими примесями. «Сейчас ситуация изменилась, но оборудование требует обновления», – отметил Владимир Самойлович. Платит за модернизацию системы водоснабжения, как и положено, областной бюджет. В прошлом году на это было израсходовано почти 3 млн рублей.


Источник: Нефть России




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1672
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: