• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефтяники на защите экологии

Нефтяники на защите экологии


Новость от 17.05.2015, добавлена в 22:33 в категории: Экология 2969 просмотров 0 комментариев
Итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучшее подразделение по результатам работы в области экологической безопасности» за 2010 год подведены. Победителями в номинации «Лучший цех по добыче нефти и газа» признан ЦДНГ-2 НГДУ «Гремиха», в номинации «Лучший цех по подготовке нефти и газа» — ЦПН НГДУ «Игра». Сегодня руководители этих подразделений рассказывают о том, что привело их коллективы к победе.

Сергей ШАЛИМОВ, начальник ЦПН «Игра»:

- Быть победителями — приятно, но для этого всему нашему коллективу пришлось усердно потрудиться. Мы постоянно отслеживаем, какие у нас есть недочеты по экологической и промышленной безопасности, составляем планы мероприятий по их устранению, вносим необходимые корректировки и стремимся им следовать.

Из крупных мероприятий, проведенных в цехе подготовки нефти в 2010-м, — ремонт кровли на двух резервуарах РВС-5000 и одном РВС-1000. На них также были заменены дыхательные клапаны, что способствует снижению потерь нефти. Проведена тепловая наладка печей ПТБ-10 для уменьшения выброса вредных веществ в атмосферу. Впервые на ЦПН произвели перевод двух печей — ПТБ-10 и ПП-1,6 — на подогрев нефти, до этого использовалась технология подогрева подтоварной воды. Благодаря переводу удалось увеличить межремонтный период почти в 3 раза.


— Когда мы работали на подтоварной воде, каждые 2-3 года требовалась замена змеевика, а это — расход дополнительных материалов и образование отходов производства, — говорит Сергей Шалимов. — Результаты нас порадовали и в этом году мы планируем перевести на подогрев нефти еще одну печь на КСП «Зура».

Чтобы продлить срок службы трубопроводов и снизить их порывность, в цехе ведется работа по выявлению и текущему ремонту аварийных участков. По словам начальника ЦПН, во многом благодаря такой своевременной работе порывность удается снизить. За весь год на межпромысловых трубопроводах протяженностью 150 километров, от Кеза до Киенгопа, у них было всего 2 порыва. Конечно, это не результат одного года, эта работа проводится в цехе постоянно на протяжении нескольких лет.

При подведении итогов смотра-конкурса большое внимание уделяется озеленению территории, для этих целей пришлось даже купить культиватор Садко и привести почву в порядок. В ЦПН «Игра» устраивают по весне субботники, чтобы посадить саженцы и разбить клумбы, в этом принимают участие все работники цеха.

— На всех пяти объектах: УПН «Чутырь», КСП «Красногорье», «Кез», «Зура» и УПС ДНС-2 операторы совместно с начальниками установок стараются облагораживать территорию. На УПН «Чутырь» идейные вдохновители и главные цветоводы — технологи Елена Касаткина и Алсу Явгильдина, оператор товарный Ангелина Вахрушева, — говорит Сергей Шалимов. По словам Алсу Васиховны, идеи они находят в журналах и просто включают свою фантазию.

— Хочется, чтобы у нас на работе было красиво. А благоухающие цветы каждому из нас поднимают настроение, — говорит Алсу Явгильдина. — Особенно поздней осенью, когда на улице дождливо: выглянешь в окно — а там веселой окраски астры и бархатцы. Эта победа в конкурсе для коллектива ЦПН — не первая. Например, в 2006 году они были лидерами по промышленной безопасности, в 2008-м — третье место по экологической безопасности.


— Победа — это всегда приятно, это — гордость за свой труд, — подытоживает Сергей Шалимов. — В дальнейших планах — продолжение проведения природоохранных мероприятий и, конечно, стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений. И, думаю, все работники нашего цеха меня в этом поддержат.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2969
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!