• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Промышленная безопасность

Стимул к развитию технологий


Новость от 01.08.2020, добавлена в 15:13 в категории: Технологии 74 просмотра 0 комментариев
Промышленная безопасность
Экологическое право регулирует отношение общества к природе в интересах настоящего и будущего поколений. В первую очередь, законы направлены на охрану жизни и здоровья. При использовании природных ресурсов они требуют сочетания экологических и экономических интересов. Экологические законы предполагают рациональное использование и воспроизводство тех богатств, которыми мы пользуемся. Преступившие букву закона в области охраны природы обязательно несут ответственность за нарушения. Исходя из анализа внесенных и планируемых изменений в законах, эксперты по промышленной безопасности из компании "Сибэнергочермет" (https://sibenergochermet.ru/) выделяют несколько основных направлений развития этой правовой отрасли.

В Минприроды разработан законопроект, стимулирующий снижение загрязнений за счет внедрения новых технологий. Он предлагает заменить нормативы допустимых выбросов и сбросов вредных веществ на нормативы негативного воздействия на природу, характерные для наилучших доступных технологий (НДТ). В результате, экологические законы будут соблюдаться только при условии внедрения современных «чистых» инновационных решений.

В то же время, законопроект ужесточает санкции за нарушения, в частности повышает плату за превышение нормативов. С 2014 года будет запрещено проектировать, а с 2016 – вводить в эксплуатацию объекты, при функционировании которых невозможно соблюдать нормативы негативного воздействия, установленные для НДТ. Все производственные объекты будут ранжированы на «особо опасные», «умеренно опасные» и «неопасные».

По замыслу, это снизит административное давление на тех, кто оказывает незначительное воздействие на природу, и ужесточит требования к опасным объектам. Проекты строительства опасных объектов будут проходить государственную экологическую экспертизу.


Для опасных объектов отдельные разрешения на выбросы и размещение отходов законопроект предлагает заменить единым разрешением на все виды негативного воздействия включая те, которые сегодня не нормируются (шумовое воздействие, количество отходов на единицу продукции). Владельцам умеренно опасных и неопасных объектов нужно будет всего лишь задекларировать объемы этого воздействия.
 

Из менение системы природоохранных органов


Осенью прошлого года российское правительство внесло изменения в систему природоохранных органов. Функции по нормативно-правовому регулированию и полномочия по контролю и надзору в области лесных отношений переданы Рослесхозу.

Ростехнадзор получил полномочия по нормативно-правовому регулированию в сферах промышленной безопасности, технологического и атомного надзора. Его функции в сфере охраны окружающей среды (экологическое нормирование, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, обращение с отходами и государственная экологическая экспертиза) переданы Росприроднадзору.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
74
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: