• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Турбина двигателя

Системные методы подхода к вопросам правового обеспечения


Новость от 06.04.2020, добавлена в 20:16 в категории: Компании 673 просмотра 0 комментариев
Турбина двигателя
В ближайшем будущем одной из главных задач станет создание в компании системы проверке деятельности подразделений на соответствие антимонопольному законодательству.

Каких результатов удалось добиться Вашему подразделению в 2010 году?

— Уже несколько лет подряд мы стараемся применять системные методы подхода к вопросам правового обеспечения в Компании. Если раньше правовая служба работала по методу «тушения пожара» – решала пусть иногда и непростые, но в большей степени сиюминутные задачи, то сейчас наше подразделение представляет собой сложный организм, который обеспечивает большое количество бизнес-процессов и, главное, имеет возможность предупредительного и методического воздействия на бизнес. Такой подход полностью оправдал себя и позволил нам решить ряд важнейших задач.

Над какими же задачами вам пришлось поработать?

— В качестве примера могу назвать некоторые достижения в области защиты прав на интеллектуальную собственность – товарный знак Компании. Мы создали практику взыскания в судебном порядке компенсаций за незаконное использование товарного знака с нарушителей. Также нами используется довольно эффективный канал защиты – подача соответствующих жалоб в региональные подразделения ФАС, которые оперативно выносят решения о прекращении нарушений наших прав.

В конце прошлого года мы зарегистрировали такой товарный знак, как «общий вид АЗС». Это общий вид заправки, который виден водителю, проезжающему мимо АЗС. Недобросовестные бизнесмены в регионах иной раз стараются придать своим станциям общую схожесть с заправками, привлекая таким образом клиентов авторитетом и репутацией нашей Компании. Степень смешения настолько высокая, что клиент, даже посетив АЗС, иногда остается уверен, что заправлял автомобиль на нашей станции. А некоторые автомобили, нуждающиеся в диагностике турбины бензинового двигателя или в ремонте турбокомпрессора в заводских условиях обслуживаются в компании "КТСервис".

Стоит отметить еще один проект, который нам удалось реализовать. Это «договорный конструктор». Особенность стандартного договора состоит в том, что он защищен от изменений. В него можно лишь вносить информацию, касающуюся размера платежей, контрагента и так далее. «Договорный конструктор» – специальный программный продукт, который позволяет создать договор из отдельных элементов. Программа «Договорного конструктора» уже запущена и в этом году будет «обкатана» на практике.


Это не единственная техническая новинка?

— Также нами создана Единая база актов государственных органов. Каждый день в нашу Компанию, включая дочерние общества, поступает 10-15 обращений различных госорганов. Ранее работа с этими обращениями велась хаотично. Мы же создали удобный для использования программный продукт. Теперь в Единую базу поступают все государственные акты и предписания со сроками исполнения, в которые должны укладываться специалисты бизнес-подразделений Компании.

Еще одной новинкой в области оптимизации процессов является база юридических заключений, доступная юристам из регионов. Это сделано в целях формирования юридического мнения и единой юридической позиции в Компании и всех дочерних обществах. Стоит также отметить, что мы постоянно проводим семинары для представителей бизнес-направлений на тему правового образования. С начала года в наш адрес уже поступило достаточное количество заявок на проведение новых семинаров. Сейчас мы составляем график их проведения. С аналогичными задачами наши специалисты постоянно выезжают в регионы, где консультируют представителей местных предприятий ТНК-ВР.

Расскажите о наиболее сложных вопросах, над решением которых приходится работать правовому подразделению?

— Главная тема сейчас – соблюдение антимонопольного законодательства. Этому направлению уделяется самое серьезное внимание. Мне пришлось очень плотно заниматься поправками в антимонопольное законодательство, третьим антимонопольным пакетом, общением с антимонопольными органами.

В ближайшем будущем одной из наших главных задач в этом направлении станет создание в Компании стройной системы по проверке деятельности подразделений на соответствие антимонопольному законодательству. Речь идет как о бизнес-процессах, так и о поведении сотрудников. В связи с тем, что появилась практика возбуждения уголовных дел по статье 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») возникают достаточно серьезные требования к сотрудникам нашей Компании. Это касается корректности в проведении переговоров, в общении с потенциальными и действующими контрагентами и прочих поведенческих аспектов. Эти правила давно стали традицией на международном рынке, тогда как в нашей стране они еще не нашли должного развития.

Также стоит затронуть вопрос соблюдения экологического законодательства. Есть определенные предпосылки того, что следующей областью повышенного регулятивного воздействия государства станет экологическая сфера. Эта область крайне противоречивая, с достаточно сложной регуляторной базой, требующая глубокого понимания и осмысления юристами. Приятно отметить, что в нашем подразделении уже есть специалисты по экологическим вопросам. Нам удалось выиграть несколько экологических дел. В настоящее время мы стараемся принимать более активное участие в формировании позиции Компании и дочерних обществ по экологическим вопросам.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
673
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: