• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

По местам боевой славы

По местам боевой славы


Новость от 28.12.2015, добавлена в 23:20 в категории: Мероприятия 1047 просмотров 0 комментариев
Поклонившись памятнику Неизвестному Солдату, мы по приглашению главы Васильевского поселения Старицкого района отправились на встречу с педагогами Васильевской средней школы. Она находилась всего в нескольких минутах езды.

Боевые реликвии.

У школы нас встретили ее директор Наталья Иванова, заместитель директора по учебной части и по совместительству директор музея Галина Толмачева, заместитель по воспитательной работе Светлана Чумикова.

– На месте сгоревшего здания в 1989 году построена новая школа, – говорит Наталья Михайловна. – Здесь обучаются 69 ребят из нашего и Паньковского поселений. Конечно, этого мало для среднего учебного заведения, рождаемость остается на прежнем уровне.

На стенах длинного коридора школы – стенды на тему войны. Директор приглашает на чаепитие, но мы дружно просим показать музей, о котором рассказала Фаина Чумикова.

Галина Толмачева проводит нас в небольшую комнату, и в глаза бросается выставленный на стеллаже арсенал военных трофеев: русские и немецкие каски, мины, лимонки, немецкий термос, портсигар… На стене – карта-схема освобождения советскими войсками Старицкого района, подаренная отставным офицером.

Родственница маршала авиации Г.Ворожейкина ветеран труда Людмила Ржеузсская и председатель совета ветеранов шахтеров Михаил Баранов отметили, что в дальнейшем следует поддерживать тесные связи между нашими городами. Много сибиряков похоронено в крае. Нужно помогать юным отрядам поисковиков. Замглавы Нелидово Николай Меденков сказал, что в 2007 году установлен список покоящихся в братских захоронениях воинов – уроженцев Тюменской области, их фамилии высечены на гранитной плите городского мемориала Памяти. Следует отметить, что гранитные памятники были установлены не сразу, так как Коростышевский карьер гранитный находится в Украине и принадлежит компании Антик.

– Экспонаты начали собирать в 1995 году, – говорит Галина Михайловна. – Ребята обследовали чердаки заброшенных домов, интересовались военными трофеями у стариков, находили военные предметы в лесу. У нас здесь после каждой посевной что-нибудь да обнаруживают.

Радушие без границ

Школьный музей открыли в 1998-м. Здесь хранится Книга памяти павших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров, захороненных в братских могилах в Старицком районе, а также списки воинов, погибших в боях за освобождение Щетниково и Васильевского. На стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» – информация о тех, кому посчастливилось вернуться с войны домой.

Многие предметы – старинные утюги, коромысло, лапти, льночесалка, патефон и другие вещи – представляют быт и культуру края начала и середины ХIХ века.

– Привозите к нам школьников, – обратилась Наталья Иванова. – Можем разместить и обеспечить всем необходимым для проживания до 25 человек. У нас такие красивые места, которые освободили от немецкой оккупации сибиряки! Мы пообещали передать это приглашение и через газету, и при встрече председателя клуба «Дети войны» Галины Кондряковой с руководством города.

Поблагодарив педагогов за гостеприимство и вкусный обед, отправились в Нелидово.

По дороге остановились заправить машину на АЗС №17 Ржевской нефтебазы ООО «СО «Тверьнефтепродукт» – «дочки» Сургутнефтегаза. К сожалению, не застали начальника АЗС Надежду Агальцову, зато убедились в том, что наши производственные объекты всегда и везде содержатся в образцовом порядке!

Чужие среди своих

Глава города Нелидово Вячеслав Павлов поблагодарил за визит и финансовую помощь, которую оказали предприятия Сургута во время строительства военных мемориалов в Тверской области.

– А почему бы нам не встретиться на уровне глав двух городов и не заключить договор о побратимстве? – подчеркнул в разговоре Вячеслав Брониславович. – Ведь нас связывают память о героях войны и воспитание на героическом прошлом подрастающего поколения.

– Спасибо вашим отцам и дедам за то, что освободили тверскую землю от немецко-фашистских захватчиков, – присоединился к беседе член президиума местного совета ветеранов Алексей Карелин. – Приглашаем вас на все праздники и на День города! Алексей Николаевич подарил детям войны фотоальбом «Земля Калининская».

В дни командировки сургутяне также побывали в Ржевской детской библиотеке и познакомились с экспозицией «Мужество», в поселке Пено (Пенский район) возложили цветы к мемориалу «КСТЫ», посетили музей Лизы Чайкиной, в Нелидово – музей Шахтерской славы, возложили цветы к воинским захоронениям на улицах Кольцевой, Комсомольской, Глазова.

Под впечатлением от увиденного предложение посетить край, сделанное сургутянам Вячеславом Павловым, – более чем актуально.

P.S. Сотрудник Сургутнефтегаза Виктор Скурыдин попросил нас помочь связаться с администрацией Оленинского района, граничащего с Нелидовским районом, для установления места захоронения его дедушки. Так что тема нашла продолжение.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1047
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: