• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Общий праздник в ракурсе первых побед

Общий праздник в ракурсе первых побед


Новость от 03.04.2015, добавлена в 23:47 в категории: Мероприятия 1158 просмотров 0 комментариев
Ровно пять лет назад, со дня образования своего первого структурного подразделения, ОАО «Сургутнефтегаз» всерьез и надолго «прописалось» в Якутии. И этим подразделением был участок Базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием, коллектив которого 2 августа отмечает свой первый юбилей. О пока еще очень короткой истории этого коллектива, о сегодняшнем дне и надеждах на будущее рассказывает руководитель четвертого и самого крупного цеха БПТОиКО Иван Фёдорович Чиж. Это было!

– Мне посчастливилось быть первым из местных жителей Республики Саха, принятым на работу в Сургутнефтегаз на должность начальника Витимского участка БПТОиКО, и становление коллектива происходит на моих глазах.

Первое поступление грузов началось 30 августа 2004 года. Это были автотехника, материалы и оборудование для строительства и бурения скважин и другое. До конца года было принято 13 тысяч тонн при численности коллектива на тот момент в 13 человек.

Помимо основной задачи, нам приходилось экстренно решать и множество других, касающихся, к примеру, базирования все прибывающего оборудования и материалов, размещения и организации работы командированных из разных подразделений Сургутнефтегаза людей, потому как темпы, которые были заданы строителями, дорожниками, буровиками, можно сравнивать с космическими. Огромное количество грузов необходимо было не просто принять, но и где-то разместить, переработать и доставить на объекты. А условия для этого на первых порах были нулевыми: единственным помещением для комплектации с крышей над головой был контейнер, вокруг которого – чистое поле.

Нам было по-настоящему трудно, и согревало лишь то, что в этом чистом поле мы не были одиноки. Постоянную поддержку чувствовали со стороны администрации поселка Витим, оказывали помощь и руководители поселковых предприятий, даже простые жители Витима старались, кто как мог, облегчить нашу ношу. Сегодня мы говорим огромное спасибо руководству Сургутской базы, которое пять лет назад не оставило нас наедине с большими трудностями и проблемами – у нас постоянно находился кто-то из руководителей, к нам направлялись лучшие специалисты для передачи опыта по приему и отпуску самых разных материалов.

Неоценимую помощь оказала, например, нашим начинающим сотрудникам заведующая складом Мария Александровна Газюрина, уроки которой до сих пор помнят кладовщики из первого состава нашей базы. А нам ведь многому пришлось учиться, потому что организация труда, требования к качеству выполнения работ, к культуре производства на порядок отличались от требований и условий предприятий, на которых мы работали до Сургутнефтегаза. К примеру, из ОАО «Ленанефтегаз» вместе со мной пришли мастер Игорь Васильевич Стадник, стропальщики Игорь Сергеевич Шилин и Алексей Валерьевич Бритых, кладовщики Ольга Анатольевна Елисеенко и Дина Леонидовна Данилова и некоторые другие сегодняшние сургутнефтегазовцы. Это есть!

– За пять лет нам создали отличные условия для работы: построены и полностью механизированы четыре теплых склада, установлены стационарные краны на площадках хранения, построен современный причал, который является не только нашей гордостью, но и украшением поселка Витим, заканчивается строительство современной нефтебазы.

Сегодня наш коллектив вырос до 300 человек, и это самое крупное структурное подразделение из всех предприятий Сургутнефтегаза в Якутии, где работают исключительно местные жители, что способствует решению глобальной проблемы их трудовой занятости, дает надежную перспективу развития Витима и Пеледуя в целом.

В нашем коллективе профессионально выросли, набрались опыта многие работники, которые стали хорошими руководителями участков, инженерами, мастерами. К примеру, для того чтобы начать строительство нефтебазы необходимо было купить участок с подходящим рельефом. Весь этап строительства, вся технология находится под неусыпным контролем инженерно-технических работников участка. Особые слова благодарности хочется выразить инженеру КИПиА Алексею Александровичу Нетесову – за его профессионализм в поддержании работы такого сложного механизма, как нефтебаза, а также содержание кранового хозяйства в рабочем состоянии.

Немало «шишек» набил на пути своего становления коллектив отдела оборудования и материалов, возглавляемый Вячеславом Георгиевичем Афанасьевым, но, день за днем набираясь опыта, он с честью выходил из трудных ситуаций. Самых добрых слов за свою работу заслуживают кладовщики Ольга Анатольевна Залуцкая, Ольга Вячеславовна Печенкина, Жанна Александровна Исламова, заведующая складом Яна Алексеевна Столярова, инженеры Ольга Анатольевна Елисеенко, Олеся Ивановна Буторина, Ирина Фёдоровна Красько.

Самым сложным в Витимском цехе по организации и интенсивности труда является участок погрузочно-разгрузочных работ, коллектив которого в основном составляет молодежь. Руководит участком Андрей Валерьевич Габидулин. Особое внимание он уделяет подготовке своих работников к выполнению поставленной задачи, приобретению ими профессиональных навыков, воспитанию в ребятах чувства ответственности за свою работу.

Выполнение производственной программы Витимским цехом БПТОиКО напрямую зависит и от работоспособности нашей техники и оборудования, сосредоточенных на ремонтно-эксплуатационном участке. «У руля» в этом коллективе стоит молодой специалист Алексей Валерьевич Малышев, который в своем руководстве опирается на опыт и знания таких сотрудников, как машинист крана Сергей Никандрович Залуцкий, водитель погрузчика Юрий Никодимович Прошутинский, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин Виктор Анатольевич Грачев, мастер-электрик Андрей Валентинович Николаев. И техника, к счастью, нас не подводила. А лаборантам нашего цеха, которые подчинены Юлии Юрьевне Черемных, завидуют даже москвичи. Лаборатория, где трудится небольшой и дружный коллектив, оснащена самым современным оборудованием и новыми приборами.

В преддверии юбилейной даты нельзя не отметить и надежную работу нашей группы бухгалтерского учета, сотрудницы которой душой болеют за дело, требующее большой ответственности и внимания.

В диспетчерской службе трудятся девять женщин, которые в круглосуточном режиме контролируют производственный процесс всего цеха. Они всегда в курсе, что происходит на базе, отслеживают работу каждой единицы техники. Никогда не бывает претензий к работе диспетчеров Татьяны Петровны Сухановой, Анжелы Юрьевны Чичасовой, Светланы Александровны Викуловой, и в этом несомненная заслуга их руководителя – Виктории Анатольевны Толстяк.

Слова особой благодарности я адресую своему заместителю – Виктору Тихоновичу Фомину. Человек какой-то особой работоспособности, он берется за решение любой возникающей проблемы, и тогда я совершенно спокоен, потому что Виктор Тихонович начатое дело обязательно доводит до логического завершения с гарантией успеха.

Историческим событием для нашего молодого коллектива можно считать и недавнее образование самостоятельной профсоюзной организации, председателем которой единодушно избрана Ольга Анатольевна Кошмелева. Ее оптимизм и желание сделать нашу жизнь интересной и наполненной приятными событиями внушает доверие. Именно наш цех стал инициатором проведения ежегодных соревнований по волейболу среди подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» и сборных команд поселков Витим и Пеледуй, посвященных Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Волейбольные турниры уже стали традицией, а наши команды – мужская и женская – традиционно занимают призовые места.

За пять лет своего существования коллектив нашего цеха принимал самое действенное участие по всем направлениям обширной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» в Якутии. И обязательно будет!

– Мы гордимся принадлежностью к компании ОАО «Сургутнефтегаз», потому что для нас – местных жителей – это стабильная работа, достойная зарплата и надежда на развитие наших родных поселков. При непосредственном участии компании в Витиме строятся школа на 800 мест, детский сад, асфальтируются улицы, постоянно оказывается помощь администрации поселка в решении возникающих проблем. И совсем неслучайно за последние годы рождаемость в этом поселке самая высокая в Ленском районе. Ведь это дорогого стоит!

Очень много желающих строить себе жилье среди наших сотрудников. Намечается прямо какой-то строительный бум! Но осуществить свои мечты в условиях Витима – Пеледуя пока не всегда возможно из-за отсутствия необходимых строительных материалов, из-за трудностей в получении льготных кредитов и ссуд. Нет пока в наших банках таких упрощенных схем, какими пользуются люди в Сургуте на приобретение, к примеру, автомобиля или покупку акций компании. Но мы надеемся, что это у нас обязательно будет. И лозунг, провозглашенный компанией на якутской земле: «Сургутнефтегаз» – всерьез и надолго!» – будет иметь прочный фундамент в лице надежной рабочей силы из числа коренных жителей Якутии.

Поздравляю коллектив БПТОиКО в целом и Витимский цех в отдельности с нашим первым юбилеем! Мы славно потрудились, и спасибо всем за это!





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1158
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!