• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Пошив штор

Кросс-культурные коммуникации: первые шаги навстречу друг другу


Новость от 28.06.2017, добавлена в 10:24 в категории: Мероприятия 433 просмотра 0 комментариев
Пошив штор
С целью развития этих важных компетенций был разработан и проведен первый модуль программы по развитию кросс-культурного взаимодействия и ведения бизнеса на международной арене с участием ключевых руководителей и специалистов, работающих на международных проектах Компании. Мероприятие под названием Cross Cultural Event состоялось 16 мая в подмосковной гостинице Holiday Inn Vinogradovo в бизнес-зале. Следует отметить, что данного мероприятия специально был заказан пошив штор для гостиниц на http://www.armandi.ru/, в студии Armandi. Тем самым мероприятия проводилось в уютной и приятной обстановке при соответствующем антураже.

В двухдневной сессии приняли участие команды зарубежных дочерних структур: TNK-BP Venezuela Ltd., TNK Vietnam B.V., TNK-Brasil Ltda., ПИИ «ТНК-Украина», а также представители Корпоративного центра ТНК-ВР. Основной целью мероприятия стала интеграция корпоративных ценностей, выявление проблемных участков в процессе межкультурных коммуникаций, а также оценка преимуществ обмена опытом ведения бизнеса в каждой из стран, представленных участниками Cross Cultural Event.

Семинар проводился опытными тренерами компании Grape People. Для повышения качества кросс-культурной интеграции участники сессии разделились на несколько смешанных команд, работающих над поставленными задачами. В первый день команды определяли общие цели, рассматривали понятие культуры, модели разных культур, модели культурологических различий, оценивали культурные особенности каждой из стран, идентифицировали слабые и сильные стороны каждой из культур. Среди ключевых ценностей русской культуры, как и украинской, были выделены патриотизм, гостеприимство, семья, героизм. Коллеги из Бразилии назвали следующие культурные ценности: легкое отношение к жизни, уважение к другим культурам, семья, дружба, кухня. Участники из Венесуэлы, среди прочих ценностей, отметили: взаимосвязи с семьей и друзьями, командную работу, креативность. Представители Вьетнама подчеркнули свойственную их культуре скромность, взаимоуважение, гармоничное восприятие мира.

Участникам было также предложено назвать сильные и слабые стороны ТНК-BP как международной компании. К сильным сторонам были отнесены: фокус на экономической эффективности, стрессоустойчивость, двуязычная культура, ориентация на людей, стремление к развитию бизнеса, устойчивость по отношению к неизвестности. К слабым сторонам участники отнесли: часовые пояса, конфликт интересов, недопонимание, вытекающее из различий культур и языков, и порой нетерпимость.

На второй день представители России, Украины, Венесуэлы, Бразилии и Вьетнама выступили с презентациями о культурологических особенностях своих стран и их влиянии на поведение людей в деловой среде. Были рассмотрены модели типичного поведения представителей той или иной культуры, практический опыт взаимодействия с представителями других стран, эффективность совместной работы.

Участникам было предложено оценить корпоративную среду в своей стране по 100-бальной шкале Хофстеда в четырех измерениях:
  • отношение к власти, наличие иерархии;
  • индивидуализм и коллективизм;
  • мускулинность/фемининность;
  • отношение к изменениям.

В результате этой работы между корпоративными культурами Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы и России было выявлено больше сходств, чем различий. Всем четырем странам присущи очень высокая степень иерархического разделения, стремление к коллективизму, ярко выражена лояльность людей к Компании. По шкале «женская/мужская» организация Венесуэла отличилась от других стран высоким уровнем мускулинности. «Мужская» культура характерна в основном для мусульманских стран и характеризуется преобладанием духа соревнования, стремления к индивидуальному успеху, внутренней мотивацией. Высокий балл по шкале консерватизма набрали Венесуэла, Бразилия и Россия. Вьетнаму же свойственна большая гибкость по отношению к изменениям.

В итоговом задании участникам предстояло ответить на следующие вопросы: «Какая модель управления является оптимальной в международной работе?», «Какие механизмы оптимизируют работу межнациональной команды?», «Как усовершенствовать процесс коммуникации?», «Как эффективно управлять конфликтами?», «Как оптимизировать процесс проведения встреч, чтобы он отвечал интересам всех участников?». Наиболее эффективным был признан ситуационный подход к управлению. Несмотря на культурологические различия, все участники отметили общие черты лидера: терпимость, четкость руководства, ориентация на результат, смелость, уважение к мнениям других, разнообразие навыков, готовность разделять успех и неудачи. Процесс коммуникации, по мнению участников, требует большей толерантности, сдержанности в плане критики, уважения, вежливости, нахождения общего языка. Также немаловажно быть уверенными в верной интерпретации информации всеми участниками. Это еще раз подтверждает важность развития лидерства и возможность универсального подхода, независимо от страны, где работает человек.


Ускорить процесс интеграции


В конце тренинга участники делились впечатлениями. Все активно выполняли поставленные задачи, неординарно и креативно подходили к работе над заданиями. В целом мероприятие прошло в дружелюбной атмосфере, располагающей к общению, налаживанию контактов и кросс-культурной интеграции. «Цель мероприятия – раскрытие участниками друг другу особенностей своего менталитета для облегчения коммуникаций в процессе работы – была достигнута, – считает Директор по безопасности международных проектов Александр Булдоян. – Я благодарен организаторам Cross Cultural Event за вклад в повышение эффективности работы мультинационального коллектива. Самой важной частью мероприятия было общение с множеством интересных людей. Надеюсь, такие тренинги будут проводиться и в будущем».

«Такого рода мероприятия нужны для командной работы, для понимания существующих различий и сходств, для повышения эффективности взаимодействия в рамках ежедневных коммуникаций, – говорит Директор по стратегическому развитию ГРР Ульяна Деньга. – Нужно понимать не только национальные, но и корпоративные культурные различия. А для ускорения кросс-культурной интеграции нужно, помимо таких мероприятий, еще и ротировать персонал, чтобы, приезжая в другую страну, сотрудники углублялись в местные обычаи и ценности, и, возвращаясь, распространяли этот опыт в своей компании. Хотелось бы больше таких тренингов, посвященных каждой отдельной стране, с выездом и погружением в культурную среду».

Результаты двухдневной работы внимательно проанализированы кадровой службой совместно с руководством и лягут в основу стратегии по развитию организационного потенциала международных проектов, развития лидерства в ТНК-ВР и программ ротаций персонала.


С появлением зарубежных активов перед сотрудниками ТНК-ВР встали новые задачи: научиться понимать и уважать другую национальную и корпоративную культуру, найти точки взаимодействия, эффективно выстроить ежедневные коммуникации в условиях разницы во времени и разных менталитетов. В октябре прошел первый тренинг, который позволил представителям пяти стран – Украины, Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы и России – лучше понять друг друга.

Одной из актуальных задач, стоящих перед ТНК-ВР, является развитие навыков выстраивания отношений и работы в мультикультурных командах, в том числе посредством налаживания межкультурного диалога. Успешность такого диалога зависит от умения и желания каждого человека понять и принять иные культурные ценности и традиции, воспитать взаимное уважение и толерантность, развить критическое мышление, преобразовать стереотипы и предубеждения в знания и убеждения. Эффективность межкультурных коммуникаций достигается только в процессе взаимодействия представителей разных культур, поэтому наиболее подходящими формами организации такого диалога являются совместные проекты, успешность которых зависит от способности людей и культур понимать друг друга. Многонациональные коллективы всегда владеют большим объемом знаний по вопросам мировых тенденций, поэтому их решения и действия основаны на более твердом и широком понимании важных аспектов. Они менее подвержены стереотипам и стремлению к подражанию, которые проявляются в коллективах, подобранных из похоже мыслящих людей. И наконец, культурное разнообразие помогает подходить к проблемам с разных сторон и получать более широкий выбор возможных решений, что, в свою очередь, зачастую повышает вероятность принять оптимальное решение.

Учитывая специфику ведения бизнеса ТНК-ВР на международной арене, где Компания работает в рамках консорциумов и совместных предприятий и, в отличие от российских проектов, оператором чаще всего не является, принципиально важным становится умение избегать конфликта интересов, видеть общие цели и задачи. При реализации таких проектов необходимо действовать профессионально, в рамках бизнес-этики, учитывая ограничения, которые может накладывать политическая среда государства и корпоративная культура партнера.

Первым шагом к анализу этой проблемы, подтверждающим понимание ее важности для Компании, стал пересмотр модели лидерских компетенций.


Особое внимание уделяется умению лидера выстраивать партнерские отношения независимо от вертикали власти, использовать недирективное влияние. Компании, ведущие свою деятельность в рамках совместных предприятий, имеют разные корпоративные культуры – необходимо уважать культуру партнеров, защищая и отстаивая при этом собственные принципы.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
433
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!