• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Начистоту

Начистоту


Новость от 29.06.2011, добавлена в 13:22 в категории: Экология 1927 просмотров 0 комментариев
Мы продолжаем рассказ о подразделениях «Башнефти». В этом номере речь пойдет о людях, которые пытаются обеспечить нам, нашим детям, внукам и правнукам комфортное и здоровое существование, – экологах. О том, что они делают для того, чтобы воздух был свежее, вода чище, а трава зеленее, рассказывает директор Департамента охраны труда и ГО ЧС, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Рустэм Ишалин.

Рустэм Надилевич, расскажите, как устроена экологическая служба в компании?

– Всеми вопросами экологической безопасности и охраны окружающей среды в «Башнефти» занимаются экологические службы управляющей компании, филиалов и дочерних обществ. Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологии находится в прямом подчинении Президенту ОАО АНК «Башнефть». Наше подразделение формирует единую политику в области экологии, занимается организацией и координацией всей работы, связанной с экологической безопасностью и соблюдением природоохранного законодательства, а также оказывает методологическую помощь по вопросам охраны окружающей среды. Хотя вполне можно сказать, что вклад в защиту экологии вносит каждый сотрудник «Башнефти» – работники современных установок, на которых минимизировано количество выбросов, люди, занятые в производстве топлива европейского стандарта, и т. д. В каждом новом проекте обязательно есть раздел «экология», мы должны заранее задумываться о возможном негативном влиянии на окружающую среду и стараться его максимально уменьшить. Эколог не может действовать в одиночку. Решают все – от руководителей до исполнителей.

– С какими главными экологическими проблемами приходится бороться вашему департаменту?

– На самом деле, экологией начали всерьез заниматься только с 1995 года, после выхода постановления правительства об охране окружающей среды. В наследство от Советского Союза нам остались горы нефтешламов и устаревшие нормативы. Эти огрехи мы до сих пор полностью не сгладили. Сейчас законодательство в области экологии очень строгое – на один-два порядка жестче, чем в Европе. Более того, появляются все новые требования. Наша задача – совершенствовать техническое состояние оборудования, сооружений, чтобы выполнять эти условия. «Башнефть» – крупная компания, всегда на виду, поэтому нашим сотрудникам регулярно приходится реагировать на любые обращения граждан, общественности, запросы органов исполнительной власти, СМИ.

– Есть ли у наших экологов свои ноу-хау в борьбе с негативным воздействием на природу?

– Мы отслеживаем все современные технологии, обращаемся за помощью к коллегам, чтобы все новое внедрить у себя. Недавно специалисты «Башнефти» посетили предприятия «Татнефти » и «ТАИФ» с целью обмена опытом по очистке сточных вод, утилизации нефтешламов, обустройству родников питьевой воды, договорились об ответном визите. У нас с успехом применяется собственная разработка «БашНИПИнефти» – препарат «Консорциум». В его состав входят 15 штаммов бактерий и культура плесневого гриба, которые способны разлагать углеводороды нефти. В декабре 2009 года проект стал лауреатом VI Национальной экологической премии в номинации «Наука для экологии». Биопрепарат используется для обезвреживания твердых нефтешламов на специальных полигонах. Их у нас уже два, а до 2015 года должно появиться еще шесть. Кроме того, при НГДУ «Туймазанефть» действует установка по переработке нефтешлама «Альфа-Лаваль». За последние восемь лет с ее помощью было утилизировано более 130 тыс. м3 отходов. Это позволило к 2011 году ликвидировать 16 нефтешламовых амбаров, на территории которых впоследствии были проведены рекультивационные работы.

– Как вы оцениваете экологическую обстановку в целом по республике?

– Экологическая обстановка как по нашим, так и по независимым оценкам улучшается из года в год. Этому способствуют современные герметичные системы улавливания легких фракций углеводородов в резервуарных парках, что ежегодно предотвращает выброс в атмосферный воздух до 51,6 тыс. тонн загрязняющих веществ. Также на пользу экологии пошел переход на герметичные системы налива готового продукта в железнодорожные и автоцистерны.

Но все-таки основной удар по экологии наносит автотранспорт. 60% от объема выбросов в больших городах – это выхлопные газы. Проблему мы решаем, продавая на своих заправках только топливо европейских стандартов Евро-4 и Евро-3. Сравните: выбросы загрязняющих веществ от сгорания бензинов марки Евро-2 и Евро-4 различаются в десять раз! Это ощутимый вклад в улучшение экологической обстановки.

Также мы серьезно занимаемся вопросами утилизации попутного газа. Значительно уменьшились сбросы загрязняющих веществ

в водные объекты. Если раньше на заводах Уфимской группы мы сбрасывали после биологической очистки 100% забранной воды из реки Белой, то сейчас более 60% очищенных стоков пускают на повторное использование на подпитку собственных водооборотных систем.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, как решается проблема утилизации попутного нефтяного газа, которой сейчас уделяется повышенное внимание властей?

– Выполнение требования Правительства РФ по увеличению утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% – одна из важнейших задач для всех нефтяных компаний. У нас действует «Программа по увеличению использования попутного нефтяного газа на 2010–2013 годы». На ее реализацию предусмотрено выделение 1,57 млрд рублей. В данный момент мы утилизируем 83,1% ПНГ. Это третий показатель в России после «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». На заданный Правительством уровень должны выйти в 2013 году.

– Компания уже многое сделала для улучшения экологической обстановки. Какие вопросы еще остались на экологической повестке дня?

– Несмотря на эффективную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сделать еще предстоит очень многое.


Источник: Газета "Башкирская нефть"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1927
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: