• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ученые ищут связь между землетрясениями и добычей нефти

Ученые ищут связь между землетрясениями и добычей нефти


Новость от 31.10.2012, добавлена в 13:16 в категории: Экология 2622 просмотра 0 комментариев
Центр изучения землетрясений университета Мемфиса не на шутку занялся поиском взаимосвязи сейсмической активности с добычей полезных ископаемых, а именно разработкой нефтяных месторождений. 

Предпосылкой для активного изучения данного явления, стала серия землетрясений, наблюдавшихся в штате Луизиана (США), которая началась в середине октября этого года. Данное явление, по словам ученых, могло быть вызвано использованием методов интенсивной добычи нефти, приведших к серьезной аварии и нанесению вреда экологии региона. 

Незадолго до первого землетрясения, нефтедобывающая компания Texas Brine, получив распоряжение от Управления штата по охране окружающей среды, начало внедрять методику добычи, схожую с «гидравлическим разрывом». В ходе работ, бездействующая каверна была заполнена насыщенным минеральным раствором, предназначенным вытолкнуть нефть на поверхность. Однако, этот маневр также способствовал провалу грунта в самом нефтехранилище, и вместо ожидаемой нефти, на поверхности в добавок оказались и сам минеральный раствор, и скопившийся под землей газ. Как сообщает портал «Игзэминер», в результате аварии также произошло загрязнение и водоносного слоя. 

На данный момент доказать связь промышленной аварии с сейсмической активностью пока не удалось. Однако экологическая катастрофа и множество других косвенных факторов, довольно твердо указывают ученым на причину сложившейся ситуации.


Источник: gismeteo.ru



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2622
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: