• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

нефтяник

Адаптация молодых нефтяников: понять, принять, поверить!


Новость от 10.01.2016, добавлена в 22:24 в категории: Мероприятия 1066 просмотров 0 комментариев
Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялась наша беседа с Александром Слесаревым. Председатель Совета Молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» рассказал о работе с молодыми специалистами, проводимой в компании целенаправленно на протяжении последних лет и, в частности, в нынешнем – объявленном в России Годом молодежи.

– Какие основные цели ставит перед собой Молодежное объединение ОАО «Сургутнефтегаз» в настоящее время?

– Наши цели и задачи деятельности остаются в основном прежними на протяжении всей истории существования Молодежного объединения компании.

Основная цель внутренней работы – это адаптация вновь принимаемых молодых специалистов и молодых сотрудников на производстве, в принципе, все остальное так или иначе увязано с этой стратегической целью.

– Через какой «конвейер», какие «тернии» приходится пройти вновь прибывшим в компанию, чтобы они – вчерашние студенты – смогли достичь наибольших высот на производстве?


– Конечно, без большого труда и личной заинтересованности успеха молодой специалист не достигнет. Большое внимание мы уделяем научно-технической деятельности в рамках работы Клуба молодых ученых – с целью подготовки молодых ученых к участию как в научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз», так и в научных конкурсах, проводимых на территории ХМАО-Югры, а также Всероссийском конкурсе «Инженер года».

– Наверное, на успех направлена и увлеченность молодежи, ее задор и, в хорошем смысле, азарт?

– Безусловно. Молодежь может также реализовать свой творческий потенциал как на производстве, так и в культурно-массовом направлении, представленном в МО различными клубами (КВН, живой музыки и другими), конкурсами и всевозможными мероприятиями.

Первостепенное значение отводится здоровому образу жизни. Спортивные соревнования и турниры организовываются и проводятся непрерывно, в основном это молодежные экстремальные виды спорта. Но есть и традиционные, например, доставшийся нам по наследству от советов молодых специалистов турнир по мини-футболу, который мы будем проводить в этом году уже десятый раз.

Социальному направлению нашей работы мы тоже уделяем большое внимание. Совместно с ГБОО «Забота» координируем деятельность клуба «Молодая семья», готовим и проводим всевозможные творческие конкурсы, благотворительные акции по оказанию помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, по поддержке социально незащищенных категорий молодежи.

Все вышеперечисленное сочетается с основной внешней целью работы МО – созданием в молодежной среде имиджа ОАО «Сургутнефтегаз» как привлекательного работодателя. Опыт молодежи акционерного общества активно транслируется внешним сверстникам.

– Как вы приобщаете молодых специалистов к корпоративной культуре компании?

Мы даем возможность понять и принять корпоративные идеи, ценности, установки и убеждения, сложившиеся за более чем 30-летнюю историю ОАО «Сургутнефтегаз». Вновь прибывшие начинают верить в акционерное общество и в реализацию своих мотивационных потребностей в рамках компании.

Молодые специалисты, впервые приступающие к работе, – это в большинстве своем люди образованные, занимающие активную жизненную позицию, уже вполне осознающие, чего они хотят. Только хотят они всего и сразу. Всю свою жизнь, до момента трудоустройства, они только получали, и в этот момент задача МО – объяснить, что на производстве, для того чтобы много получить, нужно вначале многое отдать, а для этого необходим производственный опыт, активное участие в научной и социальной деятельности.

Проходит время, и молодой сотрудник, окунаясь в ту производственную атмосферу, принимает и корпоративную культуру ОАО «Сургутнефтегаз», то есть становится лоялен по отношению к компании. Если это происходит – уже хорошо. В этот момент Молодежное объединение вновь, как проводник, организуя ряд мероприятий, шаг за шагом показывает ему, что ОАО «Сургутнефтегаз» поддерживает любые молодежные начинания.

– Знаю, что социальная защищенность работников в Сургутнефтегазе – одна из лучших в отрасли. Расскажите об этом. Самое главное – это всемерная поддержка руководством компании молодых сотрудников, попавших в беду. И тому есть множество подтверждений. Сергей Усанин – бывший работник НГДУ «Федоровскнефть», получивший травму позвоночника в быту, уже десять лет прикован к инвалидной коляске. На протяжении нескольких лет он получает помощь от акционерного общества, а в этом году направлен на реабилитацию в институт им.Бурденко за счет средств ОАО «Сургутнефтегаз».

Надежда Яткина, молодой специалист треста «Сургутнефтегеофизика», получила травму позвоночника в быту, была направлена для проведения уникальной операции по пересадке стволовых клеток в Германию – тоже за счет компании. Яна Репринцева, молодежный лидер ЦБПО ЭПУ, победитель НТК ОАО «Сургутнефтегаз» и окружной конференции, в данный момент находится в Москве, где ей проведена уникальная операция по удалению опухоли головного мозга. Сейчас Яна находится в реанимации, и мы все надеемся на ее скорейшее выздоровление. Она тоже была направлена на лечение и реабилитацию за счет средств акционерного общества. А ведь одно только осознание того, что и сам молодой сотрудник, и члены его семьи в случае крайней необходимости могут получить необходимую помощь, – уже огромный шаг, причем шаг через ту невидимую границу, разделяющую лояльность к компании и верность ей.

Справка. Треть работающих в ОАО «Сургутнефтегаз» (свыше 33 тыс. человек) составляют молодые специалисты и работающая молодежь в возрасте до 35 лет. Основная часть их вовлечена в деятельность Молодежного объединения (МО) компании. Почти в каждом структурном подразделении Сургутнефтегаза действуют советы молодежи – итого их свыше сорока. Под эгидой МО (при поддержке администрации и объединенной профсоюзной организации компании) действуют девять клубов по интересам. Это Клуб молодых ученых, «Молодая семья», «КиВиН», клуб живой музыки «СурРаунд», Клуб компьютерного спорта, горнолыжный клуб, пейнтбольный, дайвинг-клуб «Ювекс», бильярдный клуб.

Молодежное объединение, помимо активной работы на предприятиях ОАО «Сургутнефтегаз», сотрудничает также с администрацией города и с общественными организациями (ГБОО «Забота», ОО «Работающая молодежь города Сургута»). Совместно с «Заботой» проводятся конкурсы и акции: «Это твой город», «Семья года», «Нефтяной рыцарь», «Нефтяная королева », «Милосердие». Совместно с городской администрацией реализуются городские мероприятия (шествия, субботники).

Активисты Сургутнефтегаза принимают участие в работе «Молодежного общественного совета г.Сургута». МО поддерживает сотрудничество с общественным фондом Тюменской области им.В.И.Муравленко, другими организациями.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1066
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: