• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Мессояха

Высокий потенциал Мессояхских месторождений


Новость от 01.02.2016, добавлена в 12:41 в категории: Компании 1513 просмотров 0 комментариев
Мессояха
Мессояхские месторождения были открыты в 80-х гг. XX века, но их комплексное изучение началось только в 1995 г. За это время на участках было пробурено 53 поисково-разведочных скважины, а Мессояха из относительно небольшого месторождения превратилась в гигантский проект: совокупный размер извлекаемых запасов за время изучения вырос более чем в 10 раз и сегодня оценивается в 629 млн тонн нефти и 220,3 млрд м3 газа по категориям С1 + С2.

Причин несколько. Прежде всего это тяжелые климатические условия: большинство ямальских месторождений расположено за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, где температура воздуха зимой может опускаться до минус 60°С, а сильный порывистый ветер дует по 300 дней в году.

Работа в таких условиях требует не только человеческого мужества, но и технологических решений, внедрение которых необходимо на всей производственной цепочке — от экипировки сотрудников до строительства объектов и обустройства месторождений.

Инновационного подхода к разработке требуют и сами месторождения. Ресурсы Ямала относятся к Ачимовским залежам: это трудноизвлекаемые запасы с низкой проницаемостью пород (менее 1 мд) и аномально высоким пластовым давлением (более 600 атм). Большая часть этих месторождений была открыта еще в 60–70-х гг. прошлого века, но до недавнего времени сложная геологическая структура не позволяла приступить к их разработке.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1513
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: