• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

хранение

Уникальный архив ТННЦ


Новость от 19.01.2016, добавлена в 21:36 в категории: Компании 1726 просмотров 0 комментариев
хранение
Керн – это образец породы и, одновременно с этим, – главный источник геологической информации о земных недрах. Значение этого источника для геологов имеет очень большое значение. По поступающим образцам керна они определяют содержание горных пород и наличие или отсутствии нефти. Почти 70% информации, необходимой для эффективного поиска и бурения, дает именно образцы керна.

В таких странах как США, Канада и Норвегия сохранение образцов керна и информации, получаемой в процессе его изучения, давно является важной государственной задачей, подкрепленной многолетней практикой. Например, в Канаде хранятся образцы шлама (разрушенного керна), которые отбирались еще в XIX веке.

В России автоматизированное хранилище керна было создано лишь в 1970-е годы, а до этого образцы пород хранились в плохо приспособленных помещениях или просто под открытым небом, что приводило к утрате ценнейшего научно-исследовательского материала.

В последние годы в России усилился интерес к долговременному хранению бурового керна. В Западной Сибири, где работает ТНК-ВР, практически все крупные нефтегазовые структуры уже известны и находятся в разработке не один десяток лет. Однако в их недрах еще содержатся значительные, но трудно извлекаемые запасы. При разработке подобных месторождений изучение образцов керна играет ключевую роль. Только при помощи керна возможно проведение некоторых экспериментов, направленных на увеличение глубины извлечения углеводородов нефти на истощающихся месторождениях.

 

Условие эффективной работы



Благодаря успешной реализации этого проекта, были созданы стратегические для компании объекты, предназначенные для централизованного хранения кернового материала, его изучения и систематизации полученных результатов.

Сегодня кернохранилище ТННЦ – это исследовательский центр, оснащенный самым современным оборудованием и инновационными технологиями. Проектная емкость хранилища составляет 110 км. Здесь собраны многочисленные образцы минералов, добытых ТНК-ВР на уникальных российских месторождениях. Статистические данные подтверждают, что около 30% керна, хранящегося на территории России, находится в хранилище ТННЦ. Сбор и хранение керна происходят по отработанной системе. После отбора керна, который производится при бурении породы, он транспортируется в кернохранилище, где проводится учет поступившего материала, его систематизация и подготовка к исследованиям и долговременному хранению. Сотрудники лабораторного центра проводят химический, геологический, петрографический и другие анализы керна. Затем образцы заносят в каталог и направляют в Северо-западный регион на Санкт-Петербургский склад для дальнейшего хранения в специализированных контейнерах, где с помощью самоходных штабелеров (поводковых) укладывают на металлические стеллажи. Так как образцы керна достаточно тяжелые, используют штабелеры повышенной грузоподъёмности, их подробные характеристики можно посмотреть тут: http://spb-tech.ru/catalog/shtabelery_samohodnye/. Помещение кернохранилища оборудовано системой автоматического поиска и доставки образцов.

 

Приоритетная задача - минимизировать риски ТНК-ВР



Сотрудники Лабораторного центра используют самые современные приборы для изучения состава и свойств горных пород и пластовой нефти. Они регулярно проводят важные исследования и делают открытия, повышающие рентабельность добычи нефти на месторождениях ТНК-ВР. Изучение керна выполняется по всем основным направлениям: исследования полноразмерного керна, стандартные и специальные петрофизические исследования, потоковые эксперименты и моделирование воздействий на пласт, литологические и седиментологические исследования керна, а также комплексные исследования пластовых флюидов. Лаборатория ТННЦ имеет современное компьютерное и программное обеспечение, благодаря чему возможно моделирование методов увеличения нефтеотдачи и мониторинг состояния пластовых систем на месторождениях.

На базе Лабораторного центра также проводятся различные мероприятия конференции, форумы и семинары, направленные на увеличение эффективности взаимодействия геологических служб предприятий со специалистами Департамента хранения, исследования образцов керна и пластовых флюидов нефти. Такие мероприятия способствуют улучшению понимания возможностей Лабораторного центра ТННЦ для решения геологических и проектных задач по каждому месторождению и каждой залежи.

Этот год стал для ТННЦ юбилейным, и сегодня его сотрудники могут по праву гордиться тем, что обладают необходимыми научно-исследовательскими ресурсами и технологической базой для достижения своей приоритетной задачи – минимизировать риски ТНК-ВР на всех этапах разработки месторождений.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1726
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: