• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Татнефть начала добычу сланцевой нефти

Татнефть начала добычу сланцевой нефти


Новость от 17.04.2015, добавлена в 22:19 в категории: Технологии 3742 просмотра 0 комментариев
Это дает компании основания провести масштабную «ревизию» своих ресурсов. «Татнефть» ввела в эксплуатацию первую свою горизонтальную скважину на сланцевую нефть. Она начала давать нефть в объеме около 12 тонн нефти в сутки. Как сообщил Информ Девону главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, эксплуатация пока идет в опытно-промышленном режиме, отслеживается изменение параметров давления, обводненности в процессе эксплуатации.

Если результаты покажут возможность рентабельной добычи, компания будет и дальше развивать примененную здесь технологию, сказал Раис Хисамов. Глубина скважины составляет почти 1600 метров, длина горизонтального ствола - около 400 метров. Были осуществлены 4 многозонных гидроразрыва пласта (ГРП).

Информ Девон ранее приводил слова главного геолога «Татнефти» о том, что компания первой в России защитила запасы сланцевой нефти в доманиковых отложениях, в объеме около 30 млн тонн. На пилотной скважине в Бавлинском районе Татарстана в рамках корпоративной программы опытно-промышленных работ испытывается технология добычи сланцевой нефти. Толщина пласта со сланцевой нефтью тогда оценивалась в 5 метров.

По словам Раиса Хисамова, впервые по инициативе «Татнефти» был определен термин, что такое доманиковые отложения, и утвержден в Госкомиссии по запасам (ГКЗ). «То есть, в России теперь есть определение сланцевой нефти — это доманиковое отложение для европейской части РФ, как бажен для Западной Сибири», сказал Раис Хисамов.

По сведениям ИА «Девон», на территории Татарстана в карбонатной толще на глубине между 1200 и 1700 метров в малопроницаемых коллекторах имеются ресурсы так называемой незрелой нефти, состав которой ближе к бобриковской нефти (с большей вязкостью). К ней и стали применять термин «сланцевая». Для ее добычи нужны иные технологии. В настоящее время оператором данной работы является НГДУ «Бавлынефть», структурное подразделение «Татнефти». В компании приняли специальную программу и намерены провести масштабное изучение своих месторождений относительно сланцевой нефти.


Источник: ИА "Девон"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3742
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: