Новость от 15.10.2014, добавлена в 18:41 в категории: Технологии5010 просмотров 0 комментариев
Освоение скважин после бурения является ответственным этапом при их строительстве. В недавнем прошлом буровые организации полностью отвечали за качество и сроки строительства скважины, в т.ч. и за ее освоение. НГДУ при этом участвовало лишь в этапе приема скважины на свой баланс. Данный подход имел ряд существенных недостатков, которые в конечном итоге сказывались на дебитах новых скважин.
В настоящее время подход к процессу строительства новых скважин в корне изменился - теперь специалисты НГДУ отвечают за весь цикл строительства скважины, начиная с проектирования, заканчивая бурением и освоением. Если говорить о процессе освоения, то он планируется уже с момента поступления геофизического материала.
При этом для сокращения времени на согласование работ по составлению плана-заказа на освоение начинается с получения первичного, "чернового" материала. Для этого прямо с буровой привозят геофизический материал, который не прошел еще предварительную интерпретацию. В дальнейшем для ускорения сроков освоения скважины перфорация производится на депрессии глубокопроникающими усиленными снарядами. Но чтобы не получить воду при освоении (посредством заколонных перетоков из-за некачественного цементажа эксплуатационной колонны в продуктивной части), спускаемую колонну в обязательном порядке оснащают заколонными манжетами - УМЦ. Практика применения УМЦ показала, что они могут выдерживать перепад давлений между пластами до 50 атмосфер.
В связи с тем, что НГДУ "Альметьевнефть" разрабатывает многопластовое месторождение, и согласно требованиям проекта разработки Ромашкинского месторождения необходимо производить опробование всех пластов, имеющих остаточную нефтенасыщенность, в процессе освоения возникает необходимость опробования двух объектов. Соответственно, это увеличивает сроки освоения скважины. Подобные ситуации возникают в основном из-за неоднозначности при интерпретации ГИС, т.к. закачиваемая пресная вода на данном участке по предоставленному геофизическому материалу интерпретируется как нефть. Тем не менее, слаженная работа геологического отдела, отдела строительства скважин и буровиков позволила обеспечить опережение по срокам освоения скважин, установленным НИС, которые для девонских скважин составляют 11 суток, для сернистых скважин - 8 суток. Сегодня средняя продолжительность освоения девонских скважин по НГДУ составляет 9,7 суток, а по сернистым скважинам - 5,7 суток, тем самым мы сокращаем сроки ввода скважины в эксплуатацию, соответственно, получая дополнительную добычу нефти.
Средний дебит девонских скважин, пробуренных в 2008 году, составил 9 т/сут, по скважинам, работающим на бобриковский и турнейский горизонты - 19 т/сут.