• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Спорится дело в сильных руках

Спорится дело в сильных руках


Новость от 08.08.2014, добавлена в 14:59 в категории: Технологии 2298 просмотров 0 комментариев

Трудно переоценить важность строительства производственных объектов Сургутнефтегаза. О деятельности одной из лучших бригад каменщиков СМТ-1 в разгар строительного сезона рассказал начальник строительно-монтажного управления №5 Максим Садовников.

СМУ-5 ведет строительство промышленных объектов, дожимных насосных станций и ГТЭС на месторождениях. Один их крупных объектов 2012 года – газотурбинная электростанция в районе ДНС-3 Восточно-Сургутского месторождения. Всего же управлению предстоит построить в этом году 63 объекта.

Расширяется и география работ СМУ-5: Сургутский район, где на месторождениях работают нефтегазодобывающие управления «Сургутнефть», «Комсомольскнефть», «Федоровскнефть», «Быстринскнефть», УВСИНГ.

Мы приехали на опорную базу промысла ДНС-2 Восточно-Сургутского месторождения, где бригада каменщиков Фарида Галимзянова возводит здание административно-бытового корпуса. На стройплощадке, среди техники и материалов, и прошла наша беседа.

Пятое управление состоит из трех строительно-монтажных участков. На одном трудятся бригады по монтажу технологических трубопроводов и оборудования под руководством Станислава Шушкалова. На двух других – общестроительные бригады, начальники участков Евгений Самойлов и Алексей Бондаревский. У всех 60 бригад управления своя специализация.

Если распределить по этапам виды работ, выполняемые на объекте, то получится такая технологическая цепочка. Первыми на строительную площадку выходят комплексные бригады – забивают сваи и ведут работы по устройству оснований и фундаментов. Затем бригады монтажников и каменщиков возводят здания и сооружения. За ними комплексные бригады осуществляют монтаж металлоконструкций кровли, облицовку фасадов зданий. Кстати, дизайн этого объекта очень напоминает дизайн фасада частного дома в каком-нибудь элитном котеджном посёлке.

Следом выходят бригады отделочников, параллельно работают технологи. Они подводят инженерные сети к зданиям. Такие профильные управления, как СМУ-7, монтируют вентиляцию, выполняют изоляцию трубопроводов инженерных сетей и занимаются монтажом систем отопления внутри зданий и сооружений. Бригады СМУ-8 монтируют линии электропередачи, укладывают кабель. На завершающем этапе строительства, перед вводом объекта, благоустраивается территория.

– Дожимная станция, находящаяся рядом, запроектирована и построена без АБК, столовой и теплой автостоянки изначально, – говорит Максим Садовников. – Всю эту инфраструктуру мы строим сейчас. Видите, пока два этажа АБК – будущее трехэтажное кирпичное здание.

Готовое основание рядом – будущая столовая на 25 мест. А чуть правее бригада Олега Сиротина из пяти человек ведет монтаж кровельных панелей будущего склада. Напротив АБК – модульное здание автостоянки закрытого типа для грузового транспорта. Каркас здания смонтирован, осталось закончить монтаж панелей.

– На строительстве этого объекта, – продолжает Максим Павлович, – задействована техника управления механизации и транспорта №7 СМТ-1. Новый гидроподъемник Manitou имеет три единицы навесного оборудования и выполняет несколько функций. С поворотной корзиной – как автогидроподъемник на монтаже сооружений. С ковшом – как погрузчик для подачи песка и щебня к месту работ. Может работать и как автокран.

Погрузчик Bobkat также имеет несколько единиц навесного оборудования: фрезу, ковш и бетононасос. Фреза применяется для разработки траншей шириной 300 миллиметров и глубиной до полутора метров, что позволяет повысить производительность и сократить сроки монтажа заземления и кабеля. Для укладки бетонной смеси при устройстве полов на верхних этажах зданий и сооружений применяется специальное навесное оборудование – бетононасос. При его помощи бетонная смесь по трубопроводу под давлением подается к месту производства работ. Эффективность такого вида транспортировки очевидна, ведь одна единица техники заменяет три.

Бригаде Фарида Галимзянова, одной из старейших в СМТ-1, больше 20 лет. Здесь собрались 11 самых опытных специалистов: монтажники выполняют работы по монтажу железобетонных изделий, бетонщики готовят раствор, а каменщики выполняют основной объем работ по кирпичной кладке стен.

– Каменщик – это тяжелая мужская профессия, – говорит Фарид Зуфарович. – Для меня одинаково интересно возводить и одно-, и многоэтажное здание. Везде свои особенности. У нас дружный коллектив, все – профессионалы. Самому молодому – 46 лет. В трудную минуту советуюсь со своими верными помощниками. Это каменщики Василий Данькин, Ильдус Каримов, Магомед Касумов и Данияль Кундохов, монтажники Рафаэл Камалов, Алмас Сафуанов и бетонщик Николай Мищенко.

Всем строительным процессом на этом объекте руководит мастер Александр Самоделов. Он выдает сменное задание, организует работу бригад, распределяет технику и следит за соблюдением правил промышленной безопасности.

Задача начальника участка Алексея Бондаревского – организовать безопасное производство работ, спланировать совместные действия СМУ-5 с субподрядчиками СМУ-7 и СМУ-8, вовремя обеспечить материалами и техникой.

По словам Максима Павловича, «когда есть слаженный коллектив, тогда можно решать любые задачи». О строителях рассказывать легко. Они всегда делают что-то конкретное и результат их труда налицо. На обратном пути мы побывали на строительстве той самой ГТЭС, о которой говорили в начале беседы, и панорама масштабной стройки впечатлила. Десятки бригад предприятия объединены одной целью – строительство промышленных объектов для Сургутнефтегаза. Захотелось непременно увидеть этот объект в августе, когда он будет сдан в эксплуатацию, с асфальтовыми дорожками и зелеными газонами и выразить строителям искренние слова благодарности за их созидательный труд.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2298
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: