• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Россия и Казахстан пробурят рекордно глубокую скважину

Россия и Казахстан пробурят рекордно глубокую скважину


Новость от 09.10.2014, добавлена в 13:52 в категории: Технологии 2034 просмотра 0 комментариев
В Атырау президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его российский коллега Владимир Путин запустили новый - и весьма амбициозный - проект под названием «Евразия».

Если в двух словах, Астана и Москва вместе планируют добывать углеводороды в Прикаспийской впадине. Где, по мнению ученых, скрываются рекордные запасы нефти и газа, около 80% всех казахстанских залежей.

Если подробнее, реализация проекта начнется в следующем году. На все уйдет пять лет и около 500 миллионов долларов. Тратить такую сумму, по прогнозам геологов, резонно. «Евразия» - это не меньше 60 миллиардов тонн углеводородов. Найти все эти запасы, считают кураторы проекта, можно на глубине от семи до 9 километров. И вот это самое интересное. И в то же время самое сложное. Казахстан и Россия в Прикаспийской низменности собираются ставить мировой рекорд по бурению скважины: 15 километров.

Сравнимо с запуском первого спутника в космос. А значит, нужны новые технологии. И специалисты.

«Нужно делать эти профессии привлекательными. В первую очередь это касается и оплаты труда и условий, потому что работа это очень тяжелая. Ведь у нас очень много людей убежало. И продолжается отток до сих пор. Это проблема из проблем. Если эту проблему решить, остальные проблемы решаться сами», - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Скважина глубиной в 11 километров есть сегодня в Мексиканском заливе, но сверхглубокую еще в 1983 году пробурили советские ученые на Кольском полуострове - 12 километров.

«Понимаете, вообще-то Россия является страной, в которой пробурена самая глубокая в мире скважина. И она была пробурена очень давно. Так что у нас, как вы понимаете, для бурения технологии есть. Проблема в другом. На больших глубинах очень высокие температуры и давление. И тогда это проблема буровых растворов и геофизической аппаратуры, которая могла бы работать при высоких давлениях и температурах. Такая технология и на Западе сегодня не особенно разработана. Это все относится к категории того, что нужно делать. И вообще, необходимость создания таких технологий будет стимулировать инновационные технологии», - комментирует главный научный сотрудник Геологического института РАН Юрий Волож.

Никто не скрывает: рекорды нужны в первую очередь для науки. Пробурив сверхглубокую скважину, можно будет получить модель массива осадочных пород Прикаспийской низменности. А это позволит увидеть более детальную картину, какие там есть запасы полезных ископаемых, причем не только углеводородов.

Геологи также надеются, что в Прикаспийской низменности есть залежи легкой нефти, той, что высоко ценится из-за своей плотности. В России, в основном, добывают тяжелую нефть. А в таком случае сырье еще нужно перерабатывать.


Источник: МТРК «Мир»



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2034
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: