• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Моторное масло

​Перспективы развития бизнеса масел


Новость от 24.05.2016, добавлена в 23:12 в категории: Технологии 2028 просмотров 0 комментариев
Моторное масло
В последние два года в мире увеличился спрос на смазочные материалы, в результате чего в 2005 году их потребление, по оценкам аналитиков, достигло 36,5 млн т. Что касается России, то в прошлом году здесь было произведено около 2,5 млн т масел, и пятое место в списке ведущих производителей занимает ТНК-ВР.

Говоря о России, нужно отметить, что у компаний ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и ЮКОС есть потенциал производства масел II и III групп при добавлении к существующим технологическим схемам мощностей, требующих сравнительно низких инвестиций.

Необходимо отметить, что розничная направленность масляного бизнеса помогает нести бренд компании-производителя в массы, что способствует укреплению ее имиджа.

Масляные активы Компании включают в себя маслоблок ЗАО «РНПК», где производится масло моторное I группы. Он имеет традиционную схему производства базовых масел.

В процессе обучения технологи изучают первичные и вторичные процессы и, как заключающий этап, – производство масел, парафиновой продукции. Таким образом специалист по маслам обязан знать процессы, углубляющие переработку нефти, так как они приводят к снижению ресурсов масляного сырья. Причем при использовании термокаталитических процессов можно добиться высокого качества топлив из все увеличивающейся доли сернистых и высокосмолистых нефтей. А для получения базовых масел требуется, с одной стороны, сортировка нефтей (что неприемлемо при существующих схемах переработки на современном НПЗ), а с другой стороны – нефти определенного химического состава.

Рязанский маслоблок производит базовые масляные компоненты и передает их в ПЕ «Смазочные материалы» ТНК-ВР. В свою очередь «Смазочные материалы» на своей базе производят товарные масла, которые реализуются наливом в вагоны-цистерны, а также мелкой расфасовкой в полиэтиленовые фирменные канистры.


В связи с отмеченными особенностями российского рынка масел, маслоблок РНПК разработал и поставил на производство базовые масляные компоненты со стабильными вискозиметрическими характеристиками, хорошими низкотемпературными свойствами, низкой летучестью и высокой стабильностью. Это не только заслуга специалистов по маслам, но и работников цеха первичной перегонки нефти. Кроме того, в рамках программы по ОТ, ПБ и ООС на маслоблоке был заменен экологически опасный реагент фенол на эффективный и экобезопасный N-метилпирролидон.

Еще одной характерной особенностью маслоблока РНПК является наличие процесса гидроочистки масел. Причем маслоблок имеет гибкие схемы, позволяющие применять современные методы, такие как гидрооблагораживание рафинатов. Подобные технологии дают возможность улучшить цвет масла, стабильность против окисления, а также снизить содержание серы и ароматических соединений в конечных продуктах – маслах.

Вместе с тем, исследования показывают, что получение масел II группы на РНПК возможно при использовании сырья пущенной в 2006 году установки ВГО (гидроочистка вакуумного газойля).


Что касается еще одного масляного актива Компании – ОАО «Славнефть-ЯНОС», которым ТНК-ВР владеет совместно с «Газпром нефтью», – то здесь базовые масла производятся на современном маслоблоке КМ-2. В конце 2005 года на «ЯНОСе» была введена в эксплуатацию установка гидрокрекинга, которая позволяет обеспечивать сырьем и маслоблок. Опытные пробеги показывают возможность получения до 30% от общего объема масел II группы. Так что перспективы у этого производства огромные.

На основании экономических расчетов, в июне 2006 года акционеры Компании приняли решение о закрытии еще одного масляного актива ТНК-ВР – Ярославского НПЗ имени Д.И. Менделеева – вследствие его нерентабельности. Одной из причин прекращения работы старейшего масляного производства стало несоответствие технического состояния завода и устаревших технологий требованиям мировых стандартов ОТ, ПБ и ООС.

Необходимо отметить, что на Менделеевском НПЗ перерабатывалась уникальная краснодарская нефть. При этом получались весьма дефицитные трансформаторные масла, а кроме того, здесь было налажено производство белых медицинских масел. Однако применение таких технологий приводило к образованию кислых гудронов. В настоящее время их объем достиг 450 тыс. т. В связи с тем, что приоритетным направлением политики Компании является соблюдение принципов ОТ, ПБ и ООС, было принято решение о ликвидации прудов кислых гудронов. Для этого в течение полутора десятка лет потребуется до $100 млн.

Производство базовых масел высокого качества обеспечивает и высокое качество производимых их них моторных, трансмиссионных, гидравлических и других промышленных масел. В Справочнике нефтепродуктов Компании это составляет более 400 наименований, которые разработаны в ПЕ «Смазочные материалы». Широкий выбор и высокое качество продукции способствуют укреплению бренда ТНК среди потребителей.

О производстве товарных масел, а также о новой линейке масел ТНК Magnum, «Новатор» расскажет в одном из следующих номеров.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
2028
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: