• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

"Белгеология" открыла нефтеперспективную залежь в Гомельской области

"Белгеология" открыла нефтеперспективную залежь в Гомельской области


Новость от 22.10.2012, добавлена в 23:23 в категории: Технологии 2501 просмотр 0 комментариев
Как сообщил БелаПАН главный геолог по нефти и газу, кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грибик, геологоразведочное республиканское унитарное предприятие "Белгеология" получило приток нефти дебитом до 35 куб. м/сутки в скважине "Ново-Березинская 46" Жлобинского района Гомельской области.

Нефть легкая, подвижная, с высоким газовым фактором. Получение притока нефти в процессе бурения свидетельствует о выявлении нового нефтеперспективного блока в районе находящегося в разработке Березинского месторождения, отметил специалист.

По словам Грибика, новый приток нефти в этом году получен и в результате работ по сверхглубокой скважине "Шумятичская 1" Глусского района Могилевской области. Глубина скважины 5.100 метров. Установлено также шесть нефтеперспективных горизонтов. Еще одной перспективной скважиной представляется "Прохоровская 13" Светлогорского района Гомельской области, которая пробурена на глубину 3.500 метров. В этом же районе планируется приступить к бурению скважины "Прохоровская 14".

Как рассчитывает геолог, это позволит выполнить задания на 2012 год по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн, которые предусмотрены программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011—2015 годы и до 2020 года.

Всего в Беларуси открыто 77 месторождений нефти, 10 из которых — в разведке, остальные — в промышленной или опытной эксплуатации. Месторождения находятся в северной части Припятского прогиба (Гомельская, частично Могилевская области и окраина Минской).

Основные месторождения, которые дают 60-70% нефти, находятся на поздней стадии разработки, а разработка новых объектов, которые открывают геологи, требует вложения значительных средств. Поэтому предусмотрено снижение добычи этого полезного ископаемого. Если в 2011 году было добыто 1 млн. 681 тыс. тонн нефти, то в 2012 году планируется получить 1 млн. 660 тыс. тонн.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2501
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: