• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Производственный конвейер нефтепереработки

Производственный конвейер нефтепереработки


Новость от 21.03.2011, добавлена в 15:56 в категории: Технологии 1929 просмотров 0 комментариев
Одним из самых важных событий последнего времени для УНПЗ стал пуск двух новых реакторов гидроочистки вакуумного газойля на секции 100 установки Г-43-107 М. Благодаря этому завод получил возможность выпускать топливо класса Евро-4. Кстати, установок, подобных этой, всего три в стране. Одна у нас, еще две – в Москве и Омске.

Нашим гидом стал начальник технического отдела ОАО «УНПЗ» Валерий Качкаев. Садимся в его машину – и вперед, на установку! По дороге Валерий Владимирович, 30 лет отдавший работе в нефтянке, проводит краткий ликбез, рассказывая о процессах нефтепереработки и работе самого старого НПЗ Башкирии.

– Да, завод был пущен одним из первых в стране, – объясняет Качкаев, – но о той поре уже ничего не напоминает. Были какие-то довоенные клепаные резервуары, но и их уже давно снесли. На заводе идет постоянная модернизация оборудования. Вот установка Г-43-107. Несмотря на то что она была запущена в День смеха – 1 апреля 1994 года, для предприятия это стало серьезным достижением. Таких установок всего три в стране. Благодаря ей удалось значительно повысить глубину переработки нефти и начать переработку вакуумного газойля, получая на выходе высокооктановый 92-й бензин, а также пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фракции, компоненты дизельного топлива, компонент мазута, а так же МТБЭ. А вот, собственно, и Г-43-107. Первым делом идем в центральную операторную.

– Именно отсюда, – говорит ведущий инженер-технолог производства Валерий Перышкин, – осуществляется управление всеми технологическими процессами и операторами на установке. Четыре секции обслуживает смена из 28 человек. Работают ребята по восемь часов, всего пять смен. Старшие операторы обслуживающие ленточный транспортер ведут наблюдение за технологическим режимом по мониторам, на которых виден весь процесс работы. Другие члены бригады находятся, как мы говорим, «в поле» – то есть непосредственно следят за работой оборудования.

Сами понимаете – техника, и случиться может всякое: выйти из строя насос, обнаружиться пропуск. Обо всем тут же нужно сообщить на пульт, чтобы не допустить прекращения работы установки. В этот день начальником смены был Аграф Сахибгареев – один из самых опытных работников завода. На УНПЗ он с 1986 года. С момента пуска установки работает и старший оператор 200-й секции Ирек Закиров.

– Коллектив у нас сложившийся, – поясняет Валерий Перышкин. – И все профессионалы. 80% с высшим образованием и опытом работы, но есть и молодежь. Берем только самых толковых – система управления сложная и постоянно модернизируется. 11 классов здесь недостаточно. Соображать надо. Из операторной направляемся на аппаратный двор установки. Два новых реактора, запущенных в конце прошлого года, выглядят внушительно. 50-метровые конструкции монтировали целый год.

– Сейчас установка загружена на 85%. Зимой работать немного легче, – рассказывает Валерий. – Летом из-за жары конденсация газов ухудшается, охлаждение хуже, давление «прет», поэтому производительность меньше. Эта установка – важнейшее звено в работе Уфимского нефтеперерабатывающего завода, и если оно начнет давать сбои, экономика завода покатится вниз. Мы этого допустить не можем!


Источник: Газета "Башкирская нефть"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1929
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: