• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Новый реагент для борьбы с бактериями найден

Новый реагент для борьбы с бактериями найден


Новость от 03.10.2014, добавлена в 17:14 в категории: Технологии 1118 просмотров 0 комментариев
Можно с уверенностью сказать, что НГДУ "Альметьевнефть" является ведущим управлением в разработке различных эффективных и менее затратных технологий обработки добывающих скважин для защиты подземного оборудования и выкидных линий от внутренней коррозии.
 
В нынедействующем руководящем документе по подавлению жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) указаны две методики по обработке добывающих скважин из опыта НГДУ "Альметьевнефть": закачка раствора ингибитора-бактерицида в затрубное пространство скважины (нами принято называть данный метод традиционным) и добавление ингибитора-бактерицида в жидкость для глушения и промывок при производстве ПРС.
 
В настоящее время лаборатория коррозии ЦАКЗО задалась вопросом - возможно ли повысить защиту от внутренней коррозии, а, значит, и эффективность бактерицидных обработок традиционным методом, изменяя ингибирующие свойства раствора бактерицида? Мы не ставили задачу изменить свойства самого бактерицида. СНПХ-1004 - реагент, который применяется нами давно и полностью нас удовлетворяет в качестве ингибитора-бактерицида. Мы задались целью найти дополнительный реагент, который, во-первых, откроет доступ ингибитору к внутренней поверхности трубопровода для его дальнейшей "работы". Во-вторых, данный реагент должен быть совместимым с действующим ингибитором по физическим и химическим свойствам и не повлияет на его бактерицидные свойства. В-третьих, дополнительный реагент должен иметь невысокую стоимость, не должны возникать трудности при его приобретении и доставке, и, что является немаловажным, должны снизиться затраты на приобретение ингибитора-бактерицида СНПХ-1004 (на сегодняшний день стоимость СНПХ-1004 - 53925 рублей). Решение лежало на поверхности. Из опыта выполнения бактерицидных обработок добывающих скважин при проведении ПРС нам известно о совместимости реагентов СНПХ-1004 и моющего препарата МЛ-81б. При смешивании этих реагентов не наблюдалось расслоение, изменение физических и химических свойств. Опыт показал, что бактерицидная активность данной смеси не снижалась. Стоимость моющего препарата МЛ-81б составляет, по данным "электронного магазина", 36958 рублей.

Прежде чем приступить к опытно-промысловым испытаниям, нами были проведены в лабораторных условиях многочисленные исследования. В результате данных исследований сделаны выводы о том, что физико-химические свойства реагентов не меняются. Для проведения опытно-промысловых испытаний был подготовлен порядок приготовления растворов исследуемых реагентов, были выявлены их оптимальные концентрация и соотношение. Мы выяснили, что раствор СНПХ -1004 и МЛ-81б с определенной концентрацией и в определенном соотношении обладает высокой бактерицидной активностью в лабораторных условиях. Следующий этап - опытно-промысловые испытания. Испытания проводятся только с одной единственной целью - или подтвердить наши исследования, или опровергнуть их. В настоящее время при согласовании с институтом "ТатНИПИнефть" и с технологическим отделом по борьбе с коррозией и охране природы ОАО "Татнефть" были проведены бактерицидные обработки добывающих скважин ЦДНГ-3.

Для испытания были взяты скважины с различными техническими параметрами (дебит жидкости, удельный вес добываемой жидкости, обводненность, карбон, девон). Кроме того, учитывалось географическое месторасположение скважин для удобного производства работ по обработке и отбору проб с этих объектов. Предварительные результаты показали высокую эффективность предложенного метода бактерицидных обработок.


Источник: Альметьевнефть



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1118
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: