• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Лента Политерм

​Новые химические технологии помогают добыче


Новость от 04.01.2017, добавлена в 16:46 в категории: Технологии 1360 просмотров 0 комментариев
Для ознакомления специалистов Компании с передовыми методами нефтепромысловой химии, БН «Технологии» ТНК-ВР организовало поездку участников Секторной группы по управлению химреагентами в город Хьюстон, США.

В ходе командировки были проведены технические совещания по технологиям химизации добычи с коллегами из Группы технологий разведки и добычи компании ВР в Хьюстоне. Кроме того, российские специалисты встретились с четырьмя крупнейшими западными поставщиками нефтепромысловой химии: Baker-Petrolite, Nalco, Champion Technologies и Clariant. Сотрудники ТНК-ВР посетили технологические центры этих компаний, побывали в лабораториях и на химических заводах, а также обсудили возможность более активного привлечения этих компаний на российский рынок для поддержки Системы управления химреагентами.

В рамках визита участники Секторной группы по управлению химреагентами также приняли участие в работе Симпозиума по нефтепромысловой химии, организованного международным Обществом инженеров-нефтяников (SPE). В течение трех дней специалисты Компании знакомились с новейшими технологиями нефтепромысловой химии и мировым опытом их применения, и результат не заставил себя ждать.

Выслушав и изучив доклады симпозиума, главный инженер ОАО «Оренбургнефть» Алексей Кан и другие специалисты отметили ряд технологий, которые, по их мнению, можно применить в ТНК-ВР для роста эффективности добычи, улучшения кислотных обработок скважин, а также для защиты ЭЦН от солей и очистки трубопроводов от парафина.


Так, в конце марта началась работа с российским представительством одного из поставщиков нефтепромысловой химии по проведению опытно-промысловых испытаний. После возвращения из Хьюстона в лаборатории цеха научно-исследовательских и промысловых работ (ЦНиПР) БЕ «Оренбург» служба промысловой химии ПЕ «Центр» совместно со специалистами компании Baker-Petrolite и БН «Технологии» провела лабораторные испытания нового метода по увеличению эффективности кислотных обработок призабойной зоны (ОПЗ) с применением реагента Baker-Petrolite РАО80072.

Одной из проблем при проведении кислотных обработок является образование плотного асфальтенового слоя из-за дестабилизации нефти кислотой, который удерживает нефть и кислотный раствор. Однако при предварительной закачке в призабойную зону нефти с добавлением 1% химреагента РАО80072 этот слой не образуется, и нефть становится текучей.

В ходе работ были проверены нефти с восьми скважин Бобровского и Покровского месторождений. Испытания показали эффективность нового реагента со всеми исследуемыми нефтями.


На основе результатов лабораторных исследований был подписан протокол намерений, а также намечены этапы выполнения работ. После проведения опытно-промысловых испытаний на нескольких скважинах и разработки технико-экономического обоснования применения данной технологии будет принято решение об ее внедрении.

Руководство ОАО «Оренбургнефть» возлагает большие надежды на результаты опытно-промысловых испытаний в рамках пилотного проекта по системе управления химреагентами на Тананыкском месторождении ПЕ «Центр». Среди основных задач, стоящих перед специалистами, можно отметить следующие:
 
  • увеличение наработки на отказ добывающих скважин, осложненных солями и асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО);
  • снижение внутрисменных простоев на скважинах, осложненных образованиями газогидратов;
  • снижение аварийности на нефтепромысловых трубопроводах по причине коррозии;
  • защита трубопроводов термоусаживающейся лентой Политерм - из полиэтилена (радиационно-модифицированная);
  • повышение стабильности подготовки нефти и подтоварной воды до уровня требований ГОСТ.

Кроме того, большое значение имеет и возможность комплексного решения проблем, связанных с возникновением осложнений при нефтедобыче, на примере одной группы месторождений, что также является одной из приоритетных задач пилотного проекта.

Помимо достижения высоких технологических результатов специалисты ОАО «Оренбургнефть» рассчитывают и на другие положительные эффекты. Это подтверждение компетенции и квалификации подрядчиков и создание предпосылок для долгосрочного сотрудничества, улучшение специализированных знаний у персонала, вовлеченного в работу над промысловой химией, появление опыта комплексного управления химизацией технологических процессов.

Технологии нефтепромысловой химии уже приносят пользу Компании. Так, в 2006 году член делегации ТНК-ВР в Хьюстоне Дмитрий Черников, начальник отдела планирования объемов производства ОАО «Варьеганнефтегаз», совместно с БН «Технологии» внедрил новый ингибитор солеотложения на Верхне-Колик-Еганском месторождении, что позволило добиться утроения межремонтного периода ЭЦН в среднем до 386 суток. Экономический эффект от увеличения наработки ЭЦН и снижения потерь добычи составил более $1,5 млн в год по 19 скважинам. Сейчас этот метод масштабируется в рамках всего предприятия.

«Технологии исследования, подбора новых химреагентов и современное оборудование лабораторий западных поставщиков – это то, чего не хватает в России. При использовании таких технологий у нас открываются возможности еще более широкого применения Системы управления химреагентами в процессах нефтедобычи и повышения экономической эффективности производства», – комментирует Черников.





Оцените новость
4 из 5
рейтинг
4
голосов
1360
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!