• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Янукович готов построить газопровод минуя РФ

Янукович готов построить газопровод минуя РФ


Новость от 07.06.2013, добавлена в 23:33 в категории: Транспорт 1853 просмотра 0 комментариев
Президент Украины В. Янукович, в неофициальной форме сообщил депутатам о своих планах и предложениях в отношении газопровода «Белый поток». В настоящее время публичного заявления пока еще не было, но Верховная Рада уже осведомлена о его содержании.

Официальное послание, написанное почти на шести сотнях страниц, вскоре будет представлено, однако до сих пор нет информации, будет ли это сделано президентом лично, особенно учитывая трения с оппозицией. По словам В. Рыбака, занимающего пост председателя украинского парламента, все будет зависеть от желания парламента выслушать главу государства, что в настоящий момент, вряд ли вероятно. Парламент не желает слушать, даже просто из уважения.

Одним из пунктов, представленных в послании президента, является возобновление реализации проекта строительства трубопровода по транспортировке газа «Белый поток». Данный проект в прошлом десятилетии обсуждался довольно активно, как в Украине, так и за рубежом. Для Киева этот газопровод представляет особый интерес в силу того, что его маршрут предусматривает поставку газа из Грузии в Европу, минуя территорию РФ.

Впрочем, с другой стороны газопровод «Белый поток» для Украины представляется альтернативным вариантом экспорта газа из Азербайджана, а также базой для нового строительства газопровода из Туркмении и Казахстана. Об этом также упомянул в своем послании В. Янукович. Оба проекта, по словам главы государства, являются весьма привлекательными в вопросах выгодного сотрудничества с прямыми поставщиками природного газа.

Трубопровод «Белый поток» планируется проложить через Черное море, напрямую из Батуми. Первоначальная оценка финансирования проекта составила около двух миллиардов долларов, однако при поднятии этого вопроса, появилось большое количество мнений о невозможности ограничиться данной суммой, которая должна быть намного выше. Проектная мощность газопровода должна составить порядка 32 миллиардов кубических метров газа.

Периодически данную возможность рассматривали как в Грузии, так и на Украине. Особенно активно он обсуждался в период правления В. Ющенко и М. Саакашвили, и даже были заключены определенные договоренности, согласно которым Грузия принимала во внимание потенциал украинской транспортной системы для поставок газа. Однако, несмотря на это, строительство так и не было начато.

Возвращение к тематике «Белого потока» В. Януковича, вполне объяснимо и не стало чем-то непредвиденным. В начале весны 2013 года, Э. Ставицкий, занимающий пост министра энергетики и угольной промышленности, совершил рабочий визит в Тбилиси, где провел переговоры со своим коллегой. В ходе встречи он выразил полную поддержку Грузии, в реализации проектов по транспортировке газа AGRI и «Белый поток» и надежду на достижения успеха.

Проект AGRI по транспортировке природного газа предусматривает поставку сырья в Европу из Каспия. Основной маршрут будет пролегать через черное море. Также А. Ставицкий сообщил о заинтересованности Украины в проекте Трансанатолийского газопровода, в котором она также планирует принять участие. Данный проект позволит серьезно увеличить объемы поставок газа через Грузию. Он подразумевает использование украинской газопроводной системы для экспорта сырья в Европу, а также об изготовлении в Украине труб для строительства проекта TANAP.

Как предполагают аналитики, для России данные проекты станут проблемой, только если они будут реализованы, о чем пока не принято окончательное решение. Вероятность строительства «Белого потока» весьма туманна, поскольку тут будет задействована похожая схема, используемая в проекте Nabucco, который является серьезным конкурентом. Также стоит принимать во внимание, что Украина располагает неиспользуемыми мощностями по транспортировке газа. Таким образом, система поставки природного газа в Европу, может полностью обойти и саму Украину. На данный момент уже в работе проект «Северный поток» и начато строительство «Южного потока», а также вскоре будет принято окончательное решение о Nabucco.

Помимо этого, совсем недавно была затронута тема строительства еще одного трубопровода по транспортировке газа. Напомним, что президент РФ В. Путин обратился к компании «Газпром» возобновить строительство проекта Ямал – Европа, который должен осуществлять поставки через Белоруссию в Польшу, Венгрию и Словакию. Данный проект может обеспечить поставку пятнадцати миллиардов кубических метров газа. В настоящее время уже проведены переговоры со странами потребителями. Согласно оценками компании «Газпром» реализовать проект можно будет в ближайшие шесть лет.

В целом для Украины транзит газа существенно сокращается, и за прошедший год он снизился на 19% по отношению к предыдущему периоду, при этом данная тенденция, вероятно, будет продолжаться. Об этом заявил и глава Европейского энергетического сообщества, который выразил мнение, что Украине нужно быть готовой к тому, что транзит газа будет интенсивно снижаться, поскольку уже сегодня в Европе построены LNG-терминалы, обеспечивающие дешевыми энергоресурсами.


Источник: news.mail.ru



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1853
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: