• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

нефть

Какими свойствами переданными от нефти обладает бензин?


Новость от 06.01.2016, добавлена в 15:20 в категории: Технологии 795 просмотров 0 комментариев
нефть
Нефть – смесь углеводородов различного состава и строения. В нефти содержится 85% углерода, 14% водорода и 1% азота, кислорода и серы. Она состоит из углеводородов, которые подразделяются на следующие группы:

1) Парафиновые углеводороды (алканы) – твердые, жидкие или газообразные вещества, которые представляют собой сочетание атомов углерода и водорода в виде незамкнутой цепочки.

CnH2n+2

Плотность и температура кипения парафинов повышается с ростом их молекулярной массы. Из всех классов углеводородов они имеют самую высокую теплоту сгорания и температуру застывания. Наличие парафинов в бензинах не желательно, так как они снижают детонационную стойкость топлива. Цепочка атомов углерода может быть нормальной и разветвленной.

2) Нафтеновые углеводороды (циклоалкановые) – это циклические углеводороды с общей формулой:

CnH2n

В нефти содержатся углеводороды, состоящие из одного кольца с пятью – шестью атомами углерода. Нафтеновые углеводороды имеют меньшую теплоту сгорания, но более высокую детонационную стойкость.

3) Ароматические углеводороды – молекулы ароматических углеводородов содержат бензольные кольца с двойными связями и имеют общую формулу:

CnHn

В нефти содержится от 5% до 20% ароматических углеводородов. Они обладают высокой термической устойчивостью и имеют самые высокие октановые числа.

4) Неуглеводородные соединения (сернистые, азотистые, кислородные и смолисто-асфальтеновые соединения).





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
795
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: