• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Минэнерго рекомендует запастись бензином

Минэнерго рекомендует запастись бензином


Новость от 10.08.2013, добавлена в 19:27 в категории: Компании 1613 просмотров 0 комментариев
На минувшей неделе в Министерстве энергетики РФ состоялось очередное совещание на котором были обсуждены проблемы выпуска и потребления продуктов переработки нефти. Возглавил собрание К. Молодцов, занимающий пост заместителя министра. В совещании также приняли участие Федеральная антимонопольная служба, Российское энергетическое агентство, аналитический центр Министерства энергетики, а также представители нефтяных и энергетических компаний.

Основной тематикой заседания стала сложившаяся на отечественном рынке нефти ситуация. Так, на сегодняшний день запасы топлива в стране составляют на 10 и более суток, при этом критически важных вопросов в Министерство энергетики не было предъявлено. Количество авиационного топлива также соответствует норме и демонстрирует стабильную ситуацию, что обеспечивает бесперебойную работу аэропортов страны.

Улучшились показатели, представленные ЗАО «СпбМТСБ», согласно которым за минувшую неделю повысились продажи, а также стабилизировалось соотношение спроса и предложения. В ходе мероприятия СПбМТСБ было предложено проведение регулярного мониторинга для составления докладов об исполнении обязательств производителями. Также мониторинг позволил бы передавать информацию в Министерство энергетики РФ, а также крупнейшим нефтяным компаниям государства, о случаях несоблюдения правил торговли продуктами переработки нефти на внутреннем рынке.

Как заключает Министерство энергетики и Антимонопольная служба, данная программа мониторинга позволит стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, особенно в период ремонта оборудования производств.
В недавнем времени уже поступала информация об увеличении биржевой стоимости бензина и дизтоплива. Как сообщал в своих комментариях В. Костюков, по итогам торгов на бирже нефтепродуктов за июль, были достигнуты рекордные показатели по количеству совершенных торговых операций. В частности рекордного уровня за текущий год, достигли ценовые индикаторы. Последние пока не доросли до максимума прошлого года, но уже довольно высоки.

В свою очередь нефтяные компании сообщили о причинах, по которым план выпуска и отгрузки топлива был не выполнен. В первую очередь это коснулось бензинов с высоким октановым числом, поставляемых на внутренний рынок. Все принимавшие в заседании представители компаний производителей сообщили о готовности к выполнению полного обеспечения внутреннего спроса в стране. При этом они заявили, что это некоим образом не отразится на внешних поставках.

По информации news.mail.ru, по итогам совещания нефтяным компаниям было предложено к началу осени сформировать запас бензинов объеме 1,7 млн. тонн.

В ответ на данное предложение компания «Роснефть» сообщила о том, что все выпускаемое топливо НПЗ компании, поступает только на внутренний рынок. Приоритетным продуктом на экспорт для компании является мазут и дизельное топливо, которое не подлежит продаже на территории РФ. С начала этого года компания поставила на отечественный рынок на 8% больше предыдущего периода, при этом пиковый показатель повышения продаж пришелся на второй квартал и составил 12%.

Как подчеркнул в своих комментариях представитель компании «Роснефть» на данный момент имеется все необходимое для обеспечения спроса внутреннего рынка.

Напомним, что на минувшей неделе Министерство энергетики предложило компаниям приостановить экспорт продуктов переработки нефти, пока внутренняя ситуация не стабилизируется и цены не перестанут расти. По мнению нефтяных компаний, причиной роста цен на бензин является уменьшение объемов поставок топлива из Белоруссии, что спровоцировало возникновение дефицита топлива.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1613
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: