• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Цель - миллион тонн нефти

Цель - миллион тонн нефти


Новость от 18.05.2015, добавлена в 23:47 в категории: Пресса 1824 просмотра 0 комментариев
Самой большой удачей минувшего года руководитель НГДУ «Сарапул» Альберт Гаффанович Маннапов считает то, что коллективу НГДУ удалось не просто достичь уровня плановых показателей, неоднократно корректировавшихся в сторону увеличения, но и добыть сверх годового задания дополнительно 6000 тонн нефти.

- Год, действительно, можно назвать успешным. Во-первых, мы запустили три пробуренных скважины – 2 новых и 1 БГС. Одна из них, на Котовском месторождении, оказалась на редкость удачной: дебит ее 21,6 против запланированных 14,9 тонн нефти в сутки. Кроме того, за год выполнено в общей сложности 182 ГТМ, давших довольно-таки неплохой эффект, особенно внедрение интенсификации добычи нефти (ИДН). Ну, и конечно, самая крупная программа года – серия операций по гидроразрыву пласта. В декабре произведены разрывы на 14 скважинах Кырыкмасса, Котовского и Ельниковки, так что сегодня мы получаем от них дополнительной нефти более 100 тонн ежесуточно. И ожидаем еще большего, потому что пока не все скважины вышли на режим, к тому же, на пяти мы планируем в ближайшее время провести ИДН. За счет всего этого, думаю, удастся довести «плюс» до 200 тонн в сутки. Если говорить о выполнении других производственных показателей, не могу не отметить, что наше НГДУ добилось самого большого в «Удмуртнефти» межремонтного периода скважин – 669 суток.
 

— Собираетесь ли побить собственный рекорд по межремонтному периоду?


— НГДУ «Сарапул» этой работой начало заниматься еще в 1997 году, когда она никого особенно не волновала. Поэтому продвинуться удалось далеко, и сейчас могли бы уже повысить межремонтный период скважин до 700 суток, но нас сдерживают некачественные насосы. Проблема очень остро стоит: в течение только 4-5 месяцев прошлого года мы выявили такие на 9 скважинах. Конечно, по каждому насосу предъявляем претензии заводу-изготовителю, но общую ситуацию это меняет мало. Я вот, помню, был в Америке в 1995 году: трубопровод на промысле лежит вдоль дороги, некрашеный. Как так, спрашиваю, а коррозия? Они, в свою очередь, не понимают, о чем речь, что значит «дырка образуется», что такое «порыв»? Там, если срок эксплуатации трубы отмерен отрезком, допустим, в 30 лет – это гарантия абсолютная. На день раньше из строя выйдет – все, заводу-изготовителю конец! К сожалению, нашим отечественным производителям до системы цивилизованного бизнеса пока еще далеко. И все-таки в любом случае мы будем стараться, делать все возможное для того, чтобы приблизиться к цифре 700. Тем более, «Роснефтью» поставлена цель к 2009 году выйти всем на этот показатель. Так что будем работать.
 

– Альберт Гаффанович, «больной темой» для предприятия в 2006 году было освоение капвложений, строительство.


– У нас ни один объект незаконченным не остался, год завершили, как и предыдущий, со 100-процентным освоением денег и без долгов. Провели реконструкцию инженерных сетей Соколовского поднятия Ельниковского месторождения – проложили в общей сложности около 10 км трубопроводов. Построили дорогу на Ончугинское месторождение, там до двух кустов ее не было. Восстановили нормальное ограждение ДНС-1 и ДНС-4. Ликвидировали остатки шламовых накопителей на Котовском. Словом, программу капстроительства реализовали полностью, хотя проблемы с подрядчиками были, как и у всех, к сожалению.
 

– Каким же образом их удавалось решать?


– В НГДУ сложился очень сильный коллектив, способный справиться с самыми сложными вопросами. Если наши люди получают задание – они в любом случае его выполнят. Сделают так, что или подрядчик будет работать, как требуется, или перестанет быть нашим подрядчиком. Потенциал у коллектива огромный. Костяк его составляют сотрудники, начинавшие с первых лет образования актива: Н. А. Маркелов (бывший начальник НГДУ – до сих пор работает технологом), начальник ЦИТС М. К. Фахруллин, ведущий геолог Н. А. Пьянникова, специалист службы ПБ, ООСиОТ М. И. Косихина. Невозможно просто перечислить всех! Я уже не говорю об уровне квалификации персонала: все специалисты, кроме узкопрофильного (механик, энергетик, киповец), имеют образование нефтяника, средне-техническое или высшее, каждый пятый рабочий – с образованием. Если бы сейчас возникла необходимость создать еще одно НГДУ – пожалуйста, в нашем активе можно сразу же сформировать готовую команду!
 

– Какие задачи стоят перед НГДУ «Сарапул» в наступившем году?


– В соответствии с планом (пока еще, правда, окончательно не утвержденным) годовая добыча определяется показателем 976 тысяч тонн нефти. Но мы для себя поставили цель – добыть более миллиона тонн, и думаю, добиться этого удастся. Какие предпосылки позволяют так говорить? Во-первых, ГРП – эффект от декабрьской серии, о которой я уже рассказывал, и еще 8 разрывов начаты с 26 января на Прикамье. Второе: мы запланировали бурение 3 новых скважин на Заборском месторождении. По графику буровые работы начнутся в феврале, а в марте планируется запуск.

Мы подготовили площадку, проектную документацию, сейчас идет согласование по отводу земель. Кроме того, большие надежды мы связываем с Котовским месторождением, подозреваем, что есть там очень перспективный куполок, ранее не замеченный. Проведем сейсморазведку, и если предположение подтвердится, речь пойдет о 5-8 новых скважинах. Правда, это будет уже ближе к 2008 году.
 

– Какие объекты планируется ввести в НГДУ «Сарапул» в рамках программы капстроительства-2007?


– Самый большой проект – реконструкция БКНС-3 на Ельниковском месторождении, по сути, здесь предполагается новое строительство. Полностью будет заменено насосное хозяйство, возведено кирпичное здание (старое совсем уж прогнило), созданы нормальные условия для персонала. Объект переходящий, но основной объем капвложений по нему предстоит освоить в этом году. Ну, а весной следующего окончательно запустим БКНС. Запланирована реконструкция ЛЭП и нескольких котельных на которых планируется установить трансформаторы розжига ОСЗЗ-730 из Перми. Определенный объем работ по замене трубопроводов – всего около 11 км. Очень хотелось бы в этом году реализовать проект по второй стадии реконструкции системы предварительного сброса воды на Котовском месторождении. Мы сейчас ограничены там закачкой воды в пласт, необходимо расшить инфраструктуру – это даст ощутимый плюс в добыче, минимум, 50 тонн. Пока же утвердили на 2007 год только проектно-изыскательские работы, а строительство предполагается начать в следующем. Но мы надежды не теряем, обращаемся к руководству с убедительной просьбой пересмотреть решение, если есть такая возможность.
 

– Альберт Гаффанович, 2007 год – юбилейный не только для «Удмуртнефти», отмечающей свое 40-летие. НГДУ «Сарапул», образованное 1 июля 1977 года, тоже будет праздновать круглую дату.


– Мы уже начали готовить программу юбилейных мероприятий. Разумеется, пригласим на торжества заслуженных людей, ветеранов НГДУ, всех, кто внес свой вклад в его 30-летнюю историю. Есть задумка провести большой спортивный фестиваль на стадионе в Сигаево – раньше это было у нас традицией. Обязательно приурочим к празднику конкурсы профессионального мастерства – цеховые, по НГДУ, более масштабные, чем обычно. Победителей планируем, кстати, сразу начать готовить для участия в корпоративном смотре-конкурсе «Роснефти»: в прошлом году наш оператор Александр Барышев выступил очень даже неплохо для первого раза, занял 4-е место из восьми.

Думаю, никак нельзя мимо этой даты пройти, и праздник это не только для нас, работников НГДУ, но и для всего Сарапульского района, людей, здесь живущих. 30 лет – не просто история актива, добытая за это время нефть, это и участие нефтяников в социальных программах, налоги, благосостояние народное. А для меня – еще и честь возглавлять в это славное время коллектив НГДУ «Сарапул», быть причастным к его успехам.


Источник: Нефтяник Удмуртии



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1824
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!