• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Искусство составления геодезических карт

Искусство составления геодезических карт


Новость от 08.05.2015, добавлена в 23:09 в категории: Технологии 2858 просмотров 0 комментариев
Второе воскресенье марта — профессиональный праздник работников геодезии и картографии. Его история уходит корнями в 1525 год, когда была напечатана первая карта Руси. Есть представители искусства составления географических чертежей и среди нефтяников. Это сотрудники управления землепользования и маркшейдерских работ (УЗИМР), включающего в себя два отдела.

— Отдел землеустройства и землепользования занимается оформлением земельных отношений для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов «Удмуртнефти», — рассказывает его начальник Андрей Разживин. — Данный процесс осуществляется на основании законодательства РФ с учетом интересов собственников земли. Чтобы оформить краткосрочную или долгосрочную аренду в пределах горного отвода, нужно выполнить ряд процедур. Общая площадь лицензионной деятельности предприятия занимает тысячи квадратных километров, из них на разработку месторождения требуется в десятки раз меньше земли. После проведения раскустовки (определение расположения будущего куста) и выезда комиссии начинается договорная работа со смежниками — лесниками, дорожниками, сельхозпредприятиями, собственниками. По ее итогам создается акт выбора земельного участка, подрядные организации приступают к его постановке на кадастровый учет.

Для того чтобы качественно курировать данный процесс, сотрудник отдела должен разбираться в строительных чертежах, знать земельное законодательство, горное право, а в силу интенсивной работы с людьми данный специалист ко всему прочему должен обладать способностями дипломата. По итогам 2012 года все запланированные объемы отводов земельных участков успешно выполнены, было заключено 103 договора. Бизнес-план по строительству в этом году выполнен практически на 90 %. Так, из запланированных 142 объектов строительства лишь 14 еще не оформлены.

После оформления договора аренды в работу вступает отдел маркшейдерских и геодезических работ под руководством Николая Поносова. Вынос проекта в натуру — главная функция отдела.

— Кусты скважин у нас большие, в среднем до 10 скважин. Мы совместно с другими подразделениями выбираем оптимальный вариант согласно заданным геологами координатам забоя скважины. Работу продолжают строители и буровики, — говорит Николай Поносов.

Определять месторасположение будущего куста геодезистам помогает программа AutoCAD, в которой проектные координаты скважин сопоставляются с планом местности. Также на выбор места влияет удобство подъезда и близость коммуникаций. Дальнейший этап работы маркшейдера — участие в обустройстве объекта согласно проекту на строительство автодороги, линий электропередач и трубопроводов. В случае ликвидации объекта сотрудники отдела контролируют процесс рекультивации земли. Важная часть работы — постоянный мониторинг усадки РВС.

На протяжении последних лет активно ведется бурение скважин на Котовском, Карсовайском, Мишкинском, Красногорском месторождениях.

Геннадий Изиляев, начальник УЗИМР — Главный маркшейдер:

— Уважаемые коллеги! Позвольте поздравить вас с нашим профессиональным праздником — Днем работников геодезии и картографии! В современном мире геодезия и картография выполняют одну из ключевых задач. Строительство любого объекта или бурение скважины невозможно представить без нашего участия. Счастья вам, крепкого здоровья, благополучия, процветания и стабильности!



Источник: Нефтяник Удмуртии



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2858
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: