• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

берег

Устранить риски в согласии с природой


Новость от 31.01.2016, добавлена в 16:13 в категории: Экология 1781 просмотр 0 комментариев
берег
Отдельная работа в области HSE проводится с партнерами ТНК-ВР. Сейчас самые большие риски травматизма и аварий возникают при проведении капитальных ремонтов на НПЗ. В этот период в разы увеличивается количество подрядчиков и одновременно проводятся различные опасные работы.

Для снижения рисков в БЕ Переработка внедрен процесс подготовки и безопасного проведения капремонта. В него вовлечены руководители подрядных и субподрядных организаций. Процесс, в том числе, предполагает многоступенчатый контроль и постоянный анализ ситуации. В результате за последние три года на НПЗ было проведено 13 капитальных ремонтов без травматизма (более 6,5 млн человеко-часов). Большую роль сыграли постоянные партнеры со статусом Генерального подрядчика. Например, компания «Промфинстрой» при строительстве комплекса гидроочистки вакуумного газойля в Рязани полностью внедрила все существующие в ТНК-ВР стандарты HSE. Это предприятие создало собственную службу по данному направлению и организовало управление вопросами HSE в собственных подразделениях и в субподрядных организациях. В 2010 году специалисты «Промфинстроя» без травм и происшествий провели ряд работ на Рязанском и Саратовском НПЗ.

Много внимания в БЕ Переработка уделяется вопросам охраны окружающей среды. Все наши НПЗ сертифицированы по международному стандарту экологического менеджмента ISO 14001. Заводы успешно проходят периодическую проверку независимыми экспертами.

Самым высоким риском воздействия НПЗ на окружающую среду является загрязнение подземных и грунтовых вод нефтепродуктами. Для контроля состояния грунтовых вод на всех крупных НПЗ и Увекской нефтебазе функционирует сеть из 220 наблюдательных скважин. В 2011 году запланирована организация сети наблюдательных скважин на северных заводах и расширение сети скважин на РНПК.

Организованный контроль позволил своевременно выявить загрязнения и выполнить неотложные меры по их локализации. Примером является строительство в 2010 году укрепление откосов берегов защитных сооружений по ликвидации подземных загрязнений на берегу Волги в районе Увекской нефтебазы. Это исторические загрязнения, образовавшиеся за время длительной эксплуатации базы (с 1894 года). Проект подтвердил социальную ответственность ТНК-ВР – загрязнения находились за пределами территории нефтебазы. Для ликвидации была построена дренажная система протяженностью 500 метров с защитным экраном и насосной станцией. Все сооружения возведены на территории местного пляжа. Строительство аналогичных защитных сооружений планируется завершить во II квартале 2011 года на Рязанском НПЗ.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1781
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!