• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

У истоков третьего нефтепромысла

У истоков третьего нефтепромысла


Новость от 28.03.2013, добавлена в 19:10 в категории: Компании 1683 просмотра 0 комментариев

На  работу  на  нефтепромысел  №3  управления "Альметьевнефть" меня пригласил мой земляк Гали абый Гаптракипов. И 12 октября 1961 года я был принят оператором по добыче нефти и газа в коллектив старшего оператора Яскара Насыбуллина, который обслуживал скважины, расположенные прямо за урсалинскими фермами.

Мастером по добыче нефти на нефтепромысле был Дмитрий Иванович Завьялов. Кстати, в продолжение этого же 56-го ряда был расположен 59-й сборный пункт, который в это же время только начинал принимать нефть. И руководство нефтепромысла решило показать его начальнику НПУ А.Д. Обносову. Асфальтированная дорога, по которой мы сегодня без труда добираемся до нефтепромыслов за Заем, только еще начинала строиться от Царевки, окраины Урсалы до наших скважин. И ездили, а нередко добирались из города и пешком по щебеночной дороге. Из 12 операторов, обслуживающих полтора десятка скважин, половина жила в Урсале.

В конце этого же года на третий нефтепромысел пришли молодые ребята Н.М. Ливанов и Г.В. Зимин, весной следующего года здесь начал работать Рауф Гатин, который впоследствии в ПРС стал напарником Ш. Тахаутдинова. Надо сказать, что не только дороги, бытовые условия на скважинах не были созданы. В центральной будке скважины №5585, кроме коллектива Яскара Насыбуллина, собирались бригада Туманова, а также молодежный отряд Андрея Татьянина. Кстати, именно Андрей один из первых старших операторов внедрил у себя АДУ с программным управлением. Остальные скважины обслуживались ручными лебедками, которые нередко располагались прямо под открытым небом. Скважин в то время сдавалось много. Запомнилась одна из них, расположенная неподалеку от школы. Старший оператор Гали Гаптракипов запускал ее в работу, видимо, в порядке эксперимента без штуцера, потому что при запуске возник газовый факел высотой метров 20. Помимо операторов по добыче нефти, на скважинах в те годы работали еще пробоотборщицы и замерщицы дебита. Одной из пробоотборщиц была дочь первого заведующего нефтепромыслом Петра Николаевича Сорокина Тамара.

Хочется замолвить слово и об операторах по добыче нефти третьего нефтепромысла - уроженцах Урсалы. Одним из самых заметных был Александр Хохлов.

Сразу после окончания школы в 1950 году, когда скважины в нашем краю можно было перечесть по пальцам, он поступил учеником оператора. Мы с ним учились в одном классе, да и "на нефти" начали работать почти одновременно. За свою многолетнюю трудовую жизнь он добыл не один десяток миллионов тонн нефти. Работал он также вместе с Анваром Сафиуллиным и Марсом Зиганшиным, жили в землянке и обслуживали скважину №92 возле Святого ключа по пути на Поташную Поляну. Помнится один из дождливых дней лета 1954 года. Велосипед, на котором я передвигался на скважину, намотал на колеса столько дорожной глины, что стал нетранспортабельным. Пришлось километра два тащить своего "коня" на плечах, а потом оставить его у Хохлова и дальше, на буровую №572 идти уже пешком. А вначале 80-х, когда Александр Иванович был мастером ПРС, генеральный директор "Татнефти" Аклим Мухаметзянов определил своего сына в бригаду Хохлова для освоения азов нефтяного дела.

Не сомневаюсь, что в "Альметьевнефти" не забывают заслуг таких первопроходцев, как Александр Хохлов. Если помечтать, то можно представить поставленный ему памятник, что рядом с одной из скважин, которые он обслуживал.



Источник: Газета "Альметьевнефть"




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1683
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: