• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Замеряемость дебита - важный показатель работы

Замеряемость дебита - важный показатель работы


Новость от 30.04.2014, добавлена в 18:00 в категории: Технологии 3181 просмотр 0 комментариев
Если говорить о важности показателя коэффициента замеряемости дебита добывающих скважин, то в целом, работа нефтепромысла строится на этом показателе. На основании получаемых замеров дебитов скважин производится оценка состояния ГНО, производительности насоса и продуктивного пласта, разрабатываются мероприятия по оптимизации параметров работы СК и ГНО, реанимации ГНО, составляется технологический режим и т.д.
 
В НГДУ "Альметьевнефть" применяют различные средства замера дебита скважин – счетчики "ТОР", "СКЖ", "РИНГ", которые установлены на ГЗУ или непосредственно на скважине. Кроме этого, для получения расчетных значений дебитов используются динамографы и штуцеры. Все замеры дебитов скважин - автоматические, ручные и расчетные ежемесячно фиксируются в журнале замеров дебитов скважин. Основными задачами при работе с замерами дебитов скважин являются определение достоверности получаемых замеров, выявление причин изменения дебитов и организация работ по их устранению, оперативная корректировка технологических дебитов. Основным критерием оценки качества проводимой работы с замерами дебитов скважин является обеспечение коэффициента замеряемости добывающего фонда скважин не ниже 0,900. Данный коэффициент характеризует текущую достоверность получаемых замеров и охват действующего фонда скважин замерами.

Получение достоверных замеров в первую очередь зависит от четкой и слаженной работы инженеров-технологов ЦДНГ и бригад ЦАП. На сегодня в управлении проведена большая работа по организации полного технического обслуживания бригадами ЦАП всего парка ГЗУ с заменой важнейших элементов, таких как регулятор расхода жидкости, газовая заслонка старого образца на усовершенствованные виды. Изменился в лучшую сторону подход к обслуживанию ГЗУ и со стороны бригад ЦДНГ, а именно, ежедневно проводится грамотная оценка работоспособности всех элементов ГЗУ с занесением данных в журнал. Все это положительно отразилось на коэффициенте замеряемости в целом по НГДУ, который с начала текущего года вырос с 0,870 до 0,920.
 
На представленной диаграмме мы видим, что лучше других в системе замеряемости работает технолог ЦДНГ-6 Айдар Мурсалимов, улучшили свои позиции технологи ЦДНГ-2 Ринат Даумов и ЦДНГ-4 Рифат Сафин. Необходимо в корне изменить подход к работе технологическим службам ЦДНГ-1, ЦДНГ-5 и мастеру ЦАП Чулпану Ахметзянову, обслуживающему участки указанных нефтепромыслов.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3181
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: