• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Трассерные исследования

Трассерные исследования как наиболее информативный, простой и экологичный метод проведения ГДИС


Новость от 14.09.2016, добавлена в 16:39 в категории: Технологии 204 просмотра 0 комментариев
Актуальность выполнения задачи по проведению детального и многостороннего контроля за движением жидкостей в нефтеносном пласте определятся ростом числа месторождений с высокой степенью обводненности. Извлекать нефть становится все труднее, а затраты на технологические процессы увеличиваются. С целью поддержания пластового давления широко используется технология заводнения.

Однако по мере разработки месторождения таким способом происходят неизбежные увеличения флюидопроводимости пласта по некоторым наиболее легко промываемым направлениям. Гидрогеологическая структура пласта нарушается, образуются "окна" через которые избыточная вода, не совершая полезной работы, прорывается к добывающим скважинам. В то время как скважина почти полностью заводнена, большая часть продуктивного пласта не разработана.

Пр проведении ГРП очевидно возникает такая же угроза ухода воды в образовавшиеся излишние трещины, в то время как малопроницаемые слои остаются незатронутыми разработкой.


Избежать всех этих проблем возможно только путем получения достоверной информации о движении пластовых флюидов во времени и пространстве, то есть информации о реальных скоростях и направлениях движения подземных вод. Эта задача реализуется с помощью трассерных (индикаторных) методов.

Однако несмотря на очевидные достоинства, индикаторные методы используются до сих пор достаточно ограниченно, часто работы преследуют чисто исследовательские цели в силу отсутствия дешёвых, доступных, экологически безвредных трассеров, пригодных для работы в жестких термобарических условиях недр при больших разбавлениях и потерях индикаторов.

Учитывая актуальность и значимость применения индикаторных исследований для увеличения эффективности нефтедобычи в научно-производственном предприятии «Сирена-2» разработаны и широко апробированы новые дисперсионные многоцветные флуоресцентные трассеры с высокочувствительным люминесцентно-микроскопическим методом их количественного определения в любых средах, включая пластовые воды.

Новый вид мелкодисперсных флуоресцентных трассеров выделяются в ряду прочих индикаторами следующими характеристиками:
  • чувствительность определений для них выше, чем у радиоизотопов, что позволяет проводить исследования при разбавлении 1012 – 1013 раз;
  • они экологически и санитарно-гигиенически безопасны;
  • многоцветны, что позволяет проводить одновременный запуск 5-7 и более различных цветов в нагнетательные скважины;
  • в одной пробе можно определить трассеры всех цветов, запущенных в нагнетательные скважины;
  • строго следуют с гидродинамическим носителем, не опережая и не отставая от него;
  • не сорбируются породой и оборудованием скважин;
  • не искажают фильтрационного потока за счет изменения его вязкости и плотности;
  • легко и быстро определяются в полевых условиях на отечественной аппаратуре;
  • на их концентрацию и определение не влияют физико-химические свойства гидродинамического носителя;
  • проба может храниться сколь угодно долго, что позволяет проводить повторные контрольные определения;
  • на определение трассера не оказывают влияние другие флуоресцирующие компоненты воды (растворенное органическое вещество, нефтепродукты и др.).

Разработка нового вида трассера с уникальными свойствами позволила провести трассерные исследования на целом ряде эксплуатируемых нефтяных месторождений и выявить техногенные изменения природных водонапорных систем нефтяных месторождений, разрабатываемых с помощью различных видов активного воздействия на пласт.


Источник: ООО НПП Сирена-2



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
204
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!