• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

«Роснефть» заключила с «ЭксонМобил» договор об опытной разработке в Западной Сибири

«Роснефть» заключила с «ЭксонМобил» договор об опытной разработке в Западной Сибири


Новость от 11.12.2012, добавлена в 00:29 в категории: Экономика 2102 просмотра 0 комментариев
7 декабря ОАО «НК «Роснефть» и «ЭксонМобил» подписали договор о сотрудничестве в разработке и исследовании добычи в свитах Баженовская и Ачимовская, которые характеризуются сложными условиями извлечения запасов нефти. Соглашение подписали И. Сечин, занимающий пост президента правления «Роснефти» и С. Гринли, соответственно президент компании «Эксон Мобил Эксплорейшн Компани». Также при подписании присутствовали другие должностные лица и топ-менеджеры компаний.Данный договор стал еще одним шагом в реализации заключенного еще в 2011 году соглашения о сотрудничестве.

Планируется, что компании организуют совместное предприятие, назначением которой станет внедрение комплекса мероприятий для организации добычи, где каждая из компаний получит свою долю 51% - Роснефти, и 49% - «ЭксонМобил». При этом весь комплекс работ будет осуществляться на территории компании Роснефть, и охватит двадцать три участка, площадью десять тысяч квадратных метров.

В ходе сотрудничества компания Роснефть предоставит доступ ко всем необходимым объектам, а также обеспечит работу квалифицированного персонала. «ЭксонМобил», в свою очередь берет на себя финансирование проекта общей суммой порядка трехсот миллионов долларов США. Кроме того, со стороны «ЭксонМобил» будут также предоставлены специалисты и необходимое технологическое оснащение.

В комплекс планируемых работ будут включены бурение новых скважин (горизонтальных и вертикальных), с использованием новейших технологий гидроразрыва, а также углубление уже разработанных скважин и повторная разработка уже остановленных. При этом будут проведены геомеханические исследования.

Начало работ по бурению намечено на следующий 2013 год.

Завершение данной программы планируется на 2015 год, по итогу которого компании выберут участки для проведения дальнейшей разработки в промышленных целях. Использование полученного опыта, позволит повысить экономические показатели разработки и возможно увеличит добычу Западно-Сибирском бассейне.

В своих комментариях по данному договору И.Сечин отметил, что эффективность добычи нефти каждого из включенных в программу месторождений, а также поиск новых путей использования возможностей низкопроницаемых коллекторов, сегодня одно из приоритетных направлений для Роснефти. При этом он убежден, что существующая инфраструктура в Западной Сибири, в комплексе с «ЭксонМобил» обеспечит возможность использования крупных запасов.

Со стороны «ЭксонМобил», в свою очередь прозвучали не менее перспективные планы и положительные прогнозы. Так, Рекс Тиллерсон, отметил, что опыт Роснефти и технологии компании «ЭксонМобил» создадут прекрасные возможности для оценки и добычи нефти в ходе проекта.


Источник: НК Роснефть



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2102
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: