• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Основа стабильности закладывается сегодня

Основа стабильности закладывается сегодня


Новость от 07.02.2014, добавлена в 20:38 в категории: Пресса 1878 просмотров 0 комментариев
Для долгосрочного развития в сфере добычи нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз» реализует ряд приоритетных задач. Прежде всего, это расширение воспроизводства ресурсной базы за счет проведения большого объема геологоразведочных работ на лицензионных участках и расширения географии приобретения новых перспективных участков. Наряду с Западно-Сибирским центром нефтедобычи создан и сегодня успешно наращивает объемы добычи углеводородного сырья Восточно-Сибирский центр в Республике Саха (Якутия), активно формируется Ненецкий – в Тимано-Печорской провинции. Подробнее об этом рассказывает заместитель главного геолога ОАО «Сургутнефтегаз» Иван КОС.

– Иван Михайлович, в каких регионах России поисково-разведочные работы развернул Сургут нефтегаз?


– В настоящее время ОАО «Сургутнефтегаз» проводит работы по поиску и освоению месторождений углеводородного сырья в восьми субъектах Российской Федерации: ХМАО, НАО, Якутия, Иркутская область, юг Тюменской области, ЯНАО, Новосибирская область и Красноярский край, но основные объемы сосредоточены в ХМАО-Югре и в Республике Саха (Якутия). На территории этих субъектов РФ наша компания имеет 194 лицензии на пользование недрами, в том числе 110 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья (УВС), 41 лицензию на поиск УВС, 42 лицензии на добычу подземных вод и 1 лицензию на разведку и добычу каменной соли. За счет приобретения новых лицензионных участков и проведения большого объема геолого-разведочных работ ресурсная база остается стабильной в количественном отношении (более 17 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте) в течение последних 15 лет, но при этом увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов.

Ориентируясь на приобретение перспективных участков, акционерное общество активно участвует в конкурсах и аукционах на право пользования недрами. Прежде всего, компании интересны участки недр нераспределенного фонда, содержащие месторождения с извлекаемыми запасами более 5 млн тонн по категории С1+С2, а также участки недр с извлекаемыми ресурсами более 20 млн тонн категории С3.

– Какое место в нефтегазодобывающей отрасли России занимает Сургутнефтегаз по объемам геологоразведочных работ?


– На протяжении многих лет Сургут нефтегаз сохраняет лидирующие позиции в поисково-разведочном бурении в России, заканчивая строительством около 40% разведочных скважин в стране (так, в 2011 году этот показатель составил 216,3 тыс.м горных пород, опередив, соответственно, на 97,1 и 119,1 тыс.м Лукойл и ТНК-ВР). Несмотря на то что данные работы требуют высоких капиталовложений, цифры эти с учетом заинтересованности компании в интенсивном приросте запасов абсолютно оправданы экономически: других методов изу чения продуктивности горизонтов, поиска новых месторождений, кроме как путем бурения поисковых и разведочных скважин, в настоящее время нет. Высокие показатели у компании и по объемам сейсморазведочных работ 2Д, проводимых в основном на новых лицензионных участках, в 2011 году они составили 6,47 тыс.пог.км. Постепенно компания наращивает и объемы детальных сейсморазведочных работ 3Д (1 179 кв.км).

– Какие результаты достигнуты за 8 месяцев этого года?


– За 8 месяцев 2012 года пробурено 163 735 м в поисково-разведочном бурении (Западная Сибирь – 110 314 м, Восточная-Сибирь – 41 242 м, НАО – 12 179 м), что на 12 215 м превышает плановые показатели. Закончено строительством 59 скважин. Испытано в колонне 119 объектов.

Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 за этот период составил более 45 млн т. Открыто пять месторождений нефти и три новые залежи в Западной Сибири. Все открытия получены в пределах поисковых участков, и по величине запасов мес торождения относятся к категории мелких.

В ближайшее время получены положительные результаты, позволяющие заявить об открытии еще трех месторождений: одного в пределах Новосибирской области и двух в переделах ХМАО. Для получения более достоверной информации о геологическом строении этих перспективных участков необходимо провести дополнительные геологоразведочные работы.

Кроме того, оформляются материалы для открытия двух новых залежей нефти в пределах разрабатываемого Конитлорского лицензионного участка (месторождения). В целом приращиваемые запасы относятся к категории трудноизвлекаемых, и для активного вовлечения их в разработку потребуется применение методов интенсификации притоков, таких как ГРП, бурение горизонтальных стволов.

– Как вы оцениваете деятельность УПРР?


– Приказом от 10.04.1995 №291 с целью укрепления минерально-сырьевой базы компании, поиска и оценки новых месторождений, свое временной подготовки месторождений в промышленную разработку было создано УПРР. Создано уникальное по объему работ и технической оснащенности предприятие. В 2012 году ему исполнилось 17 лет. Основной вклад УПРР отражается цифрами:

– пробурено более 2 792 тыс.м горных пород при поисковом и разведочном бурении, в том числе более 250 тыс.м в Восточной Сибири; 

– открыто 41 месторождение нефти, в том числе три месторождения в Якутии;

– по результатам ГРР осуществлен прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 более 600 млн т. Наряду с бурением поисково-разведочных скважин начиная с 2005 года УПРР осуществляет строительство эксплуатационных скважин на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

– Какие месторождения открыты за последние годы?


– За последние пять лет за счет проведения геологоразведочных работ было открыто 18 нефтяных и газоконденсатных месторождений с суммарными запасами более 80 млн т нефти и 3 млрд куб.м газа, в том числе в ХМАО – 10 месторождений с запасами нефти более 20 млн т; на юге Тюменской области – 1 месторождение с запасами 2,2 млн т; в НАО – три месторождения с запасами нефти более 22 млн т; в Республике Саха (Якутия) – 4 месторождения с запасами 43 млн т нефти и 3,5 млрд куб.м газа.

– Какие объемы ГРР предстоит выполнить в 2012 году?


– В 2012 году Сургутнефтегаз продолжает работы по доразведке уже имеющихся лицензионных участков и месторождений углеводородов, а также по приобретению новых запасов во всех регионах РФ для создания надежной ресурсной базы и обеспечения долгосрочного стабильного развития компании. Запланировано увеличение объемов поисково-разведочного бурения порядка 4% (до 224,7 тыс.м), основной объем работ (67%) будет выполнен в Западной Сибири. Сейсморазведочные работы 2D запланированы на уровне более 3,1 тыс.пог.км, по 3D планируется увеличение объемов в 1,6 раза – до 1,9 тыс.кв.км. Эти работы позволят осуществить прирост извлекаемых запасов нефти по категории С1 более 60 млн т и более 35 млн т извлекаемых ресурсов нефти по категории С3.

– Расскажите о планах на будущее.


– Согласно долгосрочной программе в ОАО «Сургутнефтегаз» объемы геологоразведочных работ не будут снижаться, компания будет обеспечивать объемы поисково-разведочного бурения на уровне достигнутого (200–225 тыс.м горных пород в год), при этом расширяя границы производства работ как в Западной и Восточной Сибири, так и в Красноярском крае и Тимано-Печоре.


Источник: Нефть Приобья



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1878
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: