Новость от 15.05.2013, добавлена в 14:22 в категории: Экономика1361 просмотр 0 комментариев
Нынешняя цена на бензин в России, по мнению авторов издания «Коммерсантъ-Деньги», не отвечает экономическим реалиям – принцип ее образования уходит корнями еще в советские времена, когда, чтобы сделать товары доступными для населения, власти субсидировали практически все – от хлеба до квартплаты.
«Энергоемкость ВВП России вдвое выше энергоемкости Китая и в 2,5-3,5 раза выше, чем в США и странах Европы. Зато субсидирование помогает выживать неэффективным компаниям, не желающим вкладываться в энергосберегающие технологии, что, безусловно, не способствует экономическому росту в долгосрочной перспективе. И имеет отрицательные последствия для окружающей среды» - цитата из статьи.
В наши дни советская традиция дотаций продолжается – это, например, восполнение разницы между себестоимостью киловатт-часа электроэнергии и той ценой, которую за него платят жители нашей страны. Что же до бензина, то субсидирование получают нефтепромышленники, и выражается оно в манипулировании экспортными пошлинами и ставкой налога на добычу полезных ископаемых. Ежегодное энергетическое субсидирование в России составляет $116 млрд, причем деньги на это выделяются из госбюджета! Впрочем подобные дотации – обычное дело и в других странах – так правительство США выделяет на эти цели $502 млрд, Китай - $279 млрд.
Реальная стоимость литра бензина в России – 40-45 рублей плюс акциз (сегодня он составляет 22 рубля). Разницу между этой ценой и той, что все автолюбители платят на АЗС, и компенсирует государство. Делает оно это, например, снижая экспортную пошлину на мазут. Она составляет 66% от экспортной пошлины на сырую нефть. В итоге отечественные нефтепереработчики не сильно утруждаются углублением переработки – зачем? Проще продать мазут заграницу, где из него же, обладающие необходимыми технологиями иностранные коллеги смогут выжать оставшиеся в нем светлые фракции. Для справки – в России глубина переработки нефти в лучшем случае 72%, в США – 95%.
Чем чревата отмена субсидий, объяснять, думается, никому не надо. Что случится, если завтра на всех АЗС цена удвоится, даже сложно себе представить – но однозначно ничего хорошего. Так зачем же кто-то ратует за их то, чтобы их не стало? Причин несколько.
Во-первых, субсидирование создает порочный замкнутый круг и усугубляет ломку, которая создается при слезании с «нефтяной иглы». При этом энергетические субсидии вытесняют социальные затраты. Деньги оседают у нефтяников, вместо того, чтобы быть потраченными на медицину, образование и т.п.
Во-вторых, выгоду от подобного субсидирования получают люди обеспеченные. Они заливают в баки своих автомобилей премьер-класса десятки литров ежедневно, в то время как сельский пенсионер, не имеющий моторизованного средства передвижения ничего с таких дотаций не получает. А ведь нефть, как любят подчеркивать активисты за снижение цены на бензин, это общенациональное достояние.
В-третьих, дешевый энергоноситель тратится менее экономно, чем дорогой. Эксперты убеждены – рано или поздно россияне начнут оплачивать экономически обоснованную стоимость литра бензина. Первые шаги к этому будут сделаны в ближайшее время и не стоит убеждать себя в обратном, указывая на недавнее изменение ценника в сторону понижения на дальневосточных АЗС. Как следует из опубликованного на прошлой неделе проекта "Основных направлений налоговой политики РФ", Минфин собирается в 2016 году поднять ставки акцизов на "Евро-5" до уровня ставок на "Евро-4" на 2015 год, как уже сообщало «Восток-Медиа». Поэтому цена в 40 рублей за литр бензина станет реальностью уже где-то через полгода. Когда наступит день «Д» и россиянам придется отдавать полновесную плату за бензин, пока неизвестно.