• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Римера внедряет КАМБАН на ижевском заводе нефтяного машиностроения

Римера внедряет КАМБАН на ижевском заводе нефтяного машиностроения


Новость от 25.03.2013, добавлена в 14:13 в категории: Технологии 1571 просмотр 0 комментариев
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», усовершенствует производственный процесс для организации выпуска продукции по принципу «just-in-time» (точно в срок) и планирует сократить время исполнения заказов по основной номенклатуре продукции в 2 раза.

Первым подразделением предприятия, использующим систему информации КАМБАН, стал цех по производству глубинных штанговых насосов (ГШН). Все руководители и инженерный персонал цеха прошли обучение новой системе. На сегодняшний день реализованы мероприятия по организации мест хранения строго установленного количества деталей и комплектующих на участке сборки с целью снабжения последующих производственных стадий. Кроме того, изготовлены оснастка и приспособления для оперативного комплектования сборочных комплектов ГШН. Для контроля выполнения плановых заданий непосредственно со стороны рабочих на участке сборки установлены стенды. Они содержат информацию о количестве и типоразмерах выпускаемых за смену насосов, о ритме сборки и причинах возможного отклонения от него.

Аналогичные мероприятия будут выполнены на других участках цеха по производству ГШН – участках изготовления плунжеров, участке хонингования цилиндров и на участке ионного азотирования. В дальнейшем, для бесперебойного обеспечения заготовками цеха по производству ГШН, информированности и вовлечения производственного персонала планируется распространить систему карточек КАМБАН в цехе заготовок и термообработки ОАО «Ижнефтемаш».

«Благодаря внедрению ко второму полугодию 2013 года системы «just-in-time» мы обеспечим организацию непрерывного потока материалов и комплектующих и сократим производственный цикл изготовления глубинных штанговых насосов до 50%. Это позволит нам в два раза сократить сроки поставки этой продукции нашим заказчикам», – отметил исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь Мочалин.

Системы совершенствования производственных процессов действуют и на других предприятиях группы компаний «Римера». На альметьевском заводе «Алнас» несколько лет функционирует система кайдзен-предложений. Только за семь с половиной месяцев 2012 года подано 121 предложение по улучшению таких направлений деятельности предприятия, как безопасность производства, повышение качества продукции, повышение производительности, уменьшение запасов. К примеру, в автоматном цехе внедрен способ сокращения расхода алмазных кругов за счет их расточки после допустимого износа. Реализация данной идеи позволила повысить срок службы алмазного круга при минимальных затратах на 25%.

На челябинском предприятии «СОТ» принципы производственной системы «кайдзен» активно применяются с 2007 года. Реализуемые кайдзен-мероприятия направлены на улучшение организации основного и вспомогательного производств, включая складской комплекс, и оборудование рабочих мест. Ежегодные затраты на их реализацию на предприятии по производству соединительных деталей трубопроводов составляют 100-150 тыс. рублей, при этом ежегодный экономический эффект достигает от 2 до 5 млн рублей.

Краткая справка:

КАМБАН – по-японски означает «карточка», на которой имеется необходимая информация о количестве в партии, о наименовании детали, о том, откуда и от кого поступают комплектующие. Система КАМБАН разработана и впервые в мире реализована фирмой «Toyota». В 1959 году она начала эксперименты с КАМБАН, а в 1962 году начала перевод производства всей компании на этот принцип.

ОАО «Ижнефтемаш» является специализированным предприятием по производству нефтегазопромыслового оборудования для бурения, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин, добычи нефти (станки-качалки, штанговые насосы, буровые ключи, редукторы, насосы буровые и цементировочные). Наряду с оборудованием завод производит широкий ассортимент запасных частей к нему, а также выполняет текущее обслуживание и все виды ремонта через сеть специализированных сервисных центров.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».


Источник: ОАО «Ижнефтемаш»



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1571
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!