• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Первая разведочная скважина на месторождении имени Романа Требса

Первая разведочная скважина на месторождении имени Романа Требса


Новость от 22.07.2014, добавлена в 13:41 в категории: Технологии 6120 просмотров 0 комментариев
Завершено бурение первой разведочной скважины «Башнефти» на месторождении имени Романа Требса, достигшей проектного забоя на глубине 4215 м. В настоящее время скважина обсажена эксплуатационн ой колонн ой, ведутся работы по подготовке к началу промысловых испытаний скважины на приток.

Первая скважина компании в Тимано-Печоре вскрыла отложения кайнозоя, мезозоя и палеозоя, самым древним нефтеносным породам – девонским и силурийским – насчитывается около 400 млн лет. В процессе бурения с целью изучения геологического разреза было отобрано около 200 м образцов горных пород (керна), испытано на приток девять интервалов разреза, проведен большой комплекс геофизических исследований скважины (ГИС) с использованием самых современных отечественных и зарубежных методик. В результате бурением подтверждено наличие нефтяных залежей в доломитах и доломитизированных известняках, находящихся в условиях колоссальных давлений, в сотни раз превышающих атмосферное, и температур, близких к температуре кипения воды.

По результатам комплекса проведенных геолого-геофизических исследований к промысловым испытаниям скважины на приток намечено пять пластов, ожидаемый дебит нефти из которых оценивается от нескольких десятков до нескольких сотен тонн в сутки. Разведочная скважина № 1 в рамках проекта «ТиТ» была намечена к бурению в соответствии с планом поисково-разведочных работ ОАО АНК «Башнефть» на 2011 год с целью разведки нефтяных залежей на месторождении им. Р. Требса. Подрядчиком по бурению по результатам тендера стало ООО «Башнефть-Бурение». Непосредственно к бурению скважины бригада бурового мастера И. Салахова экспедиции глубокого бурения «Полюс» Уфимского управления буровых работ приступила в июне. Бурение велось с использованием станка «Уралмаш-4Э» грузоподъемностью 320 тонн.

Учитывая особую важность данной скважины для проекта, к процессу строительства были привлечены лучшие сервисные компании. Буровые растворы готовились по рецептуре и на оборудовании фирмы M‑I SWACO силами дочернего регионального предприятия ЗАО «ЭкоАрктика». Забойные двигатели и породоразрушающий инструмент предоставляла компания «Бейкер Хьюз». Работы по креплению скважины осуществляла компания «ПетроАльянс Сервисис Компани» (дочернее предприятие «Шлюмберже»). В ходе работ по геофизическому и телеметрическому сопровождению была применена GSM телеметрия, которая производились силами ООО «Башнефтегеофизика». Скважина пробурена с соблюдением всех природоохранных мероприятий, на заранее отсыпанной площадке, без ущерба для окружающей среды.

«Успешное проведение испытаний скважины на приток позволит ОАО АНК «Башнефть» выполнить намеченный план по приросту запасов нефти промышленной категории С1 и придаст новый импульс реализации проекта «ТиТ», – прокомментировал событие Первый Вице-президент по разведке и добыче ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
6120
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: