• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Особенности получения лицензии МЧС РФ

Особенности получения лицензии МЧС РФ


Новость от 01.04.2014, добавлена в 14:17 в категории: Мероприятия 2134 просмотра 0 комментариев

Лицензирование деятельности, связанной с ликвидацией очагов возгорания, а также обслуживанием и ремонтом пожарного инвентаря, осуществляется региональными центрами МЧС России. Данная отрасль хозяйствования еще не включена в перечень саморегулируемых направлений, поэтому процедура регламентируется законом 99-ФЗ, постановлениями Правительства РФ и приказами МЧС РФ.

Предварительная подготовка

Во избежание приостановки рассмотрения документов юристы рекомендуют проводить оценку соответствия соискателя лицензионным требованиям. Сделать это следует еще до формирования комплекта документов и оплаты государственной пошлины. Получить лицензию МЧС РФ могут только организации, прошедшие установленную процедуру регистрации. Обратиться с заявлением вправе как юридические лица, так и предприниматели. Важным условием предоставления лицензии является наличие у соискателя:

  • технической возможности осуществления деятельности;
  • квалифицированного персонала;
  • должной истории (запрещено выдавать лицензию организациям, в отношении которых выносились судебные решения об аннулировании).

Провести проверку могут штатные, либо независимые юристы. Экспертиза включает не только анализ документации, но и фактическое обследование объекта. Данный этап не является обязательным, однако он позволяет сократить срок получения лицензии, а также обеспечить вынесение положительного решения.


Формирование комплекта документов

Соискатель лицензии должен направить в региональный центр заявление, составленное по установленной форме (бланки опубликованы на официальном сайте МЧС РФ). К обращению прилагаются следующие документы:

  • свидетельства о регистрации и постановке на учет;
  • учредительные бумаги (устав, решение о создании и прочее);
  • сведения о персонале (выписки о штатной численности, копии трудовых книжек и дипломов об образовании);
  • правоустанавливающие бумаги на технику, здания, инструменты и прочее;
  • квитанцию о перечислении в бюджет пошлины (2600 рублей за предоставление лицензии и всего 600 рублей за ее переоформление).


Следует напомнить, что получить лицензию можно сразу на несколько видов деятельности. В этом случае соискателю потребуется доказать соответствие всем требованиям по каждому направлению. 

Срок действия лицензии не ограничен. Однако соискателю потребуется пройти проверку уже по истечении 1 года с момента внесения сведений о нем в единый реестр. В последующем контроль осуществляется в плановом порядке – 1 раз в 3 года.

Совместно с заявлением в региональный центр направляются копии документов, верность которых удостоверена нотариально. Должностные лица МЧС РФ наделены полномочием на сравнение копий с оригиналами. Соискатель может явиться в лицензирующий орган и представить подлинники. В этом случае расходовать средства на услуги нотариуса не потребуется.


Порядок рассмотрения заявления

Должностные лица обязаны рассмотреть представленные бумаги в течение 3 суток. В результате проверки выносится решение о приеме заявления, либо о приостановлении производства по данному делу. Если в ходе ознакомления с документами были выявлены ошибки, соискателю направляется соответствующее уведомление. 

В течение 45 дней лицензирующий орган должен провести полный анализ претендента на предмет соответствия установленным требованиям. Перечень оснований для отказа в выдаче лицензии невелик. Отклонить заявление должностные лица могут, если:

  • в представленных документах выявлены ошибки, противоречия, исправлять которые соискатель отказывается;
  • в отношении конкретного лица было вынесено судебное решение об аннулировании лицензии МЧС РФ;
  • в ходе проверки установлено несоответствие соискателя лицензионным требованиям.


О принятии решения заявителя извещают письменным уведомлением. Если лицензия была предоставлена, сведения об организации вносят в единый реестр. Отказ в выдаче документа может быть обжалован.



Источник: Нефтяники.РФ



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
2134
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: