1
  • Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Нефтяная отрасль


Отрасль

«Роснефть» открыла новые залежи углеводородов в Восточной Сибири

«Роснефть» открыла новые залежи углеводородов в Восточной Сибири

20.12.2013 в 18:01 Отрасль
Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть» сообщила о том, что на участках Восточной Сибири, лицензия на разработку которых принадлежит компании, были открыты новые залежи нефти и газа. Всего было найдено четыре залежи, а также по одному из уже известных пластов был выполнен перевод из категории С2, в категорию С1. На данный момент прирост нефти, а также конденсата в категории С1 определен как десять миллионов тонн. Помимо этого было установлено наличие порядка двенадцати миллиардов кубических метров газа. Государственная комиссия после рассмотрения данных, дала согласие.

Три новые залежи были обнаружены на месторождении им. Савостьянова. Две из них имеют запасы нефти и конденсата, а одна — газовая. Данная информация была получена в результате работы разведочной скважина Могдинская-10 в Иркутской области.

В ходе испытания сложных по строению венд-кембрийских карбонатных коллекторов, относящихся к горизонтам нижне-, верхнеусть-кутскому и осинскому, компанией были получены притоки углеводородов объемами: 425 тыс. м3/сут (газ и конденсат) и 90 м3/сут (нефть). Настоящая скважина была выполнена с использованием новых технологий, которые были специально разработаны в структурных подразделениях «Роснефти», куда вошли ООО «РН-Эксплорейшн» и ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть». Благодаря этому в регионе были обнаружены новые объемные запасы.

Еще одна залежь была обнаружена на Северо-Даниловском месторождении, где также была подтверждена эффективность новой геологической модели. В ходе испытаний технологии были получены притоки объемом свыше 165 м3/сут (нефти) и 50 тыс.м3/сут (газа и конденсата). Данная залежь была обнаружена на нижнеусть-кутском горизонте.

Напомним, что для компании «Роснефть» основной стратегической задачей является подготовка новых запасов на территории Восточной Сибири, что позволит постепенно увеличить показатели добычи в будущих периодах. Им ... Читать дальше »
Ванкорское месторождение - добыта 70-ти-миллионная тонна нефти

Ванкорское месторождение - добыта 70-ти-миллионная тонна нефти

17.12.2013 в 20:30 Отрасль
Нефтяники «Роснефти» извлекли из недр Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения 70-ти миллионную с начала добычи тонну нефти. Месторождение было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года.

Сегодня на Ванкорском месторождении добычу обеспечивают 314 скважин на 33 кустовых площадках. Месторождение разбуривается преимущественно высокотехнологичными наклонно-направленными и горизонтальными скважинами, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи на Ванкоре полностью автоматизирован: один оператор обслуживает три кустовые площадки (порядка 20 скважин).

В ходе реализации программы капитального строительства в текущем году на месторождении введены в эксплуатацию 3 нефтедобывающие кустовые площадки, в стадии наладки находится пусковой комплекс установки предварительного сброса воды «Север» (УПСВ-Север) и газопоршневая электростанция мощностью 42 МВт на нефтеперкачивающей станции № 2 магистрального нефтепровода Ванкор – Пурпе.

Справочная информация:

ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано 12 февраля 2004 года для освоения Ванкорского месторождения в Туруханском районе Красноярского края. Текущие извлекаемые запасы, числящиеся на государственном балансе по состоянию на 01.01.2013 г., составляют 450 млн. т нефти и конденсата и 161 млрд. куб. м газа.

ЗАО «Ванкорнефть» также является оператором работ на прилегающих участках и участках, расположенных на территории Таймырского мун. р-на. Интеграция с соседними месторождениями (Сузунское, Тагульское, Лодочное, Ичемминское, ... Читать дальше »
Новоуренгойский газохимический комплекс откроется в 2016 году

Новоуренгойский газохимический комплекс откроется в 2016 году

11.12.2013 в 15:55 Отрасль
Сегодня 17% объема промышленного производства на Ямале составляет глубокая переработка углеводородного сырья. Об этом сообщил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

В 2016 году откроется Новоуренгойский газохимический комплекс. Дополнительным мощным производственным сектором в энергетике станет проект «Ямал СПГ». По расчетам ученых, к 2030 года мировой рынок СПГ вырастет до 200 млн. тонн. Благодаря таким проектам, Россия может стать на этом рынке одним из ключевых игроков.

В высокой степени готовности находится строительство Северного широтного хода. Этот проект поддерживают все нефтегазовые компании России, подчеркнул глава округа. Новая транспортная составляющая разгрузит Транссибирскую магистраль и в целом позволит создать уникальную Арктическую инфраструктуру. Северный широтный ход, подведенный к морскому порту Сабетта, превратит его в многофункциональный узел Северного морского пути. Грузооборот в 70 миллионов тонн в год для этого порта – не предел.

В федеральной целевой программе заложено строительство мостового перехода через Обь, строительство автомобильной трассы Салехард – Надым, которая станет подъездом к железной дороге. В результате многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки, что станет стимулом для мощного роста промышленного производства всей страны.
Замминистра энергетики обсудил вопросы развития НГХК в ПФО

Замминистра энергетики обсудил вопросы развития НГХК в ПФО

29.11.2013 в 22:11 Отрасль
Замминистра энергетики РФ К. Молодцов присутствовал на очередном плановом совещании, где были затронуты вопросы перспективного развития НГХК в ПФО на период до 2030 года. Как пишет Нефтяная газета, председателем совещания стал М. Бабич, представитель президента РФ в Поволжье.

На встрече, прежде всего, были подняты вопросы по общему развитию отрасли в Приволжском округе. Также тут было представлено анализу текущее состояние НГХК на государственном уровне.

Актуальной тематикой на совещании стало исполнение распоряжений главы правительства Д. Медведева, принятых по итогам планового совещания прошедшего в июле этого года в Башкортостане. Напомним, что тематикой летней встречи стали меры развития НГХК в РФ.

Для реализации поставленных целей была сформирована специальная рабочая группа от Министерства энергетики РФ, а также аппарата М. Бабича. В задачи группы вошел анализ перспектив сырьевого обеспечения и производственных предприятий НГХК Приволжского округа.

На данном этапе Министерство энергетики РФ рассматривает возможность строительства транспортной магистрали трубопровода для осуществления поставок сырья из Западной Сибири в Приволжский округ. Данный проект будет представлен на очередном заседании комиссии правительства по ТЭК, где будет вынесено решение о его рентабельности.

Взаимодействие всех участников цепочки отрасли, включая добывающие предприятия и органы власти, позволит получить наибольшую эффективность при рассмотрении проектов долгосрочного развития НГХК в ПФО.
На нефтезаводах КЕМ-ОЙЛ будут управлять ремонтами в TRIM

На нефтезаводах КЕМ-ОЙЛ будут управлять ремонтами в TRIM

28.11.2013 в 18:56 Отрасль
НПП «СпецТек» начинает работы по проекту внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах ООО «Холдинговая компания «КЕМ-ОЙЛ».

«ХК «КЕМ-ОЙЛ» – крупный российский холдинг, в состав которого входят более 10 стремительно развивающихся предприятий. В их числе – два нефтеперерабатывающих завода (ООО «Анжерская нефтегазовая компания» и ООО «НПЗ «Северный Кузбасс»), крупная сеть заправочных станций, объединяющая 70 АЗС и 4 нефтебазы (ООО «Перекресток ОЙЛ»), современный и крупнейший в регионе животноводческий комплекс (ООО «Алтаймясопром») и другие. Регионы деятельности холдинга: Кемеровская, Томская, Новосибирская области, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, республики Тыва и Хакасия.

Нефтеперерабатывающий комплекс холдинга, ориентированный на производство нефтепродуктов стандартов Евро-4 и Евро-5, при глубине переработки нефти до 90-95%, оснащен по последнему слову техники. Инвестиции «ХК «КЕМ-ОЙЛ» в его создание и вывод на проектную мощность 3 млн. тонн нефти в год оцениваются на уровне 9 млрд. рублей. Пристальное внимание инвесторов направлено на окупаемость проекта, оптимизацию издержек, эффективное и безопасное использование мощностей. В частности, с этой целью заводы оснащены новейшими системами промышленной, экологической и пожарной безопасности. Но кроме этого, на возврат инвестиций, фондоотдачу и безопасность влияют недостатки в процессах технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования, и связанные с ними затраты, потери производительности и качества.

В этой связи, руководством «КЕМ-ОЙЛ» был развернут проект внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) на нефтеперерабатывающих заводах холдинга. Система должна обеспечить необходимую прозрачность и управляемость процессов ТОиР, создать условия для реализации принципа принятия решений на основании объективных данных, а также предо ... Читать дальше »
Танкер-бункеровщик «РН Олимп» введен в эксплуатацию

Танкер-бункеровщик «РН Олимп» введен в эксплуатацию

19.11.2013 в 13:57 Отрасль
ООО «РН-Бункер», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», в порту Туапсе ввело в эксплуатацию современный танкер-бункеровщик, который получил название «РН Олимп». Судно имеет грузоподъемность около 4,8 тыс. тонн, максимальная мощность по выдаче топлива составляет примерно 800 м/куб в час.

Новый танкер-бункеровщик соответствует всем техническим требованиям морской безопасности и надежности нефтеналивных судов, отвечает международным конвенциям в области судоходства и имеет неограниченный район плавания. «РН Олимп» приступит к работе в морских портах Черноморского бассейна.

Ввод в строй нового танкера позволит компании укрепить позиции на бункерном рынке Черноморского региона - расширить географию деятельности и значительно увеличить объем реализации топлива.

Деятельность НК «Роснефть» в бункеровочном бизнесе осуществляют дочерние общества – «РН-Бункер» и «Rosneft Marine». Компанией заключены долгосрочные контракты с крупными иностранными судовладельцами - Maersk, CMA CGM, SEIC, Exxon Neftegas Limited.

ООО «РН-Бункер» оказывает услуги по бункеровке судов в крупнейших российских морских портах Дальнего Востока, Черноморского и Северо-Западного бассейнов, а так же в речных портах Волго-Донского бассейна и бассейнов рек Амур, Лена, Ока и Обь.

«РН Олимп» стал четвертым танкером – бункеровщиком, который ЗАО «Роснефтефлот» и ООО «РН-Бункер» совместно ввели в эксплуатацию в рамках реализации программы НК «Роснефть» по развитию бункеровочного бизнеса. С 2011 года деятельность по бункеровкам судов осуществляют танкеры «РН Магеллан», «РН Таурус» и «РН Поларис».
Добыча на "Приразломной" начнётся в декабре

Добыча на "Приразломной" начнётся в декабре

12.11.2013 в 16:27 Отрасль
Первая российская морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» в декабре начнет промышленную добычу нефти на шельфе Печорского моря в Арктике.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа по итогам встречи губернатора Игоря Федорова с Александром Дюковым - председателем правления компании "Газпромнефть".

«Газпромнефть» занимается обустройством и разработкой Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Приразломное месторождение является наиболее подготовленным к промышленному освоению шельфовым месторождением Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и является основой для дальнейшего освоения залежей углеводородов Арктической зоны континентального шельфа Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба , добытая нефть будет накапливаться в танках-хранилищах, расположенных в кессоне МЛСП «Приразломная». Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн. т. в год.

Реализация проекта освоения Приразломного предусматривает создание береговой инфраструктуры. Во втором квартале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию вахтовый поселок перевалочной базы, а к концу 2016 года - ведомственный вертодром перевалочной базы на Варандее. Для вывоза нефти ОАО «Совкомфлот» специально построены два танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Для обеспечения круглогодичной эксплуатации МЛСП «Приразломная» в условиях повышенных ледовых нагрузок по заказу ООО «Газпромнефть шельф» в 2006 г. были построены многофункциональные ледоколы-снабженцы (МФЛС) «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».
« 1 2 3 4 5 6