• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

MacBook Air

В Сибири готовят инженеров по британским стандартам


Новость от 06.07.2020, добавлена в 13:49 в категории: Отрасль 255 просмотров 0 комментариев
MacBook Air

В условиях современной конкуренции на рынке ТЭК кадровый менеджмент и подготовка молодых специалистов высокой квалификации приобретают все большее значение. Поддержав инициативу "ЮКОСа", создавшего на базе Томского политехнического института и шотландского университета Heriot-Watt программу подготовки магистров нефтяного дела, ТНК-ВР проспонсировала обучение 17 студентов, которые осенью приступят к работе в Компании.

Новые проекты ТНК-ВР, построенные на международных принципах и намеченные на ближайшие пять лет, потребуют участия инженеров высокого класса, обладающих мультидисциплинарными знаниями по геологии, разработке и эксплуатации месторождений, гидродинамическому моделированию и другим смежным дисциплинам.

Задачу обучить таких специалистов поставили перед собой создатели программы подготовки магистров нефтяного дела в Томске, взяв за основу принцип, озвученный еще Иваном Губкиным во времена зарождения нефтяной отрасли России: "… Если мы стремимся постичь природу нефтяных месторождений, то необходимо, чтобы по пути этого стремления геолог, химик и физик шли рука об руку, взаимно учась друг у друга…".


Программа обучения магистров нефтяного дела была создана в 2001 году. Близость к добывающему региону “ЮКОСа”, хорошая база Томского политехнического университета и потенциал научного центра "ТомскНИПИнефть" стали решающими факторами выбора места для образования учебного центра. Heriot-Watt University – один из старейших университетов Европы. Основанный в 1821 году, он готовит нефтяников на протяжении последних 30 лет. Его программа "Нефтяной инжиниринг" признана одной из лучших в мире.

"Я работала в "ЮКОСе" в то время когда создавался центр подготовки магистров совместно с Heriot-Watt. "ЮКОС" рассматривал его учреждение как первый шаг в рамках своей деятельности на пути подготовки инженеров–нефтяников мирового класса, – рассказывает менеджер по корпоративному обучению ТНК-ВР Элеонора Агеева. – Сегодня большинство ведущих нефтяных компаний мира перешли на новый "мультидисциплинарный" подход к управлению разработкой месторождений, к созданию и сопровождению проектов разработки и обустройства месторождений".

По словам Агеевой, в Heriot-Watt особое внимание уделяют обучению студентов этому подходу. Одной из характерных особенностей подготовки инженеров-нефтяников в магистратуре Heriot-Watt является преподавание слушателям базовых навыков взаимодействия со своими коллегами. Благодаря эффективной индивидуальной подготовке, выпускники Heriot-Watt способны работать в "мультидисциплинарных" командах, где от специалистов требуется широкий спектр знаний в различных областях.

Кроме того, в течение четвертого семестра магистратуры учащиеся проходят тренинги, цель которых научится работать в коллективе, не теряя способности к принятию на себя личной ответственности за те или иные решения. В созданный на базе Томского политехнического университета центр с 2001 по 2004 год было инвестировано около $8 млн. Благодаря этому, сегодня в распоряжении студентов – большая научно-техническая библиотека, компьютерные классы оборудованные компьютерами MacBook Air, которые были закуплены здесь: iStore (перейти на сайт). Также в распоряжении студентов уникальная комната 3D визуализации, предназначенная для моделирования месторождений, большая коллекция керна специально отобранного по месторождениям Западной Сибири – около 160 м. Кроме того, в процессе учебы студенты пользуются установленными в центре современными программными пакетами, использующимися в отрасли: Eclipse, Drilling Office, Merak, Petrel.

Помимо материально-технических затрат, дополнительные средства “ЮКОС” вкладывал в ремонт здания центра, ремонт и оснащение общежития для слушателей Heriot-Watt, в обучение преподавателей, в создание обучающих модулей в Heriot-Watt и научно-методических пособий.
 

Шотландская программа в Сибири


Обучение в российском Heriot-Watt ведется по трем программам: "Нефтяной инжиниринг" (MSc Petroleum Engineering), "Геология нефти и газа" (MSc Reservoir Evaluation and Management) и "Технология нефти и газа" (MSc Oil and Gas Technology).

Для того, чтобы стать ее участником не обязательно иметь высшее техническое профильное образование. По мнению ее разработчиков, имея фундаментальные знания в других науках, таких как: математика, физика, информационные технологии, механика за год интенсивного обучения и практики можно овладеть знаниями специфики нефтегазовой отрасли.

Но так как преподавание ведется частично на английском языке, преподавателями из Шотландии, обязательным условием приема на курс является хорошее знание английского языка.


В процессе учебы каждый студент обязан защитить "индивидуальный проект" на английском языке, а также принять участие в работе над групповым проектом, условия которого берутся из реальной отраслевой практики.

Оценку проектам дают специалисты из нефтегазовых компаний, которые присутствуют на "защитах".

По окончании курса выпускники получают диплом университета Heriot-Watt. Он традиционно вручается в Москве в резиденции посла Великобритании в России.
 

За будущее выпускников можно не волноваться


Большинство выпускников Heriott-Watt получают хорошие предложения о работе в нефтегазовых компаниях, часть ребят продолжают трудиться в области прикладных наук. "Некоторые ребята за два-три года работы уже успели сделать серьезную карьеру, – отмечает Агеева. – Примеров тому много: Игорь Гончаров является сегодня главным геологом ОАО "ТНК-Нижневартовск", Алексей Вашкевич – технический директор ЗАО "СамараНафта", Алексей Никитин – заместитель начальника управления повышения производительности резервуара ОАО "Юганснефтегаз", Дмитрий Юлмухаметов – начальник отдела моделирования ОАО "ННП", Владислав Фирсов – директор Департамента геологии и разработки ОАО "Саратовнефтегаз"".

В ТНК-ВР сейчас разрабатывается специальная программа развития для молодых специалистов-выпускников Heriot-Watt и других отраслевых ВУЗов. Их первые два года работы в Компании будут построены по принципу ротации. Это означает, что специалист полгода проработает в научно-техническом центре, а затем будет направлен либо в другой НТЦ, либо в одну из бизнес-единиц ТНК-ВР, либо в Москву, либо на стажировку на одно из предприятий ВР. В процессе работы ребята пройдут серию дополнительных тренингов по техническому обучению, соответствующих их предмету деятельности.

Разработчики программы считают, что для того, чтобы стать мультидисциплинарным специалистом, за первые годы работы нужно поменять три-четыре различных позиции. Помогать молодым специалистам и направлять их будут специальные наставники или кураторы из числа менеджеров Компании. Исполнительный вице-президент ТНК-ВР по технологиям Джеймс Дюпри сказал выпускникам, что при условии обеспечения эффективной программы развития ребята через пять-десять лет смогут занять позиции уровня главного геолога предприятия.

Проведя собеседования с выпускниками программы заместитель генерального директора по технологиям разработки месторождений ТННЦ Михаил Шаламов отметил: "У меня нет сомнений, что вcе студенты очень способные, с хорошей мотивацией и стремлением построить карьеру. Они имеют четкое представление о том, чего бы они хотели достичь через 5-10 лет. За год они приобрели огромный запас знаний, не хватает только пока опыта практического применения. Перед нами в ТНК-ВР сейчас стоит задача направить эти знания в правильное русло и подготовить программу развития для выпускников для того, чтобы помочь им стать высококлассными специалистами, которые значительно усилят кадровый потенциал Компании.






Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
255
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: