• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

компрессор ЗИФ-ПВ

Газокомпрессорная станция для Загорско-Лебяжинской группы месторождений


Новость от 03.12.2019, добавлена в 19:41 в категории: 67 просмотров 0 комментариев
компрессор ЗИФ-ПВ
20 июня в рамках развития газового направления деятельности Компании состоялся пуск в промышленную эксплуатацию газокомпрессорной станции (ГКС) с компрессорами ЗИФ-ПВ (http://gk-sk.ru/kompressory/katalog/zif_Arsenal-seriya-pv/) от компании "Арсенал" на Загорско-Лебяжинской группе месторождений ОАО «Оренбургнефть». Этот объект позволит погасить факелы на данном месторождении и утилизировать 200 млн м3 попутного нефтяного газа в год.

Газ, полученный на ГКС, будет поступать на рынок посредством общероссийской системы «Трансгаз». В перспективе мощности станции будут доведены до 300 млн м3 газа в год. «Через пять лет производство полностью окупит свои затраты», – считает главный инженер НГДУ «Сорочинскнефть» Владислав Кузнецов.

По его словам, ГКС представляет собой самостоятельный локальный комплекс, который способен на 100% решить задачи комплексного использования углеводородного сырья.


«Экологическая безопасность – один из ключевых приоритетов, которыми ТНК-ВР руководствуется во всех регионах своего присутствия», – отмечает вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» Владимир Грабовский. По его словам, сегодня утилизация попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» составляет 69% – это один из наиболее высоких показателей в России. Планируется, что к 2010 году утилизация попутного газа достигнет 92%, что соответствует мировому стандарту.
 

«ТНК-Нягань» получает международный сертификат


ОАО «ТНК-Нягань» подтвердило соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Кроме того, предприятие успешно прошло сертификационный аудит на соответствие новым специальным требованиям – техническим условиям для нефтегазодобывающей промышленности ISO/TS 29001:2003.

ОАО «ТНК-Нягань» уже является обладателем трех сертификатов: ISO 9001:2000 (СМК), ISO 14001 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001 (система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда).

Согласно существующим правилам, предприятие обязано ежегодно подтверждать соответствие систем менеджмента требованиям стандартов и через три года проходить ресертификацию. В этом году истек срок действия сертификата соответствия СМК. Кроме того, было принято решение пройти сертификацию на соответствие техническим условиям ISO/TS 29001 для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. В рамках подготовки к сертификации были проанализированы существующие на предприятии внутренние нормативные документы, прошли встречи по вопросам внедрения нереализованных на предприятии дополнительных требований ISO/TS 29001. Также был проведен ряд внутренних аудитов бизнеспроцессов на соответствие техническим условиям.

В результате внешней аудиторской проверки специалисты Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» отметили существенное улучшение состояния СМК за последние полгода и дали ряд рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.


На основании полученных рекомендаций был подготовлен долгосрочный план совершенствования СМК, намечены перспективные проекты развития. Уже сейчас многие мероприятия, направленные на улучшение деятельности, претворяются в жизнь.
 

ТНК-НЯГАНЬ Экологическое образование


В конце мая сотрудники службы безопасности ТНК-ВР прошли специальный курс обучения, организованный учеными факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках семинара слушатели изучали проблемы правового обеспечения рекультивации земель, технологию рекультивации, а также практические аспекты рекультивационных работ. Столь подробные знания нужны, чтобы успешно выявлять нарушения или подлоги в организации работ по очистке территорий.

ТНК-ВР давно заявляла о тяжелом наследии – 5 тыс. га земель, загрязненных за 40 лет разработки Самотлорского месторождения. Вместе с рекультивацией этой территории сотрудники Компании решили обезопасить себя от возможных подлогов и обманов в области охраны окружающей среды. Для этого и понадобились специальные знания.


На семинаре обсуждались и вопросы исковой деятельности, связанные с экологическими преступлениями и правонарушениями. По словам руководителей семинара, ТНК-ВР стала первой среди нефтегазовых компаний России, которая восприняла, обобщила этот уникальный опыт и превратила его в обязательный для изучения предмет. «Представители научного сообщества особо отметили стремление руководства Компании к решению главного-экологического вопроса – сохранение полноценной экологической среды в процессе активного природопользования», – говорит завкафедрой земельных ресурсов и оценки почв МГУ Александр Яковлев.

Участники семинара подчеркнули, что полученные знания будут применены на практике. В свою очередь руководство Блока безопасности высказало намерение продолжать специализированное обучение своих сотрудников не только по линии экологии.
 

Пилотный проект по ингибированию на месторождениях Оренбурга


В октябре 2005 года на Герасимовском месторождении ПЕ «Центр» ОАО «Оренбургнефть» стартовал пилотный проект по комплексному ингибированию, направленный на продление срока службы трубопроводов. В 2006 году в этот проект было включено еще два крупных месторождения – Бобровское и Сорочинско-Никольское.

Существуют различные приемы и технологии продления срока безаварийной работы трубопровода. Среди основных – ингибирование, использование различных барьерных покрытий для прекращения контакта среды с металлом трубы, а также своевременное устранение дефектов. Новизна же пилотных проектов, осуществляемых на месторождениях «Оренбургнефти», заключается в подаче ингибитора коррозии в добывающие скважины, что позволяет защищать все промысловые трубопроводы, начиная с выкидных линий.

«Результаты эксперимента позитивные: на сегодня порывов на Герасимовском месторождении нет», – отмечает менеджер по целостности трубопроводов отдела технической поддержки «Оренбургнефти» Юрий Макаров. Постепенное вовлечение трубопроводов всех месторождений в ингибиторную защиту входит в стратегию предприятий ОАО «Оренбургнефть». Сумма инвестиций, выделенных под программу обеспечения целостности трубопроводов, составляет порядка $10 млн. «На данный момент, благодаря активным действиям специалистов, остановлен рост аварийности на трубопроводах. Задача следующего этапа – сократить аварийность и минимизировать последствия», – комментирует Макаров.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
67
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!