• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

ТД Евротрейдинг

Повышение энергоэффективности механизированной добычи


Новость от 22.07.2020, добавлена в 18:33 в категории: Технологии 191 просмотр 0 комментариев
ТД Евротрейдинг
Идея повышения энергоэффективности механизированной добычи за счет увеличения питающего напряжения ПЭД не нова и используется в мировой нефтегазовой отрасли уже более 20 лет. Суть ее в следующем: сократить потребление электроэнергии можно за счет снижения тепловых потерь в кабеле, для чего требуется снизить силу рабочего тока – а значит, повысить питающее напряжение. Такой способ давно и успешно применяется при передаче электроэнергии на большие расстояния – так почему бы не использовать его и в нефтедобыче?

Летом прошлого года при обустройстве нефтяного месторождения было использовано много различных технологий и материалов, среди которых линейные водоотводы, очистные сооружения, а также использованы материалы защиты и укрепления грунта от компании «ТД Евротрейдинг». Компания ООО «Алмаз» по заданию нефтяной компании разработало и изготовило опытную партию высоковольтных электродвигателей. Повышение напряжения ПЭД достигается за счет использования для обмотки статора провода меньшего сечения, что позволяет сделать больше витков и, таким образом, увеличить питающее напряжение.

Расчеты ООО «Алмаз» показывают, что при полной загрузке электродвигателя потери в кабеле длиной 2 500 м при использовании высоковольтного ПЭД мощностью 32 Вт составляют всего 2,1 кВт (4,5% потребляемой мощности) против 6,4 кВт (13,7% потребляемой мощности) для низковольтного ПЭД. Конечно, при неполной загрузке цифры не столь впечатляющие, но, тем не менее, величина рабочего тока, а вместе с ней и потери мощности в кабеле сокращаются на 30-40% – и это в результате достаточно несложной модификации ПЭД.


Первые испытания высоковольтных электродвигателей, прошедшие на трех скважинах Орехово-Ермаковского и Пермяковского месторождений ЦДО «Варьеганнефтегаз», в целом, продемонстрировали ожидаемую эффективность инновационных ПЭД, однако фактически эффект подтвердился лишь на двух скважинах: для измерения энергопотребления использовались не счетчики электроэнергии, а станции управления УЭЦН, погрешность которых – около 7% – превышала величину энергосберегающего эффекта.

Конечно, по сравнению с другими мероприятиями энергосберегающий эффект от использования высоковольтных ПЭД относительно невысок, но при этом очень стабилен, и, что немаловажно, замена электродвигателей демонстрирует прекрасную окупаемость. При том что стоимость изготовления высоковольтного ПЭД увеличивается всего на $500, экономия затрат на электроэнергию оценивается в среднем в $2 500 на скважину в год, кроме того, сократятся затраты на закупку кабеля большего сечения. Все это делает проект замены ПЭД чрезвычайно привлекательным с экономической точки зрения: индекс доходности равен 14!

В 2011 году испытания высоковольтных электродвигателей будут расширены как в ОАО «Варьеганнефтегаз», где появятся еще семь ПЭД с повышенным напряжением, так и в других предприятиях: ОАО «ТНК-Нягань» (10 ПЭД) и ОАО «ТНК-Нижневартовск» (два ПЭД).





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
191
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: