• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Газовый бизнес

Возрастающий интерес к газовому бизнесу


Новость от 21.02.2016, добавлена в 14:16 в категории: Отрасль 12 просмотров 0 комментариев
В последнее время российские нефтяные компании проявляют возрастающий интерес к газовому бизнесу. Некоторые из них объявили о намерении сделать добычу газа столь же полноценным направлением своей деятельности, что и добыча нефти.

ТНК-ВР видит в газовом бизнесе глубокий потенциал для долгосрочного роста и повышения стоимости Компании. Наша задача – этот потенциал полностью раскрыть. С точки зрения российской экономики его развитие поможет создать новые рабочие места, улучшить газоснабжение регионов Восточной и Западной Сибири, принесет высокие доходы в бюджеты всех уровней от реализации газа (в том числе от экспортных продаж), поможет закрепить за Россией роль одного из основных поставщиков энергоресурсов в страны АТР и усилит ее позиции на международной арене.

Cформировавшийся портфель газовых проектов позволяет с уверенностью утверждать, что ТНК-BP в состоянии выстроить долгосрочный и масштабный газовый бизнес. Сегодня мы добываем порядка 4,5 млрд м3 газа в год. Наша дочерняя компания ЗАО "Роспан Интернешнл" активно развивает проект разработки Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ЯНАО). На балансе "Роспана" находится 850 млрд м3 газа и 1 млрд барр. жидких углеводородов.

Долгосрочные планы по развитию газового бизнеса связаны, прежде всего, с освоением гигантского (1,9 трлн м3 запасов газа) Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. ТНК-ВР является основным акционером компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку месторождения. Добываемый на Ковыкте газ будет, прежде всего, направляться промышленным потребителям и населению Иркутской области и других регионов Восточной Сибири, а в перспективе – экспортироваться крупным потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в Китай и Южную Корею.

Реализация региональной фазы Ковыктинского проекта является первым этапом создания сырьевой и технологической базы поставок газа предприятиям химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Газ с Ковыктинского месторождения будет поступать на Саянскую промышленную площадку, где планируется строительство газоразделительного завода с выделением ценных фракций, используемых в качестве сырья для полимерной химии. На сегодняшний день готовы схемы газификации 78 населенных пунктов Иркутской области. Проектом предусматривается начать поставки ковыктинского газа в регион в четвертом квартале 2006 года, а начальный уровень потребления газа с Ковыктинского месторождения составит 2 млрд м3.


Следующая стратегическая цель проекта – формирование единого экспортного канала энергоресурсов из Восточной Сибири в прилегающие зарубежные страны. Это позволит России сделать большой шаг в освоении перспективных рынков. Интерес к ковыктинскому газу проявили Китай, принявший программу газификации своих крупнейших северных мегаполисов (Пекин, Шанхай, Харбин), Южная Корея и Япония.


Наши сегодняшние инициативы являются лишь началом работы по широкомасштабному развитию Компанией газового бизнеса. В определенной мере мы первопроходцы – от традиционно структурированной вертикально-интегрированной нефтяной компании мы преобразовываемся в нефтегазовую компанию мирового уровня, в которой газовый бизнес будет одной из ключевых составляющих корпоративного успеха.

О наших начинаниях в данном направлении в этот раз обстоятельно рассказывает журнал "Новатор". Пользуясь случаем, хотел бы поприветствовать читателей журнала, которые, уверен, почерпнут из материалов номера много интересной информации по газовым проектам ТНК-BP.





Оцените новость
4 из 5
рейтинг
1
голосов
12
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!