• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Установка окон

РНПК проводит реконструкцию по евростандартам


Новость от 22.11.2016, добавлена в 15:56 в категории: Технологии 4592 просмотра 0 комментариев
Установка окон
Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) является самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием ТНКВР. Завод входит в шестерку крупнейших НПЗ России по объему переработки и ассортименту выпускаемой продукции. Сейчас на заводе проводится масштабная реконструкция, которая позволит достичь глубины переработки нефти до 72% и увеличить общий объем эффективно перерабатываемой нефти до 14 млн т в год. В ходе реконструкции будут проведены строительные работы в насосных и операторных помещениях, также будет произведена установка окон (http://www.remont-samaras.ru/stroitelnie-uslugi/vnutrennie-raboti/ustanovka-okon) и внутренние работы по отделке помещений. Установка новых пластиковых окон имеет большое значение для операторных помещений, так как это позволит повысить герметичность помещений и снизить проницаемость вредных веществ с улицы. Суммарный объем инвестиций в производство РНПК за последние 5 лет составил $ 818 млн.

Основным мероприятием в рамках проекта реконструкции является пуск комплекса гидроочистки ВГО и установок алкилирования и изомеризации.

Необходимость постройки комплекса гидроочистки ВГО стала ясна после проведения реконструкции установки каталитического крекинга. Для производства автомобильных бензинов, соответствующих стандартам "Евро-3" и "Евро-4", требуется предварительная гидроочистка сырья установки каталитического крекинга – вакуумного газойля. Также работа установки каталитического крекинга на гидроочищенном сырье позволяет повысить конверсию сырья на 5-7% и увеличить отбор бензина и сжиженных газов, которые необходимо квалифицированно переработать в высокооктановые компоненты автобензинов с низким содержанием ароматических и непредельных углеводородов.

Установка каталитического крекинга проектной мощностью 750 тыс. т в год была введена в эксплуатацию в 1967 году. Особенности технологии и аппаратурного оформления позволили в последующие годы увеличить мощность установки до 900 тыс. т в год.


Для увеличения глубины переработки нефти, увеличения выпуска светлых нефтепродуктов и эффективного использования имеющихся на заводе ресурсов вакуумного газойля – сырья установки – был утвержден проект реконструкции установки каталитического крекинга с увеличением мощности по сырью с 750 тыс. т до 2.5 млн т в год.

Проект реакторно-регенераторного блока был выполнен компанией ABB Lummus Global по лицензии компании Texaco, проект остальных блоков установки был выполнен проектным институтом ОАО "ВНИПИнефть".

Проект был реализован с августа 1999 года по январь 2002 года. Масштабная реконструкция предприятия началась в начале 2002 года, когда в эксплуатацию была введена реконструированная установка каталитического крекинга, которая позволила увеличить глубину переработки нефти на предприятии. Также увеличился срок межремонтного пробега установки с одного года до двух лет, что гораздо ближе к мировым стандартам (тричетыре года).

Производительность установки в настоящее время составляет 1,8 млн т в год. По словам Николая Линова, директора производственного департамента РНПК, нехватка мощностей по утилизации сероводорода не позволяла ее увеличить без ущерба для окружающей среды, но с вводом в эксплуатацию комплекса гидроочистки ВГО загрузка будет доведена до 2,5 млн т в год при полном соответствии экологическим нормам.

Бензин получаемый на установке каталитического крекинга после частичной гидроочистки, вовлекается в приготовление автомобильных бензинов, соответствующих стандарту "Евро-2".


В состав комплекса гидроочистки ВГО входят следующие объекты: Установка гидроочистки вакуумного газойля. Мощность по сырью – 2,9 млн т в год. Давление процесса – 9,0 МПа (90 атм).

Установка производства водорода. Мощность по водороду – 47 тыс. т в год. Установка утилизации и переработки отходов комплекса гидроочистки ВГО (включает блок регенерации аминового раствора и блок отпарки кислой воды).

Две очереди установки производства серной кислоты общей мощностью – 213 тыс. т в год по 100%-й серной кислоте. В составе установки находится блок сжигания отработанной серной кислоты с установки алкилирования мощностью 37 тыс. т в год.

Установка сернокислотного алкилирования с блоком изомеризации н-бутана. Мощность по алкилату – 365 тыс. т в год.


Объекты комплекса гидроочистки ВГО вспомогательного назначения. Как заметил Алан Джонстон, директор проекта строительства комплекса, все технологии, примененные на установках комплекса, являются надежными, отработанными и соответствуют как европейским, так и российским стандартам. Это является одной из составляющих, гарантирующих безопасную и безаварийную работу объектов комплекса.

Экологической составляющей проекта уделяется особое внимание. С вводом комплекса ВГО количество источников выбросов на РНПК увеличивается. Тем не менее, по мнению начальника отдела по охране окружающей среды Андрея Вегерина, современные технологии, применяемые на новых установках, позволят сократить в целом по заводу удельное загрязнение на тонну перерабатываемой продукции.

На строительство комплекса гидроочистки ВГО задействованы значительные материальные и людские ресурсы. Генеральный подрядчик, осуществляющий строительство – ОАО "Промфинстрой".

Ввод в эксплуатацию комплекса гидроочистки ВГО будет осуществлен поочередно в течение 2005 года. Пуск первоочередного объекта – первой очереди установки производства серной кислоты был начат 15 мая.
 

Мастер-план и перспективы развития


Одной из ключевых задач на 2005 год является создание мастер-плана развития ЗАО "РНПК" на 5 лет. Разработкой мастер-плана занимаются специалисты предприятия при поддержке мощной команды специалистов Группы Поддержки переработки и Группы технологий нефтепереработки ОАО "ТНК-ВР Менеджмент".

Целью мастер-плана является отработка основных бизнес-рычагов, оценка текущей деятельности и сравнительный анализ по отношению к мировым стандартам.

Специалистами завода проанализированы наиболее узкие места и даны предложения по развитию предприятия и требующимся вложениям в поддержание существующей инфраструктуры. Намечены пять основных опций развития: опция по сжиженным газам, опция по автобензинам, опция по авиакеросину и дизельному топливу, опция развития производственных мощностей, программа сокращения транспортировки газовых потоков сероводорода. Разработанные материалы будут направлены команде специалистов головного офиса для корректировки по результатам проводимой серии исследований.

Готовящаяся командой головного офиса серия исследований состоит из таких, как:
  • анализ механической целостности НПЗ;
  • сравнительный анализ по методике Solomon;
  • анализ установки флюидизированного крекинга (УФК) на РНПЗ;
  • анализ технологических возможностей НПЗ;
  • изучение планирования и исполнения капитального ремонта; 
  • анализ конфигурации НПЗ.

Первое исследование – анализ механической целостности завода – уже было выполнено в 2004 году командой специалистов BP, при участии Группы экспертной поддержки эксплуатации и технического обслуживания Блока технологии ТНК-ВР. Как сообщил Джозеф Дернинг, директор Департамента нефтепереработки и топлив Блока Технологии, анализ конфигурации НПЗ начнется в июне и будет завершен в сентябре 2005 года. В финальном отчете будут оценены капитальные затраты на необходимые суммарные инвестиции, и будет спрогнозирована маржа НПЗ для каждого экономического сценария.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
4592
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: