• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

кабель КСРЭВнг-FRLS

Наилучшие практики и инновации для увеличения наработки УЭЦН на примере зрелых месторождений ТНК-ВР


Новость от 10.12.2017, добавлена в 17:25 в категории: Технологии 1793 просмотра 0 комментариев
кабель КСРЭВнг-FRLS
Основной объем добычи нефти в ТНК-ВР приходится на зрелые месторождения. Учитывая этот факт, а также значительный объем затрат, необходимых для дальнейшей эксплуатации этих месторождений, Компания уделяет особое внимание обеспечению безотказной работы скважинного оборудования. Благодаря слаженной командной работе и внедрению технологических инноваций специалистам ТНК-ВР удалось увеличить межремонтный период работы УЭЦН на 82% по сравнению с 2005 годом – с 295 дней до 541 дня в июле 2010 года, а к 2015 году этот показатель может достигнуть 700 суток!

По состоянию на июль 2010 года, добывающий фонд ТНК-ВР составляет порядка 15 700 скважин, работающих на более чем 200 объектах разработки Западной Сибири, Оренбуржья и Иркутской области. 98% этих скважин эксплуатируются механизированным способом, в том числе 14 250 скважин – с помощью установок электропогружных центробежных насосов (УЭЦН). По данным 2010 года, среднесуточная добыча нефти механизированным способом достигает 200 тыс. т – и продолжительность безотказной работы погружного оборудования напрямую влияет на количество добытой нефти, а также на объем капитальных и операционных затрат.

Принимая во внимание важность увеличения наработки УЭЦН на отказ, в 2006 году руководство ТНК-ВР поставило перед специалистами Компании стратегическую задачу – к 2011 году достичь 600-суточной продолжительности межремонтного периода (МРП) погружного оборудования.
 

Команда успеха


Первым шагом в решении этой задачи стало формирование Секторной группы по МРП УЭЦН. В ее состав вошли специалисты БН «Разведка и Добыча», БН «Технологии», Управления системой снабжения, БН «Нефтесервисы» и БФ «Стратегия и развитие бизнеса», а также представители каждого из 14 региональных добывающих подразделений ТНК-ВР. Спонсор Секторной группы – Исполнительный вице-президент БН «Разведка и Добыча» – определил основные цели, задачи, направления деятельности и этапы реализации проекта по увеличению наработки УЭЦН на отказ, а сама Секторная группа стала единым центром коммуникации, обеспечившим успех проекта в целом по Компании.

Руководство Секторной группы ежемесячно организовывало встречи для всех предприятий, участвующих в проекте, и не только последовательно разъясняло стратегию Компании, но и формировало детальные рабочие программы для каждого из региональных подразделений, включающие как технические и технологические, так и организационные мероприятия. В результате, во всех предприятиях были введены ключевые показатели эффективности (КПЭ), связанные с увеличением показателей МРП УЭЦН.

На уровне ТНК-ВР этапы работы по проекту были распределены по годам: в 2006 году первоочередными задачами были снижение количества преждевременных отказов, сокращение часто ремонтируемого фонда скважин и общего количества подземных ремонтов скважин (ПРС), год спустя – точный подбор оборудования для конкретных условий эксплуатации, затем – предотвращение солеотложений в скважинах, в 2009 году – разработка надежного и равнопрочного оборудования на основе анализа причин отказов узлов УЭЦН, а в этом году Компания рассчитывает улучшить экономические показатели проекта за счет применения более надежного и экономически эффективного оборудования.

Важным итогом ежемесячных встреч специалистов предприятий с руководством Секторной группы стали улучшения на всех этапах жизненного цикла УЭЦН – от подбора, монтажа и запуска оборудования до периодического контроля эксплуатации и углубленного анализа причин отказов, результаты которого учитывались на каждом из этапов последующего цикла.


Секторная группа по МРП УЭЦН стала площадкой и для обсуждения пилотных проектов по увеличению наработки погружного оборудования на отказ, реализуемых отдельными подразделениями. Практика показала, что результаты этих проектов часто являлись ранними индикаторами успеха или неудачи выбранных решений при их широкомасштабном внедрении, и без участия Секторной группы было бы невозможно обеспечить обмен положительным и негативным опытом, извлеченными уроками и лучшими практиками, выявленными при реализации этих проектов.

Дважды в год проводились внутренние конференции ТНК-ВР, в ходе которых специалисты обменивались опытом, обсуждали новые технологии и реализуемые на предприятиях пилотные проекты, а также вносили необходимые корректировки в общую стратегию Компании. Как показала практика, именно налаженный процесс обмена информацией в Секторной группе в итоге и обеспечил решение поставленных задач по повышению МРП УЭЦН.
 

Сбор данных в ESP-RIFTS и GAMS


Вторым фактором успеха проекта по увеличению МРП УЭЦН стал сбор и тщательный анализ имеющейся информации по эксплуатации погружного оборудования.

Еще в 2004 году Компания присоединилась к совместному отраслевому проекту ESP-RIFTS (Reliability Information Failure Tracking System – «Система отслеживания информации по отказам УЭЦН») и использовала представленную в нем информацию для сравнительного анализа своих результатов с показателями других компаний, участвующих в проекте.

Ежемесячно в систему поступает более 2 млн записей по 120 параметрам каждой из 14 250 скважин эксплуатационного фонда, после чего эти данные представляются в удобном для пользователей формате. Помимо прочего, система GAMS способствовала созданию в ТНК-ВР единой терминологии по УЭЦН и унификации форматов отчетности, что, несомненно, улучшило взаимопонимание между специалистами из различных предприятий Компании.

В поисках «слабых мест» Каждое из региональных подразделений Компании уникально, и поэтому диапазон проблем эксплуатации погружного оборудования был достаточно широк.

Тем не менее, изучение истинных причин отказов УЭЦН позволило выявить наиболее уязвимые секции и узлы оборудования.

Анализ десятков тысяч отчетов о расследованиях аварий УЭЦН в системе GAMS показал, что почти половина случаев отказов (44%) приходится на насосы, почти треть (28%) – на кабельные линии, 14% – на электродвигатели, 9% – на насосно-компрессорные трубы.
 

Впечатляющие результаты и новые задачи


В результате реализации проекта по повышению наработки УЭЦН на отказ была изменена стратегия, применяемая по отношению к оборудованию с целью увеличения его межремонтного периода. Примеров пересмотра стратегии существует множество.

Так, на Каменном месторождении низкая наработка погружного оборудования – 277 суток в июне 2007 года – в большинстве случаев была вызвана повышенным отложением карбоната кальция на деталях насосов: установка дозаторов для непрерывной закачки ингибитора солеотложений обеспечила увеличение наработки скважин на отказ до 757 суток в августе 2010 года. А на Кальчинском месторождении ООО «ТНК-Уват» улучшение технических характеристик применяемых кабельных линий, а также совершенствование процедуры монтажа и эксплуатации кабеля КСРЭВнг-FRLS позволили увеличить межремонтный период с 311 суток в 2006 году до 867 суток в августе 2010 года.

Но одним из главных результатов проекта стало изменение отношения руководства и специалистов Компании к важности работы по повышению наработки оборудования на отказ. При этом особое значение стало придаваться экономическим расчетам и реальной экономии средств при использовании более дорогих, но более надежных материалов и подборе оптимального оборудования индивидуально для каждой скважины.

Высокие показатели ТНК-ВР по продолжительности наработки УЭЦН на отказ позволили Компании дополнительно укрепить свои позиции среди лидеров отрасли. Так, за четыре года реализации проекта ТНК-ВР переместилась с 13-го на восьмое место среди международных компаний, а среди российских – поднялась с пятого на второе место.


Средний показатель МРП УЭЦН, достигнутый к июлю текущего года (541 сутки), дает основания предполагать, что первоначально установленный ориентир в 600 суток будет достигнут к концу 2011 года. В связи с этим, руководством ТНК-ВР поставлена новая стратегическая задача: увеличить к 2015 году показатель наработки УЭЦН на отказ до 700 дней. Созданная централизованная система сбора и анализа информации, понимание истинных причин отказов оборудования и слаженная работа специалистов всех подразделений позволяют уверенно рассчитывать, что и эта цель будет достигнута.





Оцените новость
3 из 5
рейтинг
2
голосов
1793
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!